Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Донские парламентарии считают, что социальная поддержка должна быть адресной

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА 7 декабря депутаты обсудили социальные статьи областного бюджета на 2016 год, в том числе о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты поддержали законопроект об индексации размера ежемесячного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 8 547 рублей в 2015 году до 9 094 рублей в 2016 году.

В ходе заседания комитета депутаты в соответствии с федеральным законодательством внесли поправки в статью 5 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области». Теперь региональное Министерство труда и социального развития наделяется полномочиями по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания населения. До этого времени такую функцию выполнял работающий при министерстве общественный совет.

В первом чтении в ходе работы комитета был одобрен проект Областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2016 год». Структура законопроекта основывается на документе «Основные направления бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» и на прогнозе социально-экономического развития Донского региона на 2016–2018 годы. Бюджет Территориального фонда ОМС после первого чтения составил 34 млрд 620,7 млн рублей по доходам и расходам.

На заседании комитета по социальной политике депутаты также рассмотрели проект Областного закона «Об бюджете Ростовской области на 2016 год». Новый бюджет сохраняет традиционную социальную направленность, однако в нем прекращается индексация регионального материнского капитала, предусматривается увеличение порога предоставления гражданам жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг с 15 до 20 процентов и уменьшение объемов финансирования госпрограммы «Доступная среда».

Вернувшись к обсуждению вопроса об индексации регионального материнского капитала на следующем заседании комитета по социальной политике, состоявшемся 15  декабря, депутаты в итоге приняли решение оставить сумму выплаты в будущем году на прежнем уровне – 117,8 тыс. рублей.

При этом председатель профильного комитета Владимир Катальников подчеркнул, что возможность индексации регионального материнского капитала в 2016 году не исключается.

Собравшись еще на одно заседание 17 декабря, члены комитета по социальной политике обсудили проект Областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы».

С докладом по данному вопросу выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев и депутат Валерий Гурин поддержали изменения в ряд областных законов, регламентирующих льготы для отдельных категорий граждан («О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области», «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий»). А Владимир Катальников предложил областному министру труда и социального развития широко прокомментировать в средствах массовой информации региона изменения в областном законодательстве, чтобы нововведения стали известны и понятны гражданам.

Новыми поправками изменены критерии предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. С 1 января 2016 года к данным категориям граждан будет применяться дифференцированный подход. Если ветеран труда продолжит трудиться, то меры социальной поддержки будут предоставляться ему только после прекращения им трудовой деятельности. Те же, кто прекратил работать и вышел на заслуженный отдых, будут получать меры социальной поддержки в полном объеме.

По мнению Елены Елисеевой, меры социальной поддержки необходимо оказывать тем, кто в ней действительно нуждается. Эта позиция обозначена и Президентом России Владимиром Путиным.

Для тех граждан, кто уже является ветераном труда, но при этом продолжает работать, предоставляется переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны принять решение: продолжать им трудиться или уволиться и получать льготы.

Поправками уточняются условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Отныне расширяется до 28 наименований перечень наград и званий, необходимых для присвоения статуса, и снижается на пять лет возрастной ценз.

Важное нововведение – вместо натуральных льгот на проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси) на территории области вводится ежемесячная денежная выплата в размере 332 рубля. Кроме ветеранов труда, эта норма касается также тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий. По мнению депутатов, теперь и на транспорте с перевозкой льготников станет больше порядка.

Также члены комитета рассмотрели поправки в закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области», которыми с 1 января 2017 года прекращается обеспечение малоимущих многодетных семей бесплатными микроавтобусами. Речь идет о семьях, достойно воспитывающих восемь и более несовершеннолетних детей. Ранее для получения этого транспорта по областному закону необходимо было иметь10 детей, потом 9, а с 2015 года – восемь. Всего с 2011 года по 2015 год выдано 52 микроавтобуса. В 2016 году еще 19 многодетных семей получат микроавтобусы. По словам Елены Елисеевой, после отмены данной льготы областное Министерство труда и социального развития продолжит мониторить ситуацию и в случае необходимости вернется к рассмотрению этого вопроса.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Донскому парламенту принять в двух чтениях указанные изменения в областное законодательство.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Мы индексируем размер ежемесячного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 6,4% – именно такой коэффициент-дефлятор предусмотрен в бюджете. Соответствующие изменения вносятся в Областные законы «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях», «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей» и «О социальной поддержке детства в Ростовской области».

Полагаю, что в 2016 году мы сумеем в ходе регулирования межбюджетных отношений Ростовской области и федерального центра получить увеличение финансовой поддержки. Тогда у нас появится возможность проиндексировать региональный материнский капитал.

Мы переходим к монетизации льгот по проезду на внутригородском транспорте. Эта проблема долго обсуждалась, тем более что селяне реально не пользовались этой льготой. Теперь ветераны труда и ветераны труда Ростовской области будут получать деньги на проезд. А уже человек имеет право выбирать: ездить или не ездить.

Отмечу, что мы уменьшили стаж для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области» на пять лет и на столько же ценз трудовой деятельности на территории Ростовской области.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс