Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] В Донском парламента состоялись публичные слушания по проекту бюджета Ростовской области на 2016 год

Какими будут доходы и расходы казны региона в 2016 году, обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены областного  Правительства, представители муниципальных образований и общественности Дона.

Около четырехсот участников собрали публичные слушания по проекту Областного закона «Об областном бюджете на 2016 год», которые состоялись 4 декабря в Донском парламенте. На обсуждении главного финансового документа года присутствовали не только представители власти, но и неравнодушные жители региона. Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, «каждый проживающий на Дону имеет право знать, куда расходуются средства из областного бюджета».

Для того, чтобы решить, куда направить деньги из казны Ростовской области, необходимо подсчитать финансовые возможности региона. По заявлению заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, доходная часть бюджета региона в 2016 году составит 127,6 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы – 103,8 миллиарда рублей – собственные доходы Дона. Расходная часть казны Ростовской области остановится на уровне 137,4 миллиарда рублей. Дефицит на 2016 год ожидается в сумме 10,3 миллиарда рублей.

Бюджет рассчитывают, исходя из прогноза социально-экономического развития России и региона. В этом году бюджет Ростовской области принимают только на один год. Виной тому нестабильная экономическая ситуация в стране и в мире в целом. Неопределенность социально-политических реалий не позволяет планировать расходы и доходы на более долгосрочный период. Важно отметить, что при разработке и принятии документа руководствовались сдержанной политикой в области расходов с учетом запланированных к поступлению доходных источников и обеспечения исполнения долговых обязательств областного бюджета. «Тем не менее, основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области, как и стратегия развития региона, учитывают долгосрочные перспективы», – подчеркнула Лилия Вадимовна.

Приоритетными направлениями бюджетной политики Ростовской области 2016 года, как и прежде, станут увеличение собственной доходной части, обеспечение расходов по принятым обязательствам и эффективное использование бюджетных средств. В период нестабильной экономической обстановки нельзя не позаботиться о нуждающихся категориях граждан. Решению социальных проблем региона будет уделено особое внимание. Часть социальных вопросов затронута, в том числе, в Указах Президента Российской Федерации, на реализацию которых выделено 6,8 миллиарда рублей.

На решение общегосударственных вопросов будет направлено порядка 8,9 миллиарда рублей. На национальную оборону и национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 84,9 и 785,6 миллиона соответственно. На поддержку образования в регионе выделят 33,6 миллиарда рублей, на развитие культуры и кинематографии – 1,3 миллиарда. На финансирование вопросов здравоохранения жителей Ростовской области в бюджете предусмотрено 23,8 миллиарда рублей. На обеспечение поддержки физической культуры и спорта из казны региона направят 608,4 миллиона рублей. На решение проблем жилищно-коммунального хозяйства – 4,7 миллиарда. Предусмотрена и поддержка муниципалитетов. На межбюджетные трансферты местным бюджетам по 97 направлениям в 2016 году выделяет 68,5 миллиарда рублей, что составляет практически половину всей расходной части областного бюджета. Часть региональных средств Ростовской области – 4,9 миллиарда рублей – будет потрачена на обслуживание государственного и муниципального долга.

Безусловно, одним из приоритетных направлений остается организация чемпионата мира по футболу, часть матчей которого пройдет в донской столице в 2018 году. На строительство объектов и мероприятия по подготовке важного спортивного события будут направлены денежные средства не только из региональной казны, но и федеральных и муниципальных бюджетов. Также планируется привлечь и внебюджетные источники.

Присутствующие смогли высказать свое мнение по поводу главного финансового документа Дона и задать интересующие их вопросы депутатам Законодательного Собрания и профильным министрам, на которые получили ответы и разъяснения. Таким образом, публичные слушания по рассмотрению казны региона 2016 года дают возможность каждому поучаствовать в формировании бюджета региона.

P.S. Первое чтение проекта Областного закона «Об областном бюджете на 2016 год» состоялось 10 декабря. Окончательно документ, по которому будет жить Ростовская область весь следующий год, был принят 17 декабря.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– В текущем году Ростовская область прибавила 8 миллиардов рублей к уровню собственных доходов 2014 года. Это говорит о том, что наша экономика, предприятия и бизнес работают. Эта не может не радовать. Надеюсь, мы сохраним эту позитивную тенденцию и в 2016 году. При этом в бюджет также заложено более 23 миллиардов рублей из федерального бюджета. Запас прочности у областного бюджета 2016 года есть, и мы, уверен, справимся со всеми стоящими перед нами задачами.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс