Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Наталья Косякова: «Льготное лекарственное обеспечение жителей Дона находится на достойном уровне»

Фармацевтическое Управление Ростовской области является одним из структурных подразделений областного Министерства здравоохранения. Основная его функция – организация оказания льготной лекарственной помощи населению. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с начальником управления Натальей Косяковой, насколько успешно в Ростовской области реализуется программа льготного лекарственного обеспечения граждан, в том числе пожилого возраста, лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям, с доставкой на дом.

– Наталья Владимировна, какие изменения произошли в последнее время в программе льготного лекарственного обеспечения граждан?

– Согласно последних федеральных нормативных документов теперь могут получить лицензию фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленной местности. ФАПы, получив лицензию, также могут заниматься льготным лекарственным обеспечением граждан. У нас более 930 ФАПов и амбулаторий получили лицензию. Также улучшилось обеспечение наркотическими, обезболивающими препаратами, требующими особые условия хранения, учета. Это удобно населению, нет необходимости ездить за лекарствами на дальние расстояния, порой из одного муниципального образования в другой. Поэтому мы полностью закрыли в каждом муниципалитете проблему доступности льготных лекарств и необходимых медицинских препаратов. Еще внесено изменение в федеральное законодательство, связанное с тем, что теперь больному можно выписывать рецепт на три месяца, на курсовое лечение и поэтому нет необходимости ежемесячно посещать врача.

– Как обстоит вопрос с финансированием программы льготного лекарственного обеспечения граждан?

– Программа льготного лекарственного обеспечения растет как по финансированию, так и по номенклатуре лекарственных препаратов. Что касается Ростовской области, то здесь финансирование стабильное, особых изменений нет. В 2016 году из регионального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов и обеспечение федеральных льготников. Нас поддерживают губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, правительство региона. К примеру, благодаря региональному бюджету удалось сдвинуть с мертвой точки старую проблему с тест-полосками для больных сахарным диабетом. Как известно, они дорогостоящие, и использовать их порой приходится достаточно часто. Теперь по этой проблеме граждане значительно меньше к нам стали обращаться.

Недавно мы проанализировали финансирование за последние пять лет. Скажу, что финансирование лекарственного обеспечения граждан увеличилось за это время из федерального бюджета на 19,2%, а из регионального бюджета на 50%.

– Как вы взаимодействуете с другими государственными органами исполнительной власти Ростовской области?

– Заключено соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Ростовской области и министерством труда и социального развития донского региона. Механизм нашего взаимодействия предусматривает обмен информацией по обеспечению граждан лекарственными препаратами, в том числе по доставке на дом, между медицинскими, аптечными организациями и учреждениями социального обслуживания населения с использованием телефонной связи, электронного информационного пространства, ресурсов Интернета.

Приведу следующие цифры. Воспользовались услугой по доставке на дом лекарственных препаратов: 37166 федеральных льготников пожилого возраста, в том числе 1007 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, сохранивших за собой право на льготное лекарственное обеспечение, также 33222 региональных льготников и 54920 граждан пожилого возраста, не имеющих льгот на лекарственное обеспечение. Это всего порядка 125 тысяч жителей Ростовской области.

Отмечу также, что доставка лекарственных препаратов пожилым людям осуществляется социальными работниками и мобильными бригадами, аптечными работниками и специалистами фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Условия доставки лекарственных препаратов – бесплатно либо в соответствии с действующими тарифами на основании договора.

Кроме того, в рамках программы льготного лекарственного обеспечения Минздравом области с отделением Пенсионного фонда РФ Ростовской области заключено соглашение об информационном обмене сведениями о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

– Как формируется государственный заказ на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также лекарственные средства для лечения специфических заболеваний?

– Медицинскими организациями области ежегодно формируются и направляются в Минздрав региона заявки на обеспечение региональных и федеральных льготников. Заявки составляются исходя из потребности граждан, с учетом объемов финансовых средств, выделяемых из средств федерального и областного бюджетов, номенклатуры лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов специализированного питания, входящих в утвержденные в соответствии с действующим законодательством перечни. Согласно поданным заявкам Министерство здравоохранения области проводит закупки.

С 2011 года реализуется программа обеспечения пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, за счет регионального бюджета по 24 нозологиям. По курсовому лечению в области проходит 271 человек, стоимость лечения достаточно высокая – от 500 тысяч рублей до 60 миллионов рублей в год. Еще одна программа – это обеспечение пациентов с семью высокозатратными заболеваниями финансируется федеральным бюджетом. В области таких больных более 2,5 тысяч. Средняя стоимость рецепта – около 40 тысяч рублей.

В целом, льготное лекарственное обеспечение граждан за последние годы шагнуло далеко вперед. Об этом говорит и тот факт, что количество жалоб, обращений граждан значительно уменьшилось.

для сведения

В Ростовской области принимают участие в лекарственном обеспечении граждан: 6000 врачей, 122 медицинские организации, 130 аптек, 200 ФАПов и амбулаторий.


Константин Кухаренко







20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс