Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] ГУП РО «Ростовоблфармация» – гарантия качества

ГУП РО «Ростовоблфармация» - централизованное фармацевтическое предприятие, которое в свое время стало правопреемником всех государственных аптек в Ростовской области. Что представляет собой государственная аптечная сеть на сегодняшний день? Чем данные аптеки отличаются от других, в чем их преимущество? На эти и другие вопросы отвечает директор ГУП РО «Ростовоблфармация» Рачкован Иван Анатольевич.

– Сегодня наше предприятие объединяет более 110 государственных аптек, из которых 16 находится в г. Ростове-на-Дону. За последние несколько лет предприятие старого формата превратилось в динамично развивающуюся аптечную сеть. С 2014 года выполнен огромный пласт работы, в том числе: реконструкция старых аптек и адаптация двух брендов государственной аптечной сети – бренд «Аптеки Дона» и бренд «Ваша аптека низких цен». За этот период после ремонта открылось более 20 современных ярких аптек под новым брендом.

– Какие задачи стоят перед вашим предприятием? И каковы конкурентные преимущества?

– Основная задача, которую ставит перед собой ГУП РО «Ростовоблфармация», направлена на оказание лекарственной помощи и качественное обслуживание жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. Если конкретизировать, то речь идет о бесперебойном обеспечении населения лекарственными средствами и средствами медицинского назначения в достаточном количестве и ассортименте по доступным ценам во всех аптеках нашей сети. В частности, противовирусными препаратами в эпидемиологический сезон. Кроме этого, государственная аптечная сеть выполняет очень важную социальную функцию – отпуск лекарственных препаратов для льготной категории граждан, а также отпуск препаратов, состоящих на специальном учете.

Самым выгодным конкурентным преимуществом государственной аптечной сети «Ростовоблфармация» является наличие производственных аптек. Ежедневно в наших аптеках доступен большой ассортимент препаратов аптечного изготовления: капли в нос, микстуры, болтушки, глазные капли, мази и порошки, большой перечень детских лекарственных форм, препараты детям первых 3-х лет жизни. Активным спросом пользуются препараты, назначаемые врачами-дерматологами: болтушки для лечения диатезов и аллергических реакций, лосьоны и мази для комплексного лечения угревой сыпи. Также наши препараты – «сложные капли» в нос для детей и для взрослых, капли в нос «Протаргол» и «Колларгол», «Микстуры от кашля» – часто назначают ЛОР-врачи.

Экстемпоральные препараты сегодня остаются актуальными как для населения, так и для больничных стационаров, прежде всего, препараты, необходимые для детей и новорожденных, поскольку позволяют учитывать возраст, особенности организма, непереносимости тех или иных веществ, наличия сопутствующих заболеваний или аллергии и тому подобное.

– Что дает основания покупателям быть уверенными в качестве лекарств, которые они приобретают в ваших аптеках?

– Государственная аптечная сеть на фармацевтическом рынке существует уже более 70 лет. Все это время предприятие работает только с поставщиками, которые положительно зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке страны. Сама форма собственности – ГОСУДАРСТВЕННАЯ АПТЕЧНАЯ СЕТЬ – говорит о том, что это надежно и качественно.

– Сегодня конкуренция на аптечном рынке чрезвычайно высока. Чем привлекают жителей Ростова и области бренды «Аптеки Дона» и «Ваша аптека низких цен»?

– Аптеки под брендом «Аптеки Дона» – это классические аптеки, которые выгодно отличает новый современный формат – открытая выкладка. Сеть ориентирована на социально активную аудиторию со средним и выше среднего достатком. В основном это женщины в возрасте от 20 до 50 лет, для которых важен гибкий график работы и удобное расположение аптеки, наличие современного ассортимента. «Аптеки Дона» расположены в местах с большим пешеходным трафиком, на перекрестках и вблизи остановочных комплексов, а также в жилых районах. В аптеках всегда широко представлены средства по уходу за кожей лица и тела, лечебная косметика, медицинская техника, детское питание.

Аптеки под брендом «Ваша аптека низких цен» – это аптеки-дискаунтеры, которые являются социальным проектом государственной аптечной сети, ориентированным на слабо защищенные слои населения. Для посетителей этой сети важна демократичная политика ценообразования и широкий ассортимент медикаментов. Аптеки максимально удобно оформлены для покупателей с простой и понятной выкладкой товаров.

– Какие дополнительные услуги можно получить в аптеках?

– Многие аптеки нашей сети оборудованы уголком для бесплатного замера артериального давления, квалифицированные специалисты помогут сделать оптимальный выбор при покупке медицинской техники.

Также сегодня в наших аптеках есть возможность расширять ассортимент за счет развития направления лечебной косметики и средств по уходу (экологическая косметика, средства личной гигиены, освежители полости рта, репелленты, соли для ванн и т.д.). Завоевали любовь прекрасной половины Донского региона уникальные «живые» кремы для лица, не содержащие минеральных масел и парабенов.

С 2016 года ведется активная работа по продвижению продукции аптечного производства, которая в ближайшее время будет достойно представлена в сети наших аптек в новой современной упаковке и широкой линейке.

– Нет ли проблем с подбором персонала? Выпускники каких вузов работают в ваших аптеках?

– Кадровой службой ГУП РО «Ростовоблфармация» ведется активная работа с учебными заведениями по привлечению студентов на производственную практику и дальнейшее трудоустройство. На практику на предприятие приходят студенты из Ростовского государственного медицинского университета, Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета, Ростовского базового медицинского колледжа. После прохождения практики дипломированные специалисты получают достойные рабочие места. Предприятие также выдает целевые направления на обучение талантливым выпускникам школ, которые в течение всего периода обучения получают от предприятия стипендию. Мы целенаправленно проводим работу по подготовке кадров и уверенны, что в донском регионе растет прекрасная смена старшему поколению фармацевтов.


Ирина Астапенко,

фото из архива






20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс