Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] После Года культуры Россию ждет Год литературы

В Ростовской области официально закрыли Год культуры. Торжественное мероприятие прошло в академическом театре драмы имени М. Горького. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, а также главные виновники торжества – те, кто российскую культуру сохраняет и несет в массы.

Открыл мероприятие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он передал собравшимся слова приветствия Губернатора области В.Ю. Голубева и отметил, что работники культуры области делают важное дело – консолидируют наше общество на основе культурных и духовных ценностей.

– Сегодня на всех уровнях власти говорится, что сохранение российской культуры – это основа безопасности нашей страны, – сказал Игорь Гуськов. – И в нашей области вопросам культуры всегда уделялось большое внимание. Ростов давно и по праву считается культурным центром Юга России. Наши коллективы с успехом открывали Год культуры в Москве, участвовали в Олимпиаде в Сочи, гастролировали во многих регионах страны и за рубежом.

Одним из важнейших направлений работы областного Правительства в этом году была поддержка районных Домов культуры, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Больше 19 миллионов рублей потратили на покупку автотранспорта, еще 3 – на музыкальные инструменты. Было приобретено несколько зданий, которые представляют культурную ценность, в частности, дом, в котором жила семья А.П. Чехова.

2014 год оказался очень насыщенным культурными событиями. Это и эстафета Олимпийского огня, и 5-й международный фестиваль «Аккордеон плюс», и 11-й Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает», и молодежный эстрадный проект «Звезды Ростова», и культурно-просветительская акция «Книга в парке». В этом году в донской столице было проведено 10 фестивалей и конкурсов различных направлений, в том числе международных. Любители музыки с восторгом вспоминают Второй международный музыкальный фестиваль под руководством всемирно известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. Детишки долго не забудут чудесный фестиваль «Волшебный мир сказки». Останется в памяти и Чеховский книжный фестиваль. Впервые на Дону в этом году побывала выставка экспонатов Третьяковской галереи.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов в своем выступлении выразил благодарность Правительству области и Губернатору В.Ю. Голубеву за внимание, которое на протяжении всего года оказывалось работникам культуры. Также Александр Анатольевич отметил, что за высокими словами о культуре, которые произносят с трибун, стоит каждодневный кропотливый труд работников культуры в городах и поселках, во Дворцах культуры и сельских клубах.

– Особенность нашего культурного наследия – русская душа, – сказал Александр Резванов. – С другой стороны, именно наша душа – суть русского характера – меняется под воздействием культуры – книг, картин, музыки. Не зря культуру иногда называют мягкой силой, которая может оказывать существенное влияние не только на людей, но и на мир. Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся третий культурный форум, на который, несмотря на экономические санкции, прибыли министры культуры более чем из сорока стран мира. Это еще раз говорит о том, мировое сообщество ценит и уважает Россию – родину Чехова, Толстого и Достоевского…

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по культуре Валентина Маринова заверила работников сферы культуры, что завершение Года культуры не означает, что в будущем их проблемы будут отодвинуты на второй план.

– Следующий 2015 год объявлен в России Годом литературы, которая является важной и неотъемлемой частью нашей родной культуры, – отметила Валентина Лаврентьевна. – И мы продолжим работу по сохранению наших культурных традиций. В начале декабря произошло важное событие – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил Концепцию государственной культурной политики. В этом документе решаются принципиальные вопросы статуса культуры как социальной отрасли и как фундамента существования государственного строя, национальной идентичности народа, выделяются роль и статус работников культуры. Предполагается, что Концепция ляжет в основу нового федерального закона о культуре, который Государственная Дума планирует принять в начале будущего года, а затем – и в основу нашего регионального закона о культуре в Ростовской области.

Лучшие работники сферы культуры Ростовской области получили награды и благодарственные письма Правительства Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области и Министерства культуры Ростовской области.





07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс