Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Депутаты Донского парламента приняли участие в бизнес-форуме «Ростовская область — территория роста»

Лидеры мирового, российского и донского бизнеса собрались 12 ноября 2014 года в Ростовском музыкальном театре на Международный бизнес-форум «Ростовская область – территория роста». Среди участников – глава Российского союза промышленников и предпринимателей АЛЕКСАНДР ШОХИН, министр транспорта России МАКСИМ СОКОЛОВ, председатель правления Ассоциации евробизнеса ФИЛИППА ПЕГОРЬЕ и многие другие видные представители мирового, российского и донского бизнес-сообществ.

Для того, чтобы услышать второе инвестиционное послание Губернатора Ростовской области Василия Голубева, на пленарное заседание международного бизнес-форума «Ростовская область – территория роста» собрались руководители крупнейших компаний Донского региона, иностранных корпораций, которые уже инвестируют в Ростовскую область или рассматривают такую возможность, представители посольств зарубежных стран, члены предпринимательских объединений, а также представители власти всех уровней региона. Напомним, что первое инвестиционное послание Василия Голубева прозвучало в июле 2013 года в главном зале областного Правительства.

На этот раз в своем обращении Губернатор Дона много говорил о развитии крупного, среднего и малого бизнеса, что очень импонировало аудитории. Василий Юрьевич Голубев, оценивая реальное состояние донской и российской экономики, сделал прогноз:

– Два года подряд у нас были двузначные темпы роста: 19,4% – в 2012-м, и 18% – в 2013-м. К началу нынешнего года ежегодный объем инвестиций в Ростовскую область впервые достиг четверти триллиона рублей. Тем не менее, макроэкономическая ситуация не способствует самоуспокоению. В зале сегодня много финансистов, представлены все ведущие банки, они прекрасно знают, что экономика, инвестиции, рынки, как и деревья, не могут расти до небес. После подъема, особенно бурного, обязательно ожидается, как говорят на профессиональном языке, коррекция.

Глава региона отметил, что не только 2014-й, но и 2015 год окажется для всех жителей области непростым, ведь «геополитическое напряжение и украинский кризис не завершатся чудесным образом в новогоднюю ночь». По словам Василия Голубева, 2015 год будет сложным.

Поэтому сейчас как никогда важно поддерживать бизнес-сообщество, заявил Губернатор, пообещав не повышать налоги в 2104 и 2015 году, и выдвинул перед Ростовской областью цель стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. В своем инвестиционном послании он предложил применять к предпринимателям или компаниям в случае выявления каких-либо нарушений минимально возможное по законодательству наказание. Для разбирательств Василий Голубев считает возможным использовать уже действующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: уполномоченного по защите предпринимателей, комиссии по административным барьерам, Торгово-промышленную палату, а также муниципальные советы по инвестициям.

По окончании выступления донского Губернатора слово взял генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис. В своем выступлении он отметил, что по всей России – от Санкт-Петербурга до Владивостока – работают 14 заводов компании с общей численностью занятых – 13,5 тысяч человек. Завод в Азове занимает площадь 26 гектаров, численность работников составляет 500 человек. Стефанос Вафеидис рассказал о том, что в текущем году на этом заводе была открыта линия по производству соков под маркой «Добрый». На это сообщение молниеносно отреагировал модератор площадки генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, предложив директору Coca-Cola Hellenic подключить к сокам производство молока. Стефанос Вафеидис назвал это предложение интересным и не исключил такой возможности.

Присутствующие услышали также выступления министра транспорта РФ Максима Соколова и министра энергетики РФ Александра Новака, которые отметили экономический успех Ростовской области. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал идею Василия Голубева «не кошмарить бизнес». По его словам, идея применения минимальных уровней административного наказания за те или иные правонарушения может быть взята на вооружение другими регионами РФ.

Тем временем председатель правления Ассоциации европейского бизнеса и президент Alstom в России Филипп Пегорье отметил, что благодаря Губернатору Дона иностранный бизнес, особенно европейский, очень хорошо чувствует себя в Ростовской области. Даже несмотря на политические трудности компании остаются здесь и развиваются. Например, Alstom с партнерами производит локомотивы и электровозы, планирует запустить производство турбин. Филипп Пегорье заверил журналистов, что его компания обосновалсь в Ростовской области «надолго, можно сказать, что навсегда».

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– По моему мнению, бизнес-форум «Ростовская область – территория роста» прошел очень успешно. Не было констатаций, что нам тяжело и сложно, не шла речь о санкциях, а были конкретный разговор, объективная оценка ситуации и предложения. Вместе с бизнес-сообществом каждый на своем месте должен делать свою работу. Тогда у нас все получится. Мы проводили публичные слушания бюджета и увидели, что никаких повышений налогов не будет ни в этом году, ни в следующем. Мы этого не допустим. Наоборот, планируем ввести льготы для субъектов малого бизнеса. Сегодня поставлена главная цель – найти точки роста, чтобы приход инвесторов в область продолжался.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс