Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Год экологии – время положительных перемен

Нынешний год объявлен в России годом экологии. Вопросам сохранения и развития водных объектов, защите окружающей среды уделяется серьезное внимание и на федеральном, и на региональных уровнях. Донская столица – не исключение. Комитет по охране окружающей среды администрации города Ростова ведет большую работу, направленную на обеспечение соблюдения Правил благоустройства города, Правил охраны зеленых насаждений, работу по экологическому воспитанию и просвещению жителей. О том, какие мероприятия в рамках года экологии проводятся в Ростове и какие задачи ставятся на перспективу, рассказал председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Владимир Александрович Василенко.

– Владимир Александрович, сегодня пристальное внимание общественности донской столицы приковано к проекту по возвращению к жизни реки Темерник. Что представляет собой этот проект и на какое время рассчитан?

– Впервые идея трансформации прибрежного пространства реки Темерник в непрерывный линейный парк была озвучена несколько лет назад. В июне прошлого года была разработана концепция проекта «Парк Темерник». И сегодня уже существует «дорожная карта» проекта. Поэтапную трансформацию территории вдоль реки Темерник предусматривает и Генеральный план донской столицы до 2025 года. Проект «Парк Темерник» предполагает постепенное преобразование берега реки в многофункциональную застройку с высокой степенью озеленения территорий, прилегающих к перспективному природно-рекреационному линейному парку. Река Темерник должна стать зеленой диагональю нашего города. Причем, речь идет не только о новых деревьях и кустарниках, должны появиться и современные комфортабельные зоны отдыха для горожан. В числе прочего проект предполагает создание вдоль берега реки безопасных велодорожек, пунктов велопроката, кафе и детских площадок.

– Владимир Александрович, судя по всему, данный проект можно смело отнести к числу весьма затратных. Ведь сегодня состояние реки Темерник оставляет желать лучшего…

– К сожалению, это так. Причины такой ситуации имеют как объективный, так и субъективный характер. С одной стороны, много лет не уделялось должного внимания состоянию этого водного объекта. Но с другой стороны, нельзя не отметить и тот факт, что сами ростовчане не берегут окружающую среду и засоряют реку. Чего только не достают со дна Темерника! И чего только в него не сливают! Для нарушителей водоохранного законодательства предусмотрены штрафные санкции. Но только штрафами, на мой взгляд, ситуацию не переломить. Необходимо меняться каждому и обществу в целом, понимать последствия своих действий, проявлять сознательность и ответственность.

– Еще одна актуальная проблема нашего города – несанкционированные свалки…

– Мы принимаем активные меры по ликвидации несанкционированных свалочных очагов, регулированию качества окружающей среды, созданию экологической безопасности и комфортной обстановки в местах проживания, работы и отдыха горожан. Мы принимаем все возможные меры, чтобы нерадивые ростовчане не нарушали правил благоустройства своего города. Остро стоит этот вопрос в частном секторе. Мы готовы сотрудничать с инициативными жителями, рассматривать возможность установки в частном секторе мусорных контейнеров, соблюдая при этом все требования санитарных норм.

– Вы выступили с предложением очистить город от многочисленных клумб, которые местные умельцы изготавливают из старых автомобильных шин…

– Прежде всего, речь идет о том, что наличие у многоэтажных и частных домов таких клумб является нарушением Правил благоустройства. Конечно, никто не собирается с завтрашнего дня штрафовать всех, у кого возле дома цветы посажены в старых покрышках. Но проводить разъяснительную работу будем обязательно! Нельзя стоять на месте, нужно двигаться вперед, использовать при благоустройстве территорий современные материалы, которые сочетают в себе и эстетичный внешний вид, и безопасность.

– Владимир Александрович, какого вопроса ни коснись, все упирается в самосознание и уровень культуры жителей нашего города. Получается, что состояние окружающей среды во многом зависит от поступков и действий каждого из нас. Какие меры предпринимаются вашими специалистами для того, чтобы воспитывать любовь к природе и чувство ответственность за окружающий мир у подрастающего поколения?

– Многочисленные мероприятия по экологическому воспитанию и образованию проводятся во всех образовательных учреждениях города совместно с управлением образования администрации города. Для каждой целевой аудитории предусмотрена своя образовательная программа.

Для повышения уровня информированности и экологического просвещения населения в городских печатных СМИ постоянно размещаются публикации по вопросам охраны окружающей среды, природоохранная тематика неоднократно становилась предметом обсуждения на радио и телевидении.

Проводятся и городские мероприятия, которые уже стали традиционными и в которых с удовольствием принимают участие и дети, и взрослые. И такой подход, на мой взгляд, можно считать самым эффективным. Воспитать ребенка можно только собственным положительным примером. Поэтому призываю всех ростовчан не оставаться равнодушными и стать активными участниками процесса благоустройства нашего города. Приходите на Дни древонасаждения, выходите на субботники, поддерживайте чистоту и порядок в своих дворах, а жители частного сектора – на прилегающей территории. Вместе мы непременно сделаем наш город чище и красивее.


Ирина Астапенко,

фото из архива







22.05.2017
Более 15 тонн мусора вывезено с «диких» пляжей Ростовской области в рамках акции «Чистый берег»
Всероссийская акция «Чистый берег», целью которой была очистка от бытового мусора берегов рек и озер в местах неорганизованного отдыха населения на воде, и привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения окружающей среды завершилась в Ростовской области 21 мая.
22.05.2017
Кандидаты от «Единой России» победили на довыборах в областной парламент
В воскресенье, 21 мая, в Ростовской области состоялись дополнительные выборы в Законодательное Собрание Ростовской области по двум одномандатным избирательным округам – Новошахтинскому № 7 и Семикаракорскому № 12. В обоих округах победили кандидаты от «Единой России»
22.05.2017
В Ростовской области стартовал проект строительства обхода Аксая по трассе «Дон»
Государственная дорожная компания ведет подготовку территории для строительства автодороги в обход города Аксай в Ростовской области.
22.05.2017
Фестиваль ко Дню славянской письменности и культуры
В  воскресенье, 21 мая, в центре Ростова-на-Дону, на Соборной площади состоялось празднование Дня славянской письменности и культуры.
22.05.2017
Акция «Ростовская область – территория здоровья!»
В минувшую субботу, 20 мая, дан старт областной акции «Ростовская область – территория здоровья!», которая пройдет с мая по сентябрь во всех муниципалитетах области. В открытии мероприятия принял участие первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс