Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Геннадий Колесов: «И земля помогает мне силы найти...»

В этом году Донской регион отмечает свое 80-летие. Празднование юбилейной даты проходит под слоганом «Ростовская область – это мы!» Но кто мы? Мы – это ее жители, это все те, кто творил историю региона, помогали его становлению и развитию, выводили область на лидирующие позиции в самых различных направлениях: производстве и сельском хозяйстве, культуре и спорте, образовании и медицине. В этой связи «Парламентский вестник Дона» начинает цикл статей, посвященных выдающимся жителям донских муниципалитетов – тем, кто вносил свой неоценимый вклад в общее дело на местах: в хуторах, поселениях, городах и районах. И откроет его история о встрече с выдающимся жителем Веселовского района – потомственным казаком и членом Союза писателей России Геннадием Семеновичем Колесовым.

Геннадий Семенович родился 4 ноября 1946 года в селе Подгорном Ремонтненского района Ростовской области в семье Семена Степановича и Ирины Андреевны Колесовых. Именно мама, тридцать лет своей жизни отдавшая работе библиотекарем, привила сыну трепетное отношение к литературе и книгам. Это глубокое чувство красной нитью прошло через всю жизнь Геннадия Семеновича, воплотившись в многочисленных стихотворениях, очерках, рассказах. С самых ранних лет он писал и публиковался в газетах, журналах и сборниках. Свет увидели две книги стихов и восемь собственных книг прозы. В центре его творчества – укрепление и развитие лучших духовных, трудовых и семейных традиций земляков. Как и жизнь писателя, оно наполнено историей Донского края, духом казачества, его прошлым и настоящим, любовью к родной земле и ее уникальной природе.

Вместе с тем, сам Геннадий Семенович Колесов считает себя, прежде всего, человеком рабочим. «Творчество это… оно для души. В жизни я все больше работал, а писал уже во вторую смену», – рассказал он нашему корреспонденту. Трудовой путь Геннадия Семеновича действительно отмечен многими достижениями, оказавшими немалое влияние на жизнь Веселовского района, где ему пришлось жить и работать. Вместе с тем, в беседе с этим человеком не покидает ощущение того, что свою вторую работу, творческую, он никогда и ни при каких обстоятельствах не прекращал ни на мгновение.

– Геннадий Семенович, расскажите нашим читателям о своем творчестве? Над чем работаете сейчас?

– Сейчас готовлю материалы для цикла по хутору Каменный Зерноградского района. Именно там в конце января 1943 года в ожесточенных кровопролитных боях за освобождение хутора, где живут всего около двухсот человек, погибло более четырех тысяч бойцов Красной армии. Я собрал материалы и фотографии людей, записал голоса тех, кто помнит эти события, кто помогал освобождать эту землю, и тех, кто потом собирал погибших. Все это – моя будущая работа. Я не хочу писать хронику. Это событие интересует меня, прежде всего, в плане личных судеб многих людей, оказавшихся там.

За свою жизнь я издал не так уж много книг. Вот серьезная работа «Казаки – люди Боговы». В ней собраны очень серьезные повести, рассказы о судьбах людей, чьи биографии прочно связаны с непростой судьбой донского казачества. Все это родные мне люди. Повесть «Белый снег» – одна из первых моих личных книжек. «Скиф – герой Эллады» – эту я написал для подростков. Она рассказывает о контактах скифов и эллинов. Греческие корабли в те времена часто к нам заходили. Все черноморское побережье было заселено: Танаис, естественно, и на Маныче, там, где у нас сейчас лесхоз, тоже был маленький поселок - эмпорий. Героев этой истории я, конечно, придумал, но работу провел тоже немалую. Для этой книжечки я два года собирал и выписывал, как жили скифы, эллины, какие были между ними контакты и многое другое.

В прошлом году вышла моя книга «Такое маленькое счастье» – это осколки жизни с улыбкой. Жизнь – она ведь большая, и многие наши земляки попадали в самые различные забавные ситуации, которые я постарался собрать в этом сборнике коротких рассказов-былинок.

– А ваш трудовой путь, как он начинался? Есть ли что-то о чем сегодня жалеете?

– До сих пор немного жалею, что не пошел на стройфак, – люблю я стройку. Последние 25 лет в основном ей и занимаюсь. Дом построил, мне кажется, что вышло очень тепло и уютно. Ни грамма пластика – натуральное все. А что касается трудовой биографии. После школы хотел сразу в Новочеркасский политехнический институт поступить, но не удалось – так уж жизнь сложилась. Поэтому сел на трактор и работал в колхозе. Тогда же военкомат послал в Зерноград на курсы шоферов. Уже после поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. А дальше – инженер-механик. И тогда сюда, в Веселовский район, пригласили. В хуторе Каракашев я четыре года строил животноводческий комплекс и потом им же командовал. Капитально осваивал тогда животноводство. Потом два года был завсельхозом райкома партии. В партию вступил только на тридцать втором году жизни – не сильно я активный был, но жизнь заставила. А потом, после райкома, мне предложили в колхоз «Красный Октябрь» председателем. Им я и руководил 10 лет – с 1981 по 1991 годы.

Старался быть неплохим председателем. Думаю, что в каком-то смысле мне это удалось. Удалось за это время сделать дороги и переработку, которой до этого здесь не было. Мельница, пекарня, колбасный цех и цех комбикорма, сырзавод – все это было под моим началом, и даже маслоцех делать начинали. Но главное, наверное, то, что удалось сделать за это время в области культуры – мы установили два памятника и организовали два музея.

– Расскажите о них подробней?

Один памятник посвящен людям, которые проложили здесь первую борозду. Это трактор «Универсал» Владимирского тракторного завода. Мы нашли его наполовину заржавевшим и раскомплектованным во дворе одного из жителей хутора Свобода. Я тогда загорелся идеей его восстановить машину и на пьедестал поставить, но только на шестой раз Иван Абрамович дал на это добро – боялся, что на металлолом сдадут. Забирали трактор уже ночью – привезли в колхоз и какое-то время искали, кто сможет его восстановить. Из нашей бригады на таких никто не работал, благо нашли двух ветеранов в другой бригаде. Они тоже загорелись этой идеей. И пошла работа. Мы во всей округе ездили, искали, где в каком хозяйстве еще есть ветераны-трактористы. Там одну запчасть нашли, там – другую. За полтора года нам не только удалось восстановить трактор внешне, но даже завести. Даже плуг к нему нашли. И родилась тогда светлая идея устроить «Универсалу» достойные проводы. Целый праздник получился. Ветераны пропахали на тракторе последнюю борозду и отвезли его к пьедесталу. Все это снимали тогда. Материал об установке трактора на пьедестал был показан в программе «Время» на весь Советский Союз первым сюжетом. Автором выступал ныне покойный Николай Иванович Чеботарев, в то время собкор ЦТ.

Второе, чем я горжусь, – я поставил памятник героям и жертвам Гражданской войны у хутора Казачий. Сейчас его еще называют памятником Думенко, потому что на нашей земле это была единственная историческая личность союзного и российского масштаба. Полный георгиевский кавалер, он стоял у истоков Красной кавалерии, его одним из первых награждали орденом Красного знамени. Это была действительно личность, причем близкая мне по духу. А я был председателем с достаточно творческими наклонностями, и когда к столетию Бориса Макеевича Думенко нам привезли проект тумбочки с головой, я сказал «Нет, будем делать памятник!». Ездил, сам подбирал скульпторов и в Волгодонске, и в Ростове, и в Новочеркасске. Долго утверждали проект, проводили работы – это отдельная история. И, наконец, торжественно открыли – более четырех тысяч человек на открытии было, и не только из Ростова, но даже из столицы нашей Родины. Четыре конника вздыбились в степи над трассой на Сальск. А сейчас этот памятник регионального значения разбит, разграблен и брошен. Это больше не гордость, это позор нашего района и нашей области. Я по всем инстанциям занимался этим вопросом, обсуждал восстановление памятника с депутатами Государственной Думы, но сдвинуть дело до сих пор не удавалось. Сейчас с новым главой у нас есть подвижки по передаче мемориального комплекса в собственность района. Но, чтобы восстановить его, нужно юридическое и финансовое обоснование. Хочется верить, что нам удастся довести эту работу до конца и восстановить памятник героям и жертвам Гражданской войны: и красным, и белым – всем погибшим в этой великой русской смуте. Делить их или сравнивать, кто из них хорош, а кто плох, сегодня уже нельзя. Да я и не хочу. У меня в роду были и белые, и красные – и каждый из них был видной личностью.

А музеи! Один – это музей старой техники, а второй – музей истории земли. «Красный октябрь» интересен тем, что начинали его заселять переселенцы из Южной Америки. Люди, которые были несогласны с царем по религиозным убеждениям, в 1905-1912 годах эмигрировали в Южную Америку, а потом вернулись сюда и создали коммуну «Новый Израиль». И хутор тоже числился Новым Израилем до 1939 года, поэтом у местных ветеранов место рождения было «Новый Израиль». Там жило множество интересных людей. У меня в хозяйстве даже были такие, кто по-испански говорили лучше, чем по-русски. Много интересной информации собирали для музея. Но основную историческую работу провел еще один наш веселовский писатель Владимир Алексеевич Потапов – он родился в Красном Октябре, и его корни крепко связаны с этими переселенцами.

Вот чего мне удалось достичь в тот момент, и чем славен был мой колхоз «Красный октябрь»: дороги, переработка, памятники и, конечно же, музеи.

«Комната для души»

Есть в казачьем доме Геннадия Семеновича Колесова одна комната, содержимому которой могли бы позавидовать некоторые музеи. Здесь собрана первая библиотека писателя, насчитывающая полторы тысячи книг. Иконки, фотографии, и просто редкие экспонаты – немые свидетели прошлых веков. Весы, которым две сотни лет; старые патефон и радиоприемник в рабочем состоянии; наковальня 1703 года; фонарь с толстыми хрустальными стеклами; сталинский телефон; турецкая прялка – все это уживается в нескольких квадратных метрах комнаты.

«Вот когда будет в Веселом музей, я ему значительно помогу с пополнением фонда», – улыбается радушный хозяин, пока мы увлеченно разглядываем его экспонаты. Даже от предметов интерьера здесь веет живой историей. Но особое место в этом домашнем музее занимает родословная Геннадия Семеновича Колесова, которую писатель проследил на семь поколений, собирая по крупицам.

– Двести с лишним человек, и о каждом из них у меня есть, что рассказать. Здесь, в сундуке 19 века, в папках хранится мой семейный архив. Тридцать лет работы. Дядюшки, тетушки – здесь собрана информация о каждом из них. А самое интересное, наверное, – кассеты с записями. Считаю, что мне очень повезло. Одна моя тетушка прожила сто лет и десять месяцев, сохранив твердую память и здравый рассудок. Она многое рассказала мне из истории нашего рода, и мне удалось сохранить эти записи. Жила тетушка в хуторе Никольском Заветинского района, где когда-то жил отцовский казачий род. Там была станица Атаманская, которой сегодня уже нет – во время Гражданской войны она стала опорным центром белых партизан, поэтому в послевоенные годы она была ликвидирована.

Этой станице посвящен мой труд «Горькая пыль Родины: Станица Атаманская: рождение, процветание, гибель». Здесь жило четыре поколения моих казачьих предков по отцовской линии: Тимофей, Иван, Степан и Семен Колесовы. Станица была на берегу реки Сал, в самом углу Войска Донского. Сегодня это стык Заветинского и Дубовского районов. Это было прогрессивное и быстро развивающееся поселение. До Гражданской войны здесь жило более двух тысяч человек. В архиве у меня сохранился подлинник фотографии с похорон моего прадеда в станице у церкви, есть выписки из метрических книг 1916 и 1895 годов. А там, где убили моего деда, я поставил поклонный крест, у которого мы до сих пор проводим родовые встречи. Разбросало нас, распылило по всей стране. В позапрошлом году я провел большую работу – поставили над рекой Сал на кургане стелу «Ангел памяти».

А заселились в Атаманскую мои предки с Иловли на Дону. Ездил и туда – собирал данные по родословной по церквям и архивам, опрашивал старожилов. А матушкины корни уходят в Беларусь, Могилевскую губернию. Оттуда заселились они в самый уголок области Войска донского. Здесь, над Манычем-Гудило, жила бабушка моя по материнской линии. И здесь, в этих степях, родился я.

Малую ГЭС нужно восстановить!

С каждой вещью или фотографией, которая есть в «Комнате для души» Геннадия Семеновича Колесова, связана целая история. Многими из них писатель охотно делится с нами. Какие-то связаны с моментами его жизни, некоторые – с мечтами, идеями и нереализованными проектами.

– Пытаюсь много лет восстановить Веселовскую гидроэлектростанцию. И сейчас бьюсь. В каком-то смысле это моя мечта и моя боль. Я 10 лет собирал документацию, изучал опыт Швеции, Болгарии, Чехословакии, Германии. И ведь все для этого есть. С 1949 до 70-х годов работала в нашем районе малая ГЭС – одна из восьми в регионе. Но потом ее сочли нерентабельной и закрыли. И было за что – старые установки не соответствовали тогда ни перепаду высот, ни потоку воды. Станция была маломощной, но после войны в восстановлении хозяйства района сыграла большую роль. А сегодняшние агрегаты способны дать примерно 40% районного лимита энергообеспечения. Готово несколько толстенных книг с документами: окупаемость, расчеты на 40 лет вперед, технический паспорт, чертежи – бери и делай. Есть три линии связи к трем подстанциям, где полно объемов, чтобы разместить эту мизерную для них энергию. Есть хозяйства, которые готовы напрямую купить дешевле, чем они покупают у государства. Нет государственной воли и мудрости. За все эти годы не удалось найти ни инвестора, способного вложить деньги в проект, ни достигнуть договоренности с электросетями по этому вопросу. Десятки лет вода просто течет из водохранилища. А ведь восстановление гидроэлектростанции дало бы Веселовскому району и Ростовской области не только экологически чистую энергию электроэнергию. Это также рабочие места и налоговые доходы на ближайшие 40 лет. В Европе эта система работает, и я считаю, что именно такой положительный опыт мы должны перенимать.

– Раз уж мы затронули вопросы экологии, этой теме в текущем году уделяется особое внимание. Какая в районе экологическая ситуация?

– У нас есть уникальное древнее озеро Осташкино, где собирается огромное количество перелетных птиц. Было бы здорово сделать там маленький заповедный участок местного значения. Похожая история с нашим Хомутецким лесом. Прекраснейшее место и уникальнейшее явление – настоящий степной лес в 2,5 тыс. Га. Когда-то это был социалистический лесхоз, а насаждал его еще какой-то помещик. Лес прижился, и сегодня подобных ему участков в Приманычье больше нет – нечто подобное можно отыскать только на севере области. Хорошо бы и его сделать Приманычским заповедником или включить его территорию в состав Ростовского заповедника, как это было с Цимлянскими песками. Я считаю, что в каждом районе нужно какие-то участки донской степи объявить памятниками природы регионального значения.

– Геннадий Семенович, чего бы вы хотели пожелать на прощание нашим читателям?

– Должно быть что-то в жизни каждого для души. Кроме работы, еды, питья, сна. Нужно не только самому насыщаться, но и людям что-то отдавать. Давно мечтаю организовать здесь региональный праздник юмора «Веселая Семиизбянка» – по первому названию нашего хутора. Люди и так тяжело живут, но когда они встречаются, отдыхают, они забывают о трудностях. Им надо душой отдохнуть, пообщаться, познакомиться. У нас поселок Веселый – сам Бог велел устроить здесь такой праздник. Так и с творчеством. В этом я вижу смысл жизни. Понимаете? Я горжусь тем, что все книги свои раздариваю. Я их не продаю. И всегда пишу с пожеланиями добра и на добрую память. Каждый из нас должен знать и любить историю родного края, родную землю. Этого я вам и желаю.


Мария Петрова,

фото автора





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс