Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Главный грибовод СНГ из Миллерово

Донской предприниматель Николай Семеньков специализируется на выращивании вешенок. По урожайности этого гриба ему нет равных не только в Ростовской области, но и в России, и даже в странах СНГ.

Индивидуальный предприниматель Семеньков Николай Петрович создал грибной комплекс «Каскад», занимается выращиванием гриба вешенки уже 16 лет. Объемы производства этого гриба поражают воображение. В 2015 году его предприятие вырастило 520 тонн вешенок, а в прошлом году немногим меньше – 498 тонн. До 15 процентов вешенок России производят в Миллерово, в хозяйстве Николая Петровича.

– Наше предприятие поставляет продукцию главным образом в Москву, а также в Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Тулу, Тамбов. Спасибо Бараку Хуссейновичу Обаме за санкции! Дай Бог, чтобы они сохранились. Тогда мы сможем накормить нашу страну без иностранных продуктов, которые поступают не всегда качественные, – считает Николай Семеньков.– К тому же на нашем предприятии никакие ядохимикаты не используются, в отличие от импорта.

Вешенка разная, вешенка вкусная

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывал в г.Миллерово на грибном комплексе «Каскад», с уникальной производительностью до полутысячи тонн грибов в год.

Как оказалось, это действительно комплекс, здесь все солидно. На «Каскаде» производится мицелий, субстрат в тоннелях, выращивается гриб, он же фасуется, и консервируется, и сушится. Кроме того, отработанный субстрат перерабатывается дождевыми червями в экологически чистое органическое удобрение – биогумус.

Получается, в общей сложности в этом грибном комплексе восемь этапов производства: заготовка сырья, приготовление субстрактных блоков, выращивание грибов, консервация, сушка, фасовка, переработка субстрата, выращивание мицелия (посевной материал для вешенок – автор).

– Культивируемые грибы – это здоровье на вашем столе круглый год. И что важно, наши грибы абсолютно чисты, в них нет никакой химии. Грибы вешенка – настоящая кладовая различных витаминов и микроэлементов. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к мясу, нежели к овощам. По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белому грибу.

– Кроме того, вешенка содержит антиоксидант-эрготионеин. Он способствует омоложению организма, эффективен в профилактике онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов и шлаков. Содержание его в вешенке превышает содержание в пророщенной пшенице в 40 раз, – это данные Пенсильванского университета.

Николаю Петровичу, как выпускнику Пятигорского медико-фармацевтического института, бывшему провизору, добившемуся в свое время значительных успехов в аптечном деле, причем не только на региональном уровне, нельзя не поверить на слово.

Автор этих строк попробовал фасованные и консервированные вешенки. Пальчики оближешь! Первые, правда, надо еще приготовить, желательно во фритюре, лучше дважды. А еще здесь производят сушеную вешенку. «Есть у меня интересные задумки. Можно, к примеру, и паштет делать из вешенки, и рагу грибное, но времени на это просто не хватает», – делится Николай Семеньков.

Приглашение Лужкову

Как-то в газете «Сельская жизнь» Николай Петрович прочитал статью о бывшем мэре Москвы Юрии Михайловиче Лужкове, который стал фермером и в Калининградской области всерьез занялся сельским хозяйством. Экс-градоначальник столицы среди прочего культивирует и выращивание вешенок.

– Вот я и решил написать письмо Юрию Михайловичу, пригласил его к себе, чтобы здесь, на донской земле, предметно показать весь процесс выращивания грибов и производство удобрений. Секретов у меня ни от кого нет. Вот теперь жду ответа, – рассказывает Николай Семеньков.

Чтобы добиться такого прогресса в выращивании вешенок и рекордной производительности, нужно быть фанатом своего дела. Николай Петрович, которому, кстати, в августе исполнится 70 лет, кажется, знает о своих любимых вешенках все, что только можно.

– Что самое главное для вешенки? Три момента. Это влажность, которая должна быть 92-94%, температура (14-16 градусов) и содержание углекислого газа (700 – максимум 800 ррм). Важно учитывать все нюансы, мелочей в нашем деле не бывает. Тогда и гриб нормально растет, главное в вешенке – это шляпка, – делится секретами главный грибовод России и СНГ.

Биогумус и «старатели»

Высококачественное удобрение – еще один конек Николая Семенькова. Биогумус в «Каскаде» производят по 500–600 тонн в год. Благодаря ему урожайность повышается на 30-50 процентов.

– Биогумус – это настоящее волшебство природы. В нем есть все, что необходимо для питания растений, и притом в сбалансированном состоянии. В этом удобрении обитает более 30 видов микроорганизмов, которые оздоравливают почву, значительно повышают ее плодородие. Биогумус можно использовать на всех видах почв, под все виды сельскохозяйственных культур с ранней весны до поздней осени, – говорит Николай Петрович. – Отличие биогумуса от минеральных удобрений – в его многофункциональности, долговременном действии.

За этим видом удобрения в Миллерово приезжают даже из соседних регионов. Год назад из Дагестана приобрели до 400 тонн под закладку садов.

У Николая Петровича в хозяйстве, в станице Мальчевская, что в 15 километрах от Миллерово, есть целая биофабрика по производству органических удобрений. И здесь все предусмотрено до мелочей.

Биогумус является продуктом переработки дождевым червем «старатель» отработанного субстрата грибного производства после выращивания гриба вешенка. Всего на биофабрике до 100 миллионов «старателей», перерабатывающих субстрат. «Не зря ученые считают, что червь создал почву и защита для растений очень хорошая».

Опыт переработки субстрата в биогумус приезжали перенимать даже грибоводы из Вьетнама и Ирландии. На международной конференции по выращиванию грибов, которую проводил «Каскад» в донской столице, были поляки, французы, представители стран СНГ. Все ее участники побывали в Миллерово в хозяйстве Николая Семенькова, наблюдали за производством грибов и биогумуса.

Поэтому не удивляет наличие дипломов, грамот, сертификатов и благодарностей в кабинете главного грибовода. И даже есть золотая медаль, врученная ему на одном из международных дегустационных конкурсов в Санкт-Петербурге.

Перевод стрелок или организованная травля

Продукция Николая Семенькова, это, по сути, тоже импортозамещение. Зачем нам китайские вешенки и польские шампиньоны либо какие другие заморские? Когда у нас свои, отечественные, родные есть, да еще будут вкуснее и дешевле.

А еще, кроме импортозамещения, грибной комплекс «Каскад» обеспечивает рабочими местами город, на производстве трудятся 85 человек, да и налоги в местный бюджет идут регулярно.

– Мои сотрудники кормят свои семьи, и я за них в ответе. Мы постоянно участвуем в городских и районных праздниках. Как-то на День города приготовили грибной суп на 150 литров, это достойно Книги рекордов Гиннесса. До этого готовили подобный суп на 120 литров в Санкт-Петербурге. Нам вручили сертификат. Сейчас стали практиковать бесплатную раздачу грибного супа, который сами и готовим. Жителям грибные блюда особенно нравятся, – рассказывает Николай Семеньков.

Казалось бы, занимайся, Николай Петрович, развивай свой бизнес на благо россиян, ан, нет. Не все так просто.

Руководителя «Каскада» замучили всякого рода проверками. В прошлом году их было около 20, в этом уже девять. Рассматривают буквально под лупой и работать не дают.

А причина такой «заботы» и особого внимания в том, что Николай Петрович встал на пути одного местного крупного предприятия. Как председатель районной общественной экологической комиссии, требовал от предприятия прекратить заражать отходами тамошние речки и водоемы. На митинге собиралось до 3000 человек, что для 30-тысячного небольшого Миллерово прилично. Миллеровцы возмущались запахами, регулярно идущими от этого предприятия, особенно когда ветер подует, да еще летом, в жару, и дома, если еще по соседству, то становится невмоготу.

– Против меня организовали травлю, присылают все время проверки, комиссии, все буквально под лупой рассматривают. Их задача – доказать, что у человека, занимающегося экологией в районе, у самого рыльце в пушку. Даже нескольких моих сторонников, секретаря комиссии, перетянули на свою сторону. Но никто не нашел негатива. Шесть лет идет эта конфронтация с предприятием. Получается, десять лет я никого не травил своим производством, а шесть лет травлю. Но ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор ничего не выявили, как и многие другие организации, – возмущается Николай Петрович. – Потому что наше производство совершенно безопасное и экологически чистое. Иначе бы мои сотрудники сами ходили бы в масках и противогазах.

Недавно Николай Петрович сделал анализ своего сырья для переработки в государственном НИИ экологии в Саратове, и там специалисты признали, что отходы имеют пятый класс, то есть даже не паспортизируются и совершенно безопасны.

Заведующий кафедрой биологии, экологии и химии Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, доктор биологических наук, профессор Александр Иванов ответил на запрос Николая Семенькова: «Отработанный грибной субстрат не может быть источником, вызывающим аллергические реакции, и он не является токсичным».

Неподалеку от офиса Николая Петровича расположен полигон ферментации субстратных блоков. «Эти восемь гектаров в моей собственности. Здесь складируются не отходы, а промежуточный материал для дальнейшей переработки», – Семеньков показал автору этих строк полигон, который организаторы его травли называют свалкой. Здесь все сложено аккуратно в специальные мешки, а в округе не видно ни одного жилого дома. Запахов автор тоже никаких не почувствовал.

Вьетнамский грибовод крайне удивился, узнав о травле миллеровского грибного предприятия. «Нигде в мире такого нет, что грибы – вредное производство», – считает он.

Николай Петрович показал увесистую папку документов, которые доказывают его правоту. Здесь заключения самых разных проверяющих организаций, ученых, экологов.

– Меня обвиняют в том, что дышать нечем, дескать, воздух травлю. А ведь это экологически чистое производство! Вот, ученик нашей школы № 7 имени Маршала Советского Союза Александра Ефимова Теплинский А. выступал с докладом на 12 Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в университете им. Менделеева Д.И., где рассказал о том, как работает предприятие по выращиванию грибов с докладом «Экологически чистое предприятие в г. Миллерово.» За это он был удостоен диплома и путевки в «Артек». Недавно 5.02.17г. на 13 Всероссийском конкурсе школьник снова получил награду, выступив на тему: « Почвы и пути повышения их плодородия в Миллеровском районе на примере биофабрики грибного комплекса «Каскад». За что получил диплом и один из 500 соискателей опять получил путевку в «Артек». Так что вред, в котором меня обвиняют, это чистой воды бред», чушь самая настоящая, – считает Николай Петрович.

для сведения

Вешенка является грибом №1 в мире. Ее выращивают 4–4,5 миллионов тонн в год. На втором месте гриб шиитаке – 2,5–3 млн тонн, на третьем – шампиньоны – 2–2,5 млн тонн.


Константин Кухаренко,

фото автора 








24.04.2017
Возвращение общественно-полезного труда в школу - в Госдуме создана рабочая группа по подготовке законопроекта
По инициативе Комитета по образованию и науке в Госдуме создана рабочая группа по совершенствованию законодательного регулирования трудового воспитания обучающихся.
24.04.2017
Сторонники «Единой России» предложат механизмы защиты пожилых людей от мошенников
По инициативе Ростовского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» 25 апреля в «Центре социального обслуживания населения Октябрьского района г. Ростова-на-Дону» состоится «круглый стол» на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий».
24.04.2017
В Комитете по делам национальностей создан подкомитет по совершенствованию миграционного законодательства
21 апреля на очередном заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей под председательством Ильдара Гильмутдинова принято решение о создании Подкомитета по совершенствованию законодательства в сфере регулирования миграционных процессов, который возглавил Михаил Старшинов.
24.04.2017
147-я годовщина со Дня рождения В.И. Ленина. Выступление руководителя фракции КПРФ в Госдуме .
22 апреля, мы отмечаем 147-ю годовщину со Дня рождения В.И. Ленина, - напомнил лидер российских коммунистов. - Хочу вас всех поздравить с этой знаменательной датой. К нам приехало около тридцати делегаций международных организаций. Они готовятся вместе с нами к столетию Великого Октября. Эти делегации официально приехали в Россию в канун Дня рождения В.И. Ленина, и будут участвовать в наших мероприятиях»
24.04.2017
Если ЦБ не справляется с выполнением своих обязанностей, его руководство должно быть отстранено по закону
В законопроекте "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" речь идёт не о покушении на некую независимость Центрального банка, поскольку не предполагается прямого вмешательства или какого-то контроля за деятельностью ЦБ не только со стороны исполнительной власти, но и со стороны законодательной власти. Речь идёт только лишь об усилении ответственности. А независимость не предполагает абсолютную безответственность, и такая ответственность должна быть.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс