Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] После Года культуры Россию ждет Год литературы

В Ростовской области официально закрыли Год культуры. Торжественное мероприятие прошло в академическом театре драмы имени М. Горького. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, а также главные виновники торжества – те, кто российскую культуру сохраняет и несет в массы.

Открыл мероприятие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он передал собравшимся слова приветствия Губернатора области В.Ю. Голубева и отметил, что работники культуры области делают важное дело – консолидируют наше общество на основе культурных и духовных ценностей.

– Сегодня на всех уровнях власти говорится, что сохранение российской культуры – это основа безопасности нашей страны, – сказал Игорь Гуськов. – И в нашей области вопросам культуры всегда уделялось большое внимание. Ростов давно и по праву считается культурным центром Юга России. Наши коллективы с успехом открывали Год культуры в Москве, участвовали в Олимпиаде в Сочи, гастролировали во многих регионах страны и за рубежом.

Одним из важнейших направлений работы областного Правительства в этом году была поддержка районных Домов культуры, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Больше 19 миллионов рублей потратили на покупку автотранспорта, еще 3 – на музыкальные инструменты. Было приобретено несколько зданий, которые представляют культурную ценность, в частности, дом, в котором жила семья А.П. Чехова.

2014 год оказался очень насыщенным культурными событиями. Это и эстафета Олимпийского огня, и 5-й международный фестиваль «Аккордеон плюс», и 11-й Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает», и молодежный эстрадный проект «Звезды Ростова», и культурно-просветительская акция «Книга в парке». В этом году в донской столице было проведено 10 фестивалей и конкурсов различных направлений, в том числе международных. Любители музыки с восторгом вспоминают Второй международный музыкальный фестиваль под руководством всемирно известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. Детишки долго не забудут чудесный фестиваль «Волшебный мир сказки». Останется в памяти и Чеховский книжный фестиваль. Впервые на Дону в этом году побывала выставка экспонатов Третьяковской галереи.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов в своем выступлении выразил благодарность Правительству области и Губернатору В.Ю. Голубеву за внимание, которое на протяжении всего года оказывалось работникам культуры. Также Александр Анатольевич отметил, что за высокими словами о культуре, которые произносят с трибун, стоит каждодневный кропотливый труд работников культуры в городах и поселках, во Дворцах культуры и сельских клубах.

– Особенность нашего культурного наследия – русская душа, – сказал Александр Резванов. – С другой стороны, именно наша душа – суть русского характера – меняется под воздействием культуры – книг, картин, музыки. Не зря культуру иногда называют мягкой силой, которая может оказывать существенное влияние не только на людей, но и на мир. Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся третий культурный форум, на который, несмотря на экономические санкции, прибыли министры культуры более чем из сорока стран мира. Это еще раз говорит о том, мировое сообщество ценит и уважает Россию – родину Чехова, Толстого и Достоевского…

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по культуре Валентина Маринова заверила работников сферы культуры, что завершение Года культуры не означает, что в будущем их проблемы будут отодвинуты на второй план.

– Следующий 2015 год объявлен в России Годом литературы, которая является важной и неотъемлемой частью нашей родной культуры, – отметила Валентина Лаврентьевна. – И мы продолжим работу по сохранению наших культурных традиций. В начале декабря произошло важное событие – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил Концепцию государственной культурной политики. В этом документе решаются принципиальные вопросы статуса культуры как социальной отрасли и как фундамента существования государственного строя, национальной идентичности народа, выделяются роль и статус работников культуры. Предполагается, что Концепция ляжет в основу нового федерального закона о культуре, который Государственная Дума планирует принять в начале будущего года, а затем – и в основу нашего регионального закона о культуре в Ростовской области.

Лучшие работники сферы культуры Ростовской области получили награды и благодарственные письма Правительства Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области и Министерства культуры Ростовской области.





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс