Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Бюджет Ростова-на-Дону принят депутатами городской думы единогласно

На очередном 40-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты заслушали отчет о деятельности ее председателя – главы города Ростова-на-Дону ЗИНАИДЫ НЕЯРОХИНОЙ. Поскольку отчетный период в большей степени связан с исполнением полномочий Председателя городской Думы, то Зинаида Неярохина основную часть доклада посвятила итогам работы именно законодательной власти города.

Первая часть доклада отразила основные показатели деятельности Ростовской-на-Дону городской Думы. Зинаида Неярохина сообщила, что уходящий год стал для Думы юбилейным: 27 марта на торжественном собрании с участием Губернатора Ростовской области депутаты пяти созывов отметили 20-летие первых выборов в городское собрание. За 11 месяцев нынешнего года Дума пятого созыва провела 13 заседаний (в том числе 7 внеплановых) и приняла 164 решения. Активно работали восемь постоянных профильных думских комиссий: прошло 103 заседания, 7 из которых были выездными. Депутаты рассмотрели и обсудили 280 вопросов, 147 из которых вошли в решения Думы. По словам главы города, это является показателем высокой активности депутатского корпуса.

– Если проанализировать принятые в 2014 году решения, можно констатировать, что основная часть коснулась местного самоуправления – 39 процентов, – отметила Зинаида Неярохина. – Вопросам муниципальной собственности было посвящено 18 процентов решений депутатов, бюджета города – 16 процентов, градостроительства и земельных ресурсов – 10, ЖКХ – 7 процентов.

По мнению Председателя городской Думы, уходящий год был отмечен рядом знаковых событий. Это был год успешной Олимпиады в Сочи, где работало много волонтеров из Ростова, год начала военного противостояния на Украине, что привело к массовому появлению в Ростовской области беженцев из сопредельной страны. Нельзя не вспомнить и начало года, когда ростовчане испытали на себе последствия небывалой по масштабам снежной стихии. 2014 год запомнится также как время начала реформы местного самоуправления и подготовки к чемпионату мира по футболу.

Зинаида Неярохина обратила внимание присутствующих и на откровенные провалы коммунального блока по некоторым позициям. Из года в год переносится срок окончания строительства очистных сооружений в северо-западной части города, до сих пор пока только на бумаге существует завод по сжиганию илового осадка. В сфере благоустройства вызывает разочарование программа перехода на контейнерный способ удаления мусора в частном секторе. Председатель Думы – глава города обратилась к главе Администрации города с просьбой взять эти проблемные ситуации на контроль.

Ключевым же пунктом повестки 40-го заседания городской Думы стал вопрос принятия бюджета Ростова-на-Дону на 2015–2017 годы. Начальник городского казначейства Андрей Максимов, представляя депутатам проект бюджета, отметил, что при формировании главного финансового документа города учитывались все факторы, содействующие социально-экономическому развитию донской столицы, достижению устойчивых темпов экономического роста и улучшению условий жизни ростовчан. При этом социальная ориентированность бюджета остается неизменной.

Проект бюджета по доходам на 2015 год сформирован в объеме 26 706,9 млн рублей, в том числе собственные (налоговые и неналоговые) доходы в объеме 14 482,2 млн рублей. На 2016 и 2017 годы доходы прогнозируются в сумме 27 974,3 млн рублей и 26 986,5 млн рублей соответственно. При формировании проекта бюджета учтены изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, вступающие в действие с 2015 года. Расходы на 2015 год запланированы в объеме 28 153,8 млн рублей, на 2016-й – 29 462,3 млн рублей, в 2017-м – 28 486,5 млн рублей. Проект бюджета прошел общественные слушания и получил положительную оценку Контрольно-счетной палаты города.

Комментируя проект решения, председатель постоянной комиссии по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев отметил, что в ближайшие три года приоритетами бюджетной политики являются расходы на повышение заработной платы работникам бюджетного сектора, ликвидация очередей на зачисление детей в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, оказание мер социальной поддержки, подготовительные мероприятия к чемпионату мира по футболу 2018 года.

– В проекте решения социальную направленность имеют 7 программ. На их реализацию в 2015 году планируется направить 16 212,9 млн рублей, что составляет 65,2 процента общих программных расходов. В основном это муниципальные программы, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения города, обеспечение доступной среды гражданам с ограниченными возможностями, поддержку молодежи, – заявил Виталий Лазарев.

Проект бюджета города был в целом одобрен депутатами Гордумы и единогласно принят.

Депутаты также утвердили представленных им кандидатов на руководящие должности структурных подразделений Администрации города. Кировский район будет возглавлять Роман Волошин, Первомайский район – Константин Солонский. Начальником Управления образования Ростова-на-Дону назначена Виктория Чернышева, а директором Департамента имущественно-земельных отношений – Андрей Тамбиев.





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс