Дополнительные средства направлены на социалку![]() 02.03.2022
22 февраля 2022 года состоялось 38-е заседание Заксобрания Ростовской области VI созыва, в ходе которого было рассмотрено 32 вопроса. Они относились к бюджетной политике, предоставлению льгот населению, работе полиции, оказанию госуслуг и др.
Донбасс не бросим
Буквально накануне заседания ЗС, поздно вечером, произошло без преувеличения историческое событие. Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Также были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЛНР и ДНР. Спикер ЗС Александр Ищенко перед открытием заседания начал именно с этой важнейшей темы: «Для нас, жителей Ростовской области, и особенно для депутатского корпуса, принятие такого решения исключительно важно, учитывая исторически крепкие связи между жителями донской земли и жителями Луганской и Донецкой республик. Уверен, что принятые Президентом Российской Федерации принципиальные решения послужат миру, стабильности и ликвидации тех негативных ситуаций, которые, к сожалению, существуют уже на протяжении восьми лет на территории ДНР и ЛНР… Донской регион является форпостом России по отношению к Донецкой и Луганской народным республикам, к нашей новой будущей политике по отношению к Украине. И частью нашей работы в нынешний период является, безусловно, правильное, политически точное участие в деле оказания помощи гражданам, прибывшим из двух новых государств». По информации на момент заседания ЗС, в Ростовской области было создано 197 пунктов временного размещения (ПВР) во всех 55 муниципальных образованиях региона. Действовало порядка 120 ПВР в 37 городах и районах. Ситуация постоянно меняется, создаются дополнительные ПВРы, новые муниципалитеты начинают принимать у себя беженцев. По состоянию на вечер 21 февраля в ПВР региона находилось более 7 тысяч человек. Еще около 10 тысяч разместились у родственников, друзей, знакомых либо следовали транзитом в другие регионы России.
Преступники уходят в IT-технологии На заседании с ежегодным отчетом о деятельности полиции выступил начальник Главного управления МВД РФ по Ростовской области Олег Агарков. По его словам, по сравнению с 2020 годом число зарегистрированных преступлений снизилось на 5,2% и составило более 58,5 тысячи. На 9,3% сократилось число преступлений против личности. На 2019 год пришелся рост преступлений, совершенных подростками. Предпринятые меры профилактики привели к тому, что в 2020 и 2021 годах количество таких преступлений снизилось. Появилась также надежда, что тренд роста преступлений в сфере IT-технологий может быть переломлен. В 2020 году по сравнению с 2019-м вдвое выросло количество таких «заумных» преступлений. Каждое пятое от всех зарегистрированных преступлений совершили «айтишники»! Однако уже по результатам 2021 года число правонарушений в цифровой сфере по региону снизилось почти на 5%. Коллективные меры по их профилактике дают эффект. Становятся более надежными средства электронной защиты со стороны финансовых организаций, более грамотными в отношении мошенников становятся сами граждане. В 2021 году ЗС вместе с сенатором Ириной Рукавишниковой провели целый цикл совместных мероприятий со Сбербанком. Депутаты посетили центры киберзащиты Сбера в Москве и Ростове, обсудили новые законодательные инициативы по противодействию киберпреступности. Некоторые из них уже удалось принять на федеральном уровне. Совместно с банком в разных территориях Ростовской области проведен цикл дней правового просвещения, посвященных обучению граждан по противодействию мошенническим схемам в Интернете. – С одной стороны, на федеральном уровне ужесточаются законы, но, с другой стороны, хитрость и изощренность преступников в этой сфере опережают наши меры законодательного регулирования. Тем не менее, в текущем году продолжим работать в этом направлении, чтобы повлиять на ситуацию, – заявил спикер Донского парламента Александр Ищенко. Инициативы в развитие Послания
Депутаты приняли постановление по реализации прошлогоднего Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Ежегодно такие Послания определяют главные ориентиры в деятельности органов власти всех уровней, в том числе в нормативном поле. – В целях реализации Послания Президента в 2021 году мы приняли 22 нормативно-правовых акта. Это, прежде всего, законы социальной направленности, касающиеся дополнительных мер поддержки семей с детьми, приемных родителей, детей-сирот. Часть проблем, по которым мы не можем определить меры областного регулирования, стараемся решить с помощью своих инициатив на федеральном уровне, – прокомментировал Александр Ищенко. На сегодня близки к принятию три из таких инициатив: – о сохранении социальных доплат к пенсии детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца, в период их летнего трудоустройства (закон принят Госдумой в первом чтении 20 января 2022 года); – о снятии возрастных ограничений на бесплатное пребывание и питание в медицинском стационаре родителей с детьми-инвалидами (законопроект принят в первом чтении 15 февраля 2022 года); – об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных Домов культуры (законопроект внесен в план работы весенней сессии Госдумы). Кроме того, ЗС в 2021 году проведено 35 публичных мероприятий, направленных на выработку решений в целях реализации задач, обозначенных в Послании.
Бюджету помог кредит
На заседании ЗС депутаты приняли изменения в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2023-2024 годов. Основные поправки связаны с привлечением бюджетного кредита для реализации инфраструктурного проекта по строительству второй очереди 62-миллиметрового канализационного коллектора (3,7 млрд рублей) и поступлением целевых средств из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей. Также перераспределены остатки прошлого года в размере 3,7 млрд рублей. – Здесь много изменений в расходной части. Они благотворно скажутся на самых разных сферах, прежде всего на здравоохранении, образовании, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, – прокомментировал спикер Донского парламента Александр Ищенко. Дополнительные средства пойдут также на оснащение акушерского отделения горбольницы № 7 в Ростове-на-Дону (456 млн рублей), на подключение к инженерным сетям строящегося хирургического корпуса инновационных технологий для областной детской клинической больницы (284,4 млн рублей), на завершение строительства здания терапевтического отделения Чертковской районной больницы, на приобретение лекарств для ковидных больных (125 млн рублей). На приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предназначено дополнительно 714,4 млн рублей. На эти средства планируется обеспечить жильем в текущем году 348 детей. Для 9 семей, которые имеют трех и более детей-близнецов, десять или более несовершеннолетних детей, на эти цели выделяется почти 65 млн рублей. Дополнительные средства также выделяются на предоставление земельных сертификатов (14,4 млн рублей). На капитальные ремонты 16 школ в 11 муниципалитетах выделяется почти 1,6 млрд рублей в 2022 году, а на следующий год закладывается 3,3 млрд рублей на создание дополнительных мест в школах. – На ближайшие три года на Дону запланирована масштабная программа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту образовательных учреждений. Будет завершено строительство школ в Каменском, Неклиновском, Октябрьском районах, в Батайске, Волгодонске, Шахтах и Ростове-на-Дону. Также выделяются средства на строительство детских садов в целом ряде сельских районов, в Новочеркасске, Каменске, Таганроге и Ростове-на-Дону, – отметил Александр Ищенко. Кроме этого, на завершение строительства и проектирование объектов водоснабжения, газификации и водопроводно-канализационного хозяйства в различных районах области в 2022 году будет направлено 656,7 млн рублей. А на вопросы дорожного хозяйства дополнительно выделяется 1,5 млрд рублей в текущем году и 2,3 млрд в 2023 году. Указанные средства пойдут на строительство мостового перехода через Сухо-Соленовскую балку в Волгодонске и на ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального сообщения. В целом с учетом внесенных поправок доходы областного бюджета увеличились до 250,4 млрд рублей, а расходы до 269,9 млрд рублей (+12,3 млрд рублей).
Льготы по транспорту монетизированы
Депутаты приняли областной закон, меняющий форму предоставления меры социальной поддержки отдельным региональным льготникам. Это труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий, федеральные ветераны труда и ветераны труда Ростовской области. Отныне вместо права бесплатного проезда в городском и межмуниципальном транспорте им будет предоставлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 тысячи рублей. Причем каждый год эта сумма будет индексироваться. Как пояснил председатель ЗС Александр Ищенко, данные средства поступят на счет граждан в марте, чтобы уже с 1 апреля они могли расплачиваться ими в общественном транспорте. – В проекте, который был внесен первоначально, предполагалось выплачивать 765 рублей, однако по инициативе губернатора и депутатов Законодательного Собрания эта сумма ко второму чтению была увеличена до 1 тысячи рублей. Эти предложения обсуждались на круглом столе 14 января. Никаких возражений до сегодняшнего дня от общественных организаций и от граждан не поступало, – отметил спикер. По его словам, депутаты ЗС будут внимательно следить за тем, как на практике начнет реализовываться данная мера поддержки граждан, и при необходимости готовы вместе с органами исполнительной власти ее скорректировать. По данным Минтруда Ростовской области, на 1 декабря 2021 года в регионе насчитывалось 244 184 льготника, имеющих право на эту меру соцподдержки.
Без лишних бумаг
Депутаты ЗС приняли областной закон, упрощающий процедуру предоставления некоторых мер социальной поддержки жителям Ростовской области. Теперь органы местного самоуправления и МФЦ должны самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия запрашивать документы. Требовать их у заявителей они теперь не вправе. Это такие документы, как свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния; документы о заработке; решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства; справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями здравоохранения. Такие бумаги необходимы для назначения адресной социальной помощи; при постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность; при постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а также для признания гражданина малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения муниципального жилищного фонда. – Мы продолжаем курс на уменьшение бюрократических барьеров при оказании социальных услуг, в том числе с точки зрения предоставления документов жителями Ростовской области. Мы избавляем граждан от целого ряда лишних действий, – заявил председатель Заксобрания Александр Ищенко.
Пожалуйте строиться
Депутаты приняли поправки в областной закон о регулировании земельных отношений, связанные с изменениями федерального законодательства. Их суть в том, что на землях сельхозназначения землепользователям разрешено возводить жилые постройки, площадь которых не должна превышать четверти от общей площади сельхозугодий крестьянско-фермерского хозяйства, при этом здания не должны быть выше трех этажей. Однако при этом было оговорено: решение о возможности или невозможности строительства на землях сельхозназначения принимает субъект Федерации. Поправками в областной закон депутаты утвердили перечень муниципальных районов, где согласно предложениям их администраций строить жилье на землях сельхозназначения нельзя. Таких районов 35. Запрет не действует на остальные 8 районов: Верхнедонской, Веселовский, Кагальницкий, Кашарский, Обливский, Семикаракорский, Усть-Донецкий и Чертковский. Норма будет введена уже с 1 марта 2022 года.
Важная инициатива
Депутаты ЗС направили свои поправки к проекту изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был принят Государственной Думой в первом чтении 15 февраля. Ранее по инициативе ЗС Ростовской области в федеральный закон были внесены изменения, которые позволяют одному из родителей или законному представителю ребенка-инвалида бесплатно находиться с ним в медицинском стационаре с предоставлением питания и спального места вне зависимости от возраста ребенка. Ко второму чтению законопроекта в Госдуме депутаты Донского парламента считают необходимым внести в него еще одну поправку. Предлагается предоставить право находиться рядом с ребенком всем родителям детей младше 7 лет, которые лечатся в стационаре, – независимо от того, есть у ребенка инвалидность или нет. Сегодня такое право есть у родителей ребенка до 4 лет. Депутаты считают важным увеличение предельного возраста ребенка. Во-первых, не все дети могут в раннем возрасте себя обслуживать. Во-вторых, ребенок, которому и так тяжело из-за болезни, испытывает тяжелую психологическую травму, временно пребывая среди чужих людей без родителей. …Инициатива о бесплатном нахождении в стационаре одного из родителей детей-инвалидов была представлена председателем ЗС Ростовской области Александром Ищенко совместно с руководителем донского представительства общественной организации ВОРДИ Кариной Мирзоевой в августе прошлого года. Уже в сентябре соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Геннадий Белоцерковский, фото пресс-службы ЗС РО
|
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|