Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Новация в оплате жилищно-коммунальных услуг

Ростовская область переходит на федеральный стандарт расчёта компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан.

17 февраля 2017 года под председательством Владимира Катальникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

В повестке дня предусмотрено восемь вопросов. Основное обсуждение развернулось вокруг проекта областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы», подготовленного ко второму чтению. Вопрос касается мер социальной поддержки ряда льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и, в частности, перехода от расчета выплат по региональному стандарту к расчету, исходящему из фактического потребления.

– По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении нами была сформирована рабочая группа. Работу проводили открыто. По итогам целого ряда совещаний по обсуждению и доработке законопроекта он был одобрен в том числе и общественными организациями, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы. Заседания были достаточно жаркими. Было взвешено множество предложений «за» и «против» по данному законопроекту, запрошено огромное количество документов. И, в конечном итоге, участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости принятия этих изменений. Таким образом, мы реагируем на решение Верховного Суда Российской Федерации и приводим наше законодательство в соответствие с федеральными нормами, – отметил Владимир Катальников.

В настоящее время в Ростовской области расчет компенсации производится по региональным стандартам, которые установлены для всех льготных категорий граждан. Для того, чтобы исполнить решение Верховного Суда, необходимо отменить региональные стандарты и производить расчет компенсации, исходя из фактического объема потребленных человеком услуг, не превышающего нормативов потребления.

«Обращаю ваше внимание, что речь не идет об отмене льготы и ущемлении прав граждан, – считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Льгота останется, изменится только методика ее расчета. И это не означает, что уменьшится сумма компенсации. Просто она перестанет быть фиксированной и станет зависеть от того, сколько воды, газа, электроэнергии потребил гражданин. По сути, мы переходим к адресному подходу предоставления выплат. И по-прежнему, если доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превысит 20%, такие граждане будут получать субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Соответствующие изменения вносятся в Областные законы «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий», «О социальной поддержке детства в Ростовской области», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», «О ветеранах труда Ростовской области».

Также участники заседания одобрили инициативу комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, касающуюся обращения к Государственной Думе по вопросу о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина. С докладом по этому вопросу выступила председатель комитета ЗС РО по молодежной политике Екатерина Стенякина. Кроме того, депутаты обсудили поправки в Областной закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области», а также утвердили график мероприятий комитета по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов на 2017 год и перечень вопросов к ежегодному отчету донского губернатора.

Окончательные решения по данным вопросам будут приняты в ходе 41-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое запланировано на 21 февраля.


Константин Кухаренко,

фото автора





21.08.2017
На форуме «Управдом» объявили о предстоящем всеобуче на тему ЖКХ
В Ростовской области пройдет всеобуч в сфере ЖКХ.
21.08.2017
Развёрнут оперативный штаб по ликвидации последствий пожара в Ростове
Губернатор Василий Голубев побывал в городском оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС
21.08.2017
М4 "Дон"в Ростовской области частично станет платной
Распоряжения от 17 августа 2017 года №1765-р, №1766-р. Автомобильная дорога М-4 «Дон» на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км – 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе
21.08.2017
Алексей Диденко предлагает избирать главу ЗАТО прямым голосованием
Член Президиума фракции ЛДПР, Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который расширяет способы замещения должности главы закрытого административно-территориального образования.
21.08.2017
Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко выразил соболезнования родным и близким П.С. Дейнекина
В субботу 19 августа скоропостижно скончался заслуженный летчик СССР, военный летчик первого класса, первый главком ВВС России, Герой Российской Федерации, Генерал армии Петр Степанович Дейнекин
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс