Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Бюджет будущего года отличает сбалансированность

Инвентаризация, приоритизация и переформатирование – эти понятия стали определяющими при формировании бюджета Ростовской области на 2015 год. И, по словам заместителя Губернатора – министра финансов ЛИЛИИ ФЕДОТОВОЙ, главная цель достигнута: проект бюджета, который был представлен на публичных слушаниях, отличается реалистичностью, сбалансированностью и социальной направленностью.

Главной целью бюджетной политики области традиционно является улучшение условий жизни и социального самочувствия населения Ростовской области, выполнение первоочередных задач, поставленных Губернатором Ростовской области и определенных основными направлениями бюджетной и налоговой политики Ростовской области. В их числе выполнение указов Президента Российской Федерации, безусловное исполнение социальных обязательств, решение вопросов экономического развития.

Согласно представленному законопроекту, доходы областного бюджета на 2015 год предлагаются к первому чтению в общей сумме 114 млрд 407,4 млн рублей, на 2016 год – 122 млрд 391,1 млн рублей, на 2017 год – 121 млрд 898 млн рублей. При этом собственные доходы в будущем году составят 97,4 млрд рублей (более 85%). Расходы бюджета Ростовской области в 2015 году запланированы в объеме 128 млрд 121,7 млн рублей, в 2016 году – 132 млрд 971,6 млн рублей, в 2017 году – 136 млрд 701,1 млн рублей. Как и раньше, проект бюджета опирается на прогноз социально-экономического развития региона и сформирован в рамках 21 государственной программы Ростовской области.

– В 2015–2017 годах предлагается сдержанная политика в области расходов с учетом запланированных к поступлению доходных источников и обеспечения исполнения долговых обязательств областного бюджета, – подчеркнула Лилия Федотова. – При этом прогнозируется рост собственных доходов региона. Согласно представленному законопроекту, они составят чуть более 97 миллиардов рублей, что на 12,3 миллиарда рублей (12%) больше по сравнению с первоначальным бюджетом 2014 года.

 

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов:

– Несомненно, экономическая ситуация в стране и регионе, на банковском рынке и в бюджетном секторе экономики в 2014 году говорит о снижении многих показателей. Но для Ростовской области, которая по своим показателям идет с опережением, в этом году, по сравнению с предыдущим, наблюдается прирост доходов и расходов. Социальные обязательства по всем направлениям будут сохранены несмотря ни на что. Конечно, Министерство финансов будет продолжать работу не только над параметрами текущего областного бюджета, но и разрабатывать запасной «антикризисный» его вариант. Нужно постепенно сокращать дефицит и ориентироваться на самый «жесткий» вариант бюджета в отношении расходов – вернуться к их инвентаризации и решать в первую очередь только наиболее актуальные вопросы.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Одна из главных задач публичных слушаний – обсудить проект бюджета на ближайшую трехлетку и обозначить основные моменты, с ним связанные: сколько денег закладывается на предстоящий период, откуда мы их получим и насколько эффективно они будут расходоваться. Сегодня отмечается объективное падение экономики. И мы должны считаться с реалиями, чтобы в конечном итоге выполнить все взятые на себя бюджетные и социальные обязательства. Конечно, прежде всего нас интересуют программы социального развития региона. К первому чтению объем средств на их реализацию составляет около 75 процентов всех программных расходов бюджета, что выше аналогичного показателя этого года. Однако при этом мы не должны забывать и о «бюджете развития» региона. На эти цели планируется оставить около 22 миллиардов рублей. «Бюджет развития», о котором говорила в своем выступлении Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, важное понятие для формирования стратегии развития региона в нынешних условиях. Нельзя тратить на проедание все, что зарабатывается в регионе, необходимо нацеливаться на создание новых объектов, расширение бизнеса. К формированию областного бюджета надо подходить так, как хорошая хозяйка подходит к распределению семейного бюджета: приобретать самое необходимое и не покупать то, что не нужно.

Хочу отметить большой интерес общественности к обсуждаемому вопросу. На публичные слушания сегодня пришло гораздо больше людей, чем в прошлый раз. И этот факт не может не радовать. Мы сегодня получили много вопросов и от депутатов, и от представителей общественных организаций. На все вопросы обязательно будут даны ответы, в том числе и через средства массовой информации.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс