Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Бюджет будущего года отличает сбалансированность

Инвентаризация, приоритизация и переформатирование – эти понятия стали определяющими при формировании бюджета Ростовской области на 2015 год. И, по словам заместителя Губернатора – министра финансов ЛИЛИИ ФЕДОТОВОЙ, главная цель достигнута: проект бюджета, который был представлен на публичных слушаниях, отличается реалистичностью, сбалансированностью и социальной направленностью.

Главной целью бюджетной политики области традиционно является улучшение условий жизни и социального самочувствия населения Ростовской области, выполнение первоочередных задач, поставленных Губернатором Ростовской области и определенных основными направлениями бюджетной и налоговой политики Ростовской области. В их числе выполнение указов Президента Российской Федерации, безусловное исполнение социальных обязательств, решение вопросов экономического развития.

Согласно представленному законопроекту, доходы областного бюджета на 2015 год предлагаются к первому чтению в общей сумме 114 млрд 407,4 млн рублей, на 2016 год – 122 млрд 391,1 млн рублей, на 2017 год – 121 млрд 898 млн рублей. При этом собственные доходы в будущем году составят 97,4 млрд рублей (более 85%). Расходы бюджета Ростовской области в 2015 году запланированы в объеме 128 млрд 121,7 млн рублей, в 2016 году – 132 млрд 971,6 млн рублей, в 2017 году – 136 млрд 701,1 млн рублей. Как и раньше, проект бюджета опирается на прогноз социально-экономического развития региона и сформирован в рамках 21 государственной программы Ростовской области.

– В 2015–2017 годах предлагается сдержанная политика в области расходов с учетом запланированных к поступлению доходных источников и обеспечения исполнения долговых обязательств областного бюджета, – подчеркнула Лилия Федотова. – При этом прогнозируется рост собственных доходов региона. Согласно представленному законопроекту, они составят чуть более 97 миллиардов рублей, что на 12,3 миллиарда рублей (12%) больше по сравнению с первоначальным бюджетом 2014 года.

 

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов:

– Несомненно, экономическая ситуация в стране и регионе, на банковском рынке и в бюджетном секторе экономики в 2014 году говорит о снижении многих показателей. Но для Ростовской области, которая по своим показателям идет с опережением, в этом году, по сравнению с предыдущим, наблюдается прирост доходов и расходов. Социальные обязательства по всем направлениям будут сохранены несмотря ни на что. Конечно, Министерство финансов будет продолжать работу не только над параметрами текущего областного бюджета, но и разрабатывать запасной «антикризисный» его вариант. Нужно постепенно сокращать дефицит и ориентироваться на самый «жесткий» вариант бюджета в отношении расходов – вернуться к их инвентаризации и решать в первую очередь только наиболее актуальные вопросы.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Одна из главных задач публичных слушаний – обсудить проект бюджета на ближайшую трехлетку и обозначить основные моменты, с ним связанные: сколько денег закладывается на предстоящий период, откуда мы их получим и насколько эффективно они будут расходоваться. Сегодня отмечается объективное падение экономики. И мы должны считаться с реалиями, чтобы в конечном итоге выполнить все взятые на себя бюджетные и социальные обязательства. Конечно, прежде всего нас интересуют программы социального развития региона. К первому чтению объем средств на их реализацию составляет около 75 процентов всех программных расходов бюджета, что выше аналогичного показателя этого года. Однако при этом мы не должны забывать и о «бюджете развития» региона. На эти цели планируется оставить около 22 миллиардов рублей. «Бюджет развития», о котором говорила в своем выступлении Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, важное понятие для формирования стратегии развития региона в нынешних условиях. Нельзя тратить на проедание все, что зарабатывается в регионе, необходимо нацеливаться на создание новых объектов, расширение бизнеса. К формированию областного бюджета надо подходить так, как хорошая хозяйка подходит к распределению семейного бюджета: приобретать самое необходимое и не покупать то, что не нужно.

Хочу отметить большой интерес общественности к обсуждаемому вопросу. На публичные слушания сегодня пришло гораздо больше людей, чем в прошлый раз. И этот факт не может не радовать. Мы сегодня получили много вопросов и от депутатов, и от представителей общественных организаций. На все вопросы обязательно будут даны ответы, в том числе и через средства массовой информации.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс