Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Бюджет-2016 сохранил социальную направленность

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности под председательством первого заместителя Председателя ЗС РО АНДРЕЯ ХАРЧЕНКО 8 декабря депутаты предварительно одобрили проект Областного закона «Об областном бюджете на 2016 год», подготовленный к первому чтению.

Заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, комментируя проект областного закона о бюджете на 2016 год, отметила, что к первому чтению доходная часть бюджета составила 127 млрд рублей при темпах роста 3,8%, а расходная часть составила 137,4 млрд рублей при темпах роста 4,1%.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменения в региональное законодательство о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законопроект корректируется в соответствии с федеральным законодательством: предлагается актуализировать расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов; уточнить расчет субвенции на реализацию программ дошкольного образования и нормативных затрат по ряду полномочий.

На расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и собственности 16 декабря депутаты вновь вернулись к рассмотрению бюджетных вопросов.

По проектам Областных законов «Об областном бюджете на 2016 год» и «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

– Мы живем в новых экономических условиях, и нам необходимо очень строго просчитывать все свои ходы. Своевременное обеспечение зарплатой жителей Дона – это обязательство №1. Помимо этого, наша цель – обеспечение мер социальной поддержки населения, – сообщила Лилия Федотова.

Министр финансов Ростовской области отметила, что бюджет, хоть и формируется в непростых условиях, нацелен на развитие, а также сохраняет социальную направленность: 93 млрд рублей идут на исполнение социальных обязательств.

По словам Лилии Федотовой, ко второму чтению доходы областного бюджета на 2016 год составляют 127 млрд 378,3 млн рублей, а расходы – 137 млрд 759 млн рублей, что, соответственно, на 4,1% и на 4,3% больше к уровню 2015 года. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона не изменились и равняются 103 млрд 806 млн рублей.

Что касается бюджета уходящего года, то безвозмездные поступления из федерального бюджета сокращаются на 74,5 млн рублей, в то же время на эту же сумму увеличиваются собственные доходы региона. В целом параметры финансового документа не меняются, происходит перераспределение средств внутри бюджета. На день заседания комитета бюджет 2015 года был выполнен на 85 процентов.

«Изменения в бюджет текущего года небольшие и носят в основном технический характер, – отметил Андрей Харченко. – При этом общие параметры бюджета 2015 года не меняются. Как и прежде, они составляют 139,7 млрд рублей по доходам и 156,7 млрд рублей по расходам».

За счет уменьшения объема отдельных целевых федеральных средств предусмотрено соответствующее изменение расходов областного бюджета 2015 года. Собственные доходы бюджета планируется дополнительно направить в виде субвенций муниципальным образованиям на доведение заработной платы педагогических работников системы дошкольного образования до уровня, определенного Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597.

Депутаты рассмотрели также проект Областного закона «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ростовской области на 2016 год» и приняли решение рекомендовать принять данный закон во втором чтении.

С информацией о проекте Областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2016 год» выступил директор ТФОМС Ростовской области Алексей Решетников.

В Ростовской области с будущего года вводится новая система оплаты труда медицинских работников. Реструктуризация фонда оплаты труда предполагает увеличение должностных окладов и оптимизацию выплат компенсационного и стимулирующего характера. По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, средняя зарплата врачей сегодня составляет 37 тысяч рублей и с введением новой системы оплаты труда она, как минимум, не уменьшится.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Первоочередной задачей при формировании бюджета было обеспечение его сбалансированности с точки зрения выполнения всех социальных обязательств Ростовской области перед населением, и я считаю, что нам удалось этого добиться – социальные расходы составляют практически 70% бюджета, и все они будут исполнены. Во-вторых, нельзя забывать и о развитии региона. В проекте бюджета для институтов развития заложены средства в размере 18 млрд рублей. Кроме того, 13,5 млрд рублей выделено дорожному фонду на содержание и развитие транспортной инфраструктуры региона.

Между первым и вторым чтением была сформирована рабочая группа по доработке проекта бюджета на будущий год. В Законодательное Собрание поступило 128 предложений о поправках и 45 предложений было внесено в Правительство. Общая сумма предложенных изменений составила около 7 млрд рублей. По итогам подробного их рассмотрения рабочей группой министерством финансов были подготовлены изменения в окончательную редакцию бюджета Ростовской области на 2016 год. Доходы и расходы в связи с поступлением целевых федеральных средств увеличены на 316 млн рублей. Основные же изменения коснулись перераспределения отдельных расходов в объеме 1 млрд 718,6 млн рублей. При этом были учтены стоящие перед регионом задачи по финансированию социальных направлений, развитию экономики, исполнению Указов Президента России, подготовке Ростовской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс