Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Наталья Косякова: «Льготное лекарственное обеспечение жителей Дона находится на достойном уровне»

Фармацевтическое Управление Ростовской области является одним из структурных подразделений областного Министерства здравоохранения. Основная его функция – организация оказания льготной лекарственной помощи населению. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с начальником управления Натальей Косяковой, насколько успешно в Ростовской области реализуется программа льготного лекарственного обеспечения граждан, в том числе пожилого возраста, лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям, с доставкой на дом.

– Наталья Владимировна, какие изменения произошли в последнее время в программе льготного лекарственного обеспечения граждан?

– Согласно последних федеральных нормативных документов теперь могут получить лицензию фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленной местности. ФАПы, получив лицензию, также могут заниматься льготным лекарственным обеспечением граждан. У нас более 930 ФАПов и амбулаторий получили лицензию. Также улучшилось обеспечение наркотическими, обезболивающими препаратами, требующими особые условия хранения, учета. Это удобно населению, нет необходимости ездить за лекарствами на дальние расстояния, порой из одного муниципального образования в другой. Поэтому мы полностью закрыли в каждом муниципалитете проблему доступности льготных лекарств и необходимых медицинских препаратов. Еще внесено изменение в федеральное законодательство, связанное с тем, что теперь больному можно выписывать рецепт на три месяца, на курсовое лечение и поэтому нет необходимости ежемесячно посещать врача.

– Как обстоит вопрос с финансированием программы льготного лекарственного обеспечения граждан?

– Программа льготного лекарственного обеспечения растет как по финансированию, так и по номенклатуре лекарственных препаратов. Что касается Ростовской области, то здесь финансирование стабильное, особых изменений нет. В 2016 году из регионального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов и обеспечение федеральных льготников. Нас поддерживают губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, правительство региона. К примеру, благодаря региональному бюджету удалось сдвинуть с мертвой точки старую проблему с тест-полосками для больных сахарным диабетом. Как известно, они дорогостоящие, и использовать их порой приходится достаточно часто. Теперь по этой проблеме граждане значительно меньше к нам стали обращаться.

Недавно мы проанализировали финансирование за последние пять лет. Скажу, что финансирование лекарственного обеспечения граждан увеличилось за это время из федерального бюджета на 19,2%, а из регионального бюджета на 50%.

– Как вы взаимодействуете с другими государственными органами исполнительной власти Ростовской области?

– Заключено соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Ростовской области и министерством труда и социального развития донского региона. Механизм нашего взаимодействия предусматривает обмен информацией по обеспечению граждан лекарственными препаратами, в том числе по доставке на дом, между медицинскими, аптечными организациями и учреждениями социального обслуживания населения с использованием телефонной связи, электронного информационного пространства, ресурсов Интернета.

Приведу следующие цифры. Воспользовались услугой по доставке на дом лекарственных препаратов: 37166 федеральных льготников пожилого возраста, в том числе 1007 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, сохранивших за собой право на льготное лекарственное обеспечение, также 33222 региональных льготников и 54920 граждан пожилого возраста, не имеющих льгот на лекарственное обеспечение. Это всего порядка 125 тысяч жителей Ростовской области.

Отмечу также, что доставка лекарственных препаратов пожилым людям осуществляется социальными работниками и мобильными бригадами, аптечными работниками и специалистами фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Условия доставки лекарственных препаратов – бесплатно либо в соответствии с действующими тарифами на основании договора.

Кроме того, в рамках программы льготного лекарственного обеспечения Минздравом области с отделением Пенсионного фонда РФ Ростовской области заключено соглашение об информационном обмене сведениями о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

– Как формируется государственный заказ на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также лекарственные средства для лечения специфических заболеваний?

– Медицинскими организациями области ежегодно формируются и направляются в Минздрав региона заявки на обеспечение региональных и федеральных льготников. Заявки составляются исходя из потребности граждан, с учетом объемов финансовых средств, выделяемых из средств федерального и областного бюджетов, номенклатуры лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов специализированного питания, входящих в утвержденные в соответствии с действующим законодательством перечни. Согласно поданным заявкам Министерство здравоохранения области проводит закупки.

С 2011 года реализуется программа обеспечения пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, за счет регионального бюджета по 24 нозологиям. По курсовому лечению в области проходит 271 человек, стоимость лечения достаточно высокая – от 500 тысяч рублей до 60 миллионов рублей в год. Еще одна программа – это обеспечение пациентов с семью высокозатратными заболеваниями финансируется федеральным бюджетом. В области таких больных более 2,5 тысяч. Средняя стоимость рецепта – около 40 тысяч рублей.

В целом, льготное лекарственное обеспечение граждан за последние годы шагнуло далеко вперед. Об этом говорит и тот факт, что количество жалоб, обращений граждан значительно уменьшилось.

для сведения

В Ростовской области принимают участие в лекарственном обеспечении граждан: 6000 врачей, 122 медицинские организации, 130 аптек, 200 ФАПов и амбулаторий.


Константин Кухаренко







20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс