Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] В Законодательном Собрании вручили паспорта юным гражданам России

Двадцати лучшим ученикам ростовских школ, гимназий и лицеев 11 декабря 2014 года в Законодательном Собрании Ростовской области торжественно вручили паспорта.

В церемонии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова, начальник паспортного отдела управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области Виктория Гичко, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин, проректор по организации проектной деятельности в сфере общественных коммуникаций Южного федерального университета Сергей Дюжиков, заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Наталья Симаченко, родители юных граждан России.

Обращаясь к присутствующим, Лариса Тутова подчеркнула, что в паспорте закреплены права, свободы и обязанности, которые отражены в основном законе Российской Федерации – Конституции. И неслучайно датой проведения церемонии был выбран день 11 декабря – канун Дня Конституции Российской Федерации. Это знаменательное для ребят и их родителей событие прошло в рамках ежегодной Всероссийской акции Российского союза молодежи «Мы – граждане России!», целью которой является воспитание гражданственности и патриотизма в среде 14-летних подростков, получающих паспорт гражданина Российской Федерации.

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин пообещал ребятам в ближайшем будущем много интересных встреч и событий:

– Я уверен, сегодняшний день вы запомните на всю жизнь. Теперь вы – молодежь, и я от лица всех представителей комитета по молодежной политике приглашаю вас на все форумы, круглые столы, конкурсы, которые проводятся у нас в Ростовской области. Обещаю: будет интересно!

Заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Наталья Симаченко напомнила, что в школах Ростова-на-Дону учатся около 90 тысяч человек. Обратившись к ребятам, она подчеркнула, что они уже сейчас лучшие из них, ведь приглашены на церемонию вручения паспортов не в отдел УФМС, а в Законодательное Собрание Ростовской области. Наталья Симаченко призвала ребят продолжать побеждать в различных олимпиадах, конкурсах и фестивалях, интеллектуальных и спортивных состязаниях и оставаться лучшими из лучших.

Ставшая уже традиционной церемония вручения паспортов юным гражданам России на этот раз была дополнена важным моментом – клятвой юного гражданина Российской Федерации, которую произнес каждый из ребят, получивших паспорт: «Мы хорошо понимаем, в какой тяжелый и трудный период в истории России мы становимся ее гражданами. Мы хорошо понимаем, что от нашего поколения зависит будущее страны. Принимая на себя почетное звание граждан Российской Федерации, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя, быть достойными памяти дедов и прадедов, которые отдали жизни за честь и независимость нашей Родины, соблюдать законы нашего государства»!

Начальник паспортного отдела управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области Виктория Гичко напомнила юношам и девушкам о том, что паспорт необходимо беречь и не допускать его утраты.

С интересным обращением к учащимся выступил проректор по организации проектной деятельности в сфере общественных коммуникаций Южного федерального университета Сергей Дюжиков. Он обратил внимание на то, что 11 декабря – это не только канун Дня Конституции, но и день рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, который в 1936 году поступил в Ростовский государственный университет и спустя 5 лет окончил его с отличием. Сергей Дюжиков пожелал юным гражданам России успехов в учебе и творческих побед.

Все ребята вместе с главным документом гражданина России получили подарки от Законодательного Собрания Ростовской области. Они признались, что в этот важный день испытали разные чувства: кто-то – гордость, кто-то – ответственность, а кто-то – волнение и счастье. Бесспорно одно: каждый из них сделал серьезный шаг во взрослую жизнь. В добрый путь!

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

История паспорта

В древние времена люди передвигались по миру беспрепятственно. Купцы торговали, в поисках новых знаний ездили по Европе студенты, отправлялись на Святую землю многочисленные паломники. Однако на дорогах можно было встретить и разбойников, бродяг, нищих. Появилась необходимость отделить одних от других, взять под защиту добросовестных и честных людей. С этой целью были введены особые документы, удостоверяющие личность. Впервые они появились в Германии в XV веке и выдавались всем, кроме бродяг.

Позднее эти документы стали называться «паспорт», что означало разрешение на проезд через порт (pass port). Со временем все большее число государств стало вводить у себя паспорта.

Первое упоминание о зарождении паспортной системы на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году. Князь выдавал купцам, которые занимались заграничной торговлей, грамоты. В них записывались их корабли, а в конце ХIII века в Новгороде лицам, выезжающим в другие государства, и приезжающим иностранцам стали выдавать «проезжие грамоты», которые стали своеобразным удостоверением личности.

Официально в России паспорта для внутреннего употребления были введены Указом Петра I от 30 октября 1719 года. Они назыввались проезжими грамотами. Лица, не имевшие при себе паспорта, или «проезжей грамоты», признавались за «недобрых людей» или даже воров.

А 27 декабря 1932 года был принят закон, который ввел единую паспортную систему на всей территории СССР.

28 августа 1974 года принято «Положение о паспортной системе СССР» – всем гражданам СССР, достигшим 16-летнего возраста, выдавался бессрочный паспорт. 8 июля 1997 года принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», в котором говорится, что паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста.

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:

– Сегодняшняя акция приурочена ко Дню Конституции Российской Федерации. Получение паспорта – это яркий момент в жизни каждого человека, но этот самый важный документ определяет не только права российского гражданина, но и обязанности – это свидетельство принадлежности к великому народу с великой историей. И именно с этого момента ребята стали полноправными гражданами Российской Федерации. Они вступили в ту пору жизни, когда отвечать нужно уже не только за себя, но и за то, что происходит в Ростовской области и во всей России. Своим трудом, учебой, добрыми делами мы вместе должны делать все, чтобы наша прекрасная страна крепла и процветала. Мы хотим, чтобы сегодняшний день они запомнили надолго и рассказывали о нем своим детям.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс