Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Александр Ищенко высоко оценил работу региональной Общественной палаты

14 февраля 2017 года Общественная палата Ростовской области отметила свое пятилетие. Поздравить членов этого общественного института и его руководителя – Вячеслава Кущева – прибыли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Донского парламента и представители общественных организаций региона.

«Когда в 2011 году депутаты Законодательного Собрания разрабатывали и принимали закон «Об Общественной палате Ростовской области», было очевидно, что гражданская активность жителей нашей области существенно выросла. Для того, чтобы эта активность нашла необходимые возможности своей реализации, нужны были новые общественные механизмы, способные воплотить общественное мнение в решения, которые принимаются, в том числе, на законодательном уровне, – отметил Александр Ищенко в своем приветственном слове. – Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что институт Общественной палаты Ростовской области состоялся. Это очень компетентный и активный общественный орган, а все члены Палаты – профессионалы высочайшего уровня с безупречной общественной репутацией, что исключительно важно. Оценка за первые пять лет работы донской Общественной палаты только одна – и это, безусловно, твердая «пятерка».

Председатель Общественной палаты ежегодно представляет депутатам Законодательного Собрания доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества. Все социально значимые законопроекты и другие нормативные акты областного и муниципального уровня обсуждаются с участием представителей Общественной палаты. Ее члены выступают компетентными экспертами при комитетах Законодательного Собрания Ростовской области и взаимодействуют с донским парламентом по вопросам контроля за исполнением законодательства.

«Президент России призвал общественников активно включиться в постоянный мониторинг применения федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января нынешнего года и направленного на выработку единообразия в подходах к формированию и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации, – подчеркнул Александр Ищенко. – Унификация деятельности Общественных палат призвана обеспечить должную эффективность и независимость в работе, а также высокий правовой статус этих структур».

В настоящее время на основе рамочного федерального закона разработан проект областного закона «Об Общественной палате Ростовской области». В частности, новым законопроектом учреждается аппарат Общественной палаты, финансируемый из областного бюджета, устанавливается новая форма выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты из некоммерческих организаций, а также вводится требование к членам Палаты о приостановлении их членства в политических партиях.

Новое содержание получит взаимодействие областной Палаты с общественными советами при органах власти и, прежде всего, при органах местного самоуправления. Появятся дополнительные инструменты воздействия на решения органов государственной и муниципальной власти всех уровней.

Окончательное рассмотрение данного законопроекта запланировано на 41-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 21 февраля.

В завершение мероприятия членам Общественной палаты были вручены награды и поощрения Губернатора и Законодательного Собрания Ростовской области.


Константин Кухаренко,

фото автора





18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс