Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Бюджет-2016 сохранил социальную направленность

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности под председательством первого заместителя Председателя ЗС РО АНДРЕЯ ХАРЧЕНКО 8 декабря депутаты предварительно одобрили проект Областного закона «Об областном бюджете на 2016 год», подготовленный к первому чтению.

Заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, комментируя проект областного закона о бюджете на 2016 год, отметила, что к первому чтению доходная часть бюджета составила 127 млрд рублей при темпах роста 3,8%, а расходная часть составила 137,4 млрд рублей при темпах роста 4,1%.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменения в региональное законодательство о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законопроект корректируется в соответствии с федеральным законодательством: предлагается актуализировать расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов; уточнить расчет субвенции на реализацию программ дошкольного образования и нормативных затрат по ряду полномочий.

На расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и собственности 16 декабря депутаты вновь вернулись к рассмотрению бюджетных вопросов.

По проектам Областных законов «Об областном бюджете на 2016 год» и «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

– Мы живем в новых экономических условиях, и нам необходимо очень строго просчитывать все свои ходы. Своевременное обеспечение зарплатой жителей Дона – это обязательство №1. Помимо этого, наша цель – обеспечение мер социальной поддержки населения, – сообщила Лилия Федотова.

Министр финансов Ростовской области отметила, что бюджет, хоть и формируется в непростых условиях, нацелен на развитие, а также сохраняет социальную направленность: 93 млрд рублей идут на исполнение социальных обязательств.

По словам Лилии Федотовой, ко второму чтению доходы областного бюджета на 2016 год составляют 127 млрд 378,3 млн рублей, а расходы – 137 млрд 759 млн рублей, что, соответственно, на 4,1% и на 4,3% больше к уровню 2015 года. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона не изменились и равняются 103 млрд 806 млн рублей.

Что касается бюджета уходящего года, то безвозмездные поступления из федерального бюджета сокращаются на 74,5 млн рублей, в то же время на эту же сумму увеличиваются собственные доходы региона. В целом параметры финансового документа не меняются, происходит перераспределение средств внутри бюджета. На день заседания комитета бюджет 2015 года был выполнен на 85 процентов.

«Изменения в бюджет текущего года небольшие и носят в основном технический характер, – отметил Андрей Харченко. – При этом общие параметры бюджета 2015 года не меняются. Как и прежде, они составляют 139,7 млрд рублей по доходам и 156,7 млрд рублей по расходам».

За счет уменьшения объема отдельных целевых федеральных средств предусмотрено соответствующее изменение расходов областного бюджета 2015 года. Собственные доходы бюджета планируется дополнительно направить в виде субвенций муниципальным образованиям на доведение заработной платы педагогических работников системы дошкольного образования до уровня, определенного Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597.

Депутаты рассмотрели также проект Областного закона «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ростовской области на 2016 год» и приняли решение рекомендовать принять данный закон во втором чтении.

С информацией о проекте Областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2016 год» выступил директор ТФОМС Ростовской области Алексей Решетников.

В Ростовской области с будущего года вводится новая система оплаты труда медицинских работников. Реструктуризация фонда оплаты труда предполагает увеличение должностных окладов и оптимизацию выплат компенсационного и стимулирующего характера. По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, средняя зарплата врачей сегодня составляет 37 тысяч рублей и с введением новой системы оплаты труда она, как минимум, не уменьшится.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Первоочередной задачей при формировании бюджета было обеспечение его сбалансированности с точки зрения выполнения всех социальных обязательств Ростовской области перед населением, и я считаю, что нам удалось этого добиться – социальные расходы составляют практически 70% бюджета, и все они будут исполнены. Во-вторых, нельзя забывать и о развитии региона. В проекте бюджета для институтов развития заложены средства в размере 18 млрд рублей. Кроме того, 13,5 млрд рублей выделено дорожному фонду на содержание и развитие транспортной инфраструктуры региона.

Между первым и вторым чтением была сформирована рабочая группа по доработке проекта бюджета на будущий год. В Законодательное Собрание поступило 128 предложений о поправках и 45 предложений было внесено в Правительство. Общая сумма предложенных изменений составила около 7 млрд рублей. По итогам подробного их рассмотрения рабочей группой министерством финансов были подготовлены изменения в окончательную редакцию бюджета Ростовской области на 2016 год. Доходы и расходы в связи с поступлением целевых федеральных средств увеличены на 316 млн рублей. Основные же изменения коснулись перераспределения отдельных расходов в объеме 1 млрд 718,6 млн рублей. При этом были учтены стоящие перед регионом задачи по финансированию социальных направлений, развитию экономики, исполнению Указов Президента России, подготовке Ростовской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году.





24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
21.06.2019
С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции
Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.
21.06.2019
Александр Ищенко: На «Прямой линии» с Президентом звучали и конкретные, и системные проблемы
«Прямая линия» 20 июня задала новый уровень открытости власти, готовой реагировать на все обращения граждан, связанные с конкретными ситуациями или вопросами системного характера.
21.06.2019
Звание «Лучший эколог Дона» присвоено шести специалистам отрасли
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс