Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Виктор Дерябкин: «У областного бюджета на 2016 год есть запас прочности»

Донские парламентарии приняли главный финансовый документ следующего года на итоговом в этом году 25-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоялось 17 декабря. За неделю до этого, 10 декабря, на 24-м заседании они рассмотрели бюджет Донского региона на 2016 год в первом чтении и внесли целый ряд предложений по его корректировке.

По итогам первого чтения проекта Областного закона «Об областном бюджете на 2016 год» доходы казны региона были запланированы в сумме 127 миллиардов рублей, а расходы – 137,4 миллиарда. Депутаты активно обсудили все статьи расходов и доходов главного финансового документа года. Свои предложения по корректировке бюджета внесли комитеты Донского парламента и  муниципальные образования Ростовской области.

К принятию областного бюджета на 2016 год во втором чтении он претерпел изменения. Министерством финансов были рассмотрены, как рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, все предложения по корректировке бюджета.

Федеральные поступления позволили увеличить казну региона на 316,5 миллиона рублей. В окончательном варианте доходная часть бюджета региона составила 127 миллиардов 378,3 миллиона рублей, а расходная – 137 миллиардов 759 миллионов рублей. Главный финансовый документ Ростовской области опирается на прогноз социально-экономического развития региона. В непростых социально-экономических условиях, которые сложились, особенно важно подчеркнуть, что 70% денежных средств из региональной казны будут направлены на исполнение социальных обязательств. Бюджет сформирован в рамках 21-й государственной программы Ростовской области. Как было отмечено на публичных слушаниях, главный финансовый документ региона принимается только на один год. При этом стратегия социально-экономического развития Донского края, как и прежде, прогнозируется на долгосрочный период.

На 24-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии также рассмотрели вопрос приватизации государственного имущества Ростовской области на 2016 год. Депутаты проголосовали за приватизацию восьми объектов, которые не используются для выполнения государственных функций и полномочий. Ожидаемые доходы в казну региона составят 3,5 миллиона рублей.

Депутатам Законодательного Собрания представили отчет о деятельности некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Последовательная, грамотная работа организации позволила привести на Дон таких крупных инвесторов, как завод российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ» по производству теплоизоляции из базальтового волокна, завод американской компании «Марс» по выпуску кормов для домашних животных, проект научно-производственной компании «НИКА» по созданию завода точной механики. В разработке у агентства находится ряд других крупных проектов. Председатель Донского парламента Виктор Дерябкин поблагодарил генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова за проделанную работу и предложил ему оценить возможную привлекательность для инвесторов восточных территорий региона.

Депутаты единогласно проголосовали за индексацию размера ежемесячного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году суммы выплат увеличатся с 8 547 до 9 094 рублей. Кроме того, донские парламентарии рассмотрели программу социально-экономического развития региона, бюджет Территориального фонда ОМС, обеспечение условий доступности для инвалидов учреждений культуры и искусства и ряд других вопросов.

Торжественным моментом 24-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области стало награждение депутатов Донского парламента за активное участие и личный вклад в дело возрождения донского казачества, становление его на государственную службу, воспитание подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций. Наградным крестом «За заслуги перед Всевеликим войском Донским» были отмечены первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев и председатель комиссии Донского парламента по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко.

На 25-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты заслушали информацию прокурора Донского региона Юрия Баранова о состоянии законности и правопорядка в Ростовской области. По его словам, за 9 месяцев текущего года на Дону выявлено свыше 107 тысяч правонарушений, посягающих на конституционные права граждан. Основная часть нарушений в сфере реализации прав и свобод человека приходится на нарушения трудовых прав граждан. Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры области являются меры противодействия коррупции. Под особый контроль берутся и обращения депутатов, благодаря которым удается пресечь нарушения в сфере ЖКХ, охраны природы, исполнения жилищного, трудового, градостроительного и других законодательств.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева рассказала об изменениях областного законодательства, которые позволяют уточнить критерии адресной социальной помощи ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. Поправки предполагают оказывать меры социальной поддержки этим категориям граждан только после прекращения трудовой деятельности. Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. Как отметила Елена Владимировна: «В данном случае мы исходим из того, что у работающего человека, получившего звание «Ветеран труда», есть источник дохода, помимо пенсии, и он, соответственно, не нуждается в отдельной поддержке государства. Те же, кто вышел на заслуженный отдых и прекратил свою трудовую деятельность, будут получать меры социальной поддержки в полном объеме». Для жителей Дона установлен переходный период в полгода. За это время работающие ветераны труда должны будут решить: пользоваться льготами или продолжить трудовую деятельность. Уточняются и условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Возрастной ценз снижается на пять лет, а перечень наград и званий расширяется с 10 до 28 наименований. Также вместо льготного проезда ветераны труда, труженики тыла и граждане, пострадавшие от политических репрессий будут получать компенсацию на оплату проезда в размере 332 рублей.

Донские парламентарии также приняли изменения в Областной закон «О региональном материнском капитале». В 2016 году в Ростовской области региональный материнский капитал не будет проиндексирован. Сумма выплат останется на уровне 117 754 рублей. При этом не исключается возможность, что данная мера поддержки будет проиндексирована в будущем году, если на это появятся средства в областной казне.

Депутаты Донского парламента утвердили и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2016 год. Из-за уменьшения поступлений из федерального Фонда ОМС бюджет сократили на 34,5 миллиона рублей. В итоге бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Дона составит 34 миллиарда 586,2 миллиона рублей.

Сегодня в Ростовской области довольно остро стоит вопрос «обманутых дольщиков». Чтобы помочь тем, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, приняты изменения в ряд областных законов. Снижена нагрузка на инвесторов, которые возьмутся за завершение строительства «проблемных» домов. Теперь достаточно построить не 100, а 20 тысяч квадратных метров жилья с необходимостью завершения в них не менее 4 тысяч квадратных метров проблемных объектов долевого строительства.

Ранее инвесторам приходилось достраивать 20 тысяч квадратных метров «проблемного» жилья.

Депутаты Законодательного Собрания проголосовали за изменение состава комитетов Донского парламента. Асланбек Джиоев перешел из комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям в комитет по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям.

Донские парламентарии на 25-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняли ряд изменений в областное законодательство, касающихся местного самоуправления, расходов бюджета 2015 года, антикоррупционных мер, реструктуризации судебных участков мировых судей, регулирования земельных отношений и ряда других вопросов.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

Комментарий к 24-му заседанию Донского парламента

– Первое, на что необходимо обратить внимание в проекте нового бюджета: финансирование социальной сферы остается на прежнем уровне. Во-вторых, наблюдается тенденция к росту собственных доходов региона. В текущем году Ростовская область по этому показателю прибавила 8 миллиардов рублей. Таким образом, уровень собственных доходов в общем объеме составил 81%. Такого показателя мы пока еще не достигали. При этом в бюджет также заложено более 23 миллиарда рублей средств из федерального бюджета, но не исключено, что в течение года эта сумма вырастет. Запас прочности у бюджета 2016 года есть. Я уверен, мы справимся со всеми стоящими перед нами задачами.

Одним из источников дохода в областной бюджет станет приватизация государственного имущества Ростовской области. В собственности региона есть имущество и активы, не являющиеся необходимыми для обеспечения государственных функций и полномочий. В связи с этим на 2016 год предусмотрена программа приватизации восьми объектов с ожидаемым поступлением в доходную часть бюджета 3,5 миллиона рублей.

Сегодня был представлен отчет о деятельности некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Эта структура профессионально занимается привлечением отечественных и иностранных инвестиций в Донской регион и оказывает инвесторам содействие на пути реализации их проектов. Радует, что сегодня больше половины таких инвестпроектов имеют индустриальную направленность, что во многом способствует развитию районов области, в том числе шахтерских территорий.

Комментарий к 25-му заседанию Донского парламента

– Доходы и расходы бюджета по сравнению с первым чтением увеличиваются на 316,5 миллиона рублей. С учетом поступивших федеральных средств бюджет Ростовской области на 2016 год составит 127 миллиардов 378,3 миллиона рублей по доходам и 137 миллиардов 759 миллионов рублей по расходам. Налоговые и неналоговые доходы региона остаются на прежнем уровне и составляют более 103 миллиардов рублей.

Традиционно в конце года на заседании Законодательного Собрания Ростовской области мы заслушали информацию областного прокурора. Депутатам представлена достаточно обширная информация. В докладе прокурора можно выделить шесть основных блоков: защита конституционных прав граждан; обеспечение защиты прав субъектов предпринимательства; защита прав несовершеннолетних; обеспечение законности при исполнении законодательства о государственной службе и противодействии коррупции; борьба с преступностью, профилактика правонарушений; рассмотрение обращений, поступивших от депутатов различных уровней.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, – «обманутые дольщики». С 2013 года законодательство в поддержку обманутых участников долевого строительства менялось неоднократно. Принимались различные критерии для крупных инвесторов, способных завершить подобные проекты. Цель нынешних изменений – позволить участвовать в решении данных вопросов большему числу инвесторов.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс