Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Быть гражданином — значит быть ответственным за свои поступки

Накануне Дня защитника Отечества председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА вручила паспорта кадетам Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса и учащимся школ Новочеркасска.

Главный документ ребятам вручили в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие представители отдела образования Новочеркасска, руководители Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса, Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области, духовник Новочеркасского казачьего округа Пимен и родители.

– Сегодня вы получаете главный документ гражданина нашей страны – российский паспорт, – сказала Лариса Николаевна. – Этот документ не только удостоверяет вашу личность – он дарует вам права и одновременно требует исполнения обязанностей граждан Российской Федерации. Дорогие ребята, я поздравляю вас с этим торжественным событием! Желаю всем мира и добра, и чтобы мы никогда не отступали от намеченных целей…

Поздравляя ребят, им давали напутствия высоко нести звание гражданина России, уважать законы, быть достойными великой истории страны и стараться быть по мере сил полезными своему Отечеству.

Получив паспорт, ребята произнесли клятву юного гражданина России: «Мы хорошо понимаем, в какой тяжелый и трудный период в истории России мы становимся ее гражданами. Мы хорошо понимаем, что от нашего поколения зависит будущее страны. Принимая на себя почетное звание граждан Российской Федерации, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя, быть достойными памяти дедов и прадедов, которые отдали жизни за честь и независимость нашей Родины, соблюдать законы нашего государства».

Символично, что местом, где юным гражданам были вручены паспорта Российской Федерации, был выбран Донской кадетский корпус. Историей этого учебного заведения можно гордиться. Кадетский корпус был образован Указом императора Александра III более 130 лет назад. Его выпускники с честью носили звание офицера. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами, были награждены Георгиевским оружием.

С октября 1991 года начинается новая страница в истории корпуса, воссозданного инициативной группой подвижников в 19-й средней школе Новочеркасска. В начале 1992 года в г. Угличе состоялась встреча инициаторов возрождения кадетских корпусов – председателя правления Сан-Францисского объединения кадет Алексея Михайловича Ермакова и суворовца Евгения Павловича Исакова, а также заместителя директора возрожденного Донского Императора Александра III кадетского корпуса Александра Попова, с последним из оставшихся в живых в России кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса Букиным Михаилом Константиновичем. В том же году председатель Сан-Францисского объединения кадетских корпусов И.А. Козлов передал директору корпуса есаулу Г.В. Писареву собранные в Русском Зарубежье оригинальные бляхи, погоны, кокарды, пуговицы и значки старого Донского кадетского корпуса, в свое время вывезенные донскими кадетами из России и бережно ими хранимые. В 1993 году Донской Императора Александра III кадетский корпус торжественно отметил свой 110-летний юбилей. Секретарь кадетского объединения в Аргентине А.В. Алфёров был командирован в Донской корпус. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, он пробыл на Дону почти два месяца, в течение которых передал юным донцам русские военные кадетские традиции как последний традиционный атаман Донского корпуса. В 1995 году в Ростове-на-Дону был создан Второй Донской императора Николая II кадетский корпус, ставший историческим преемником двух кадетских корпусов – Второго Донского и Николаевского (Версальского).

В 1997 году специальная делегация XV Кадетского съезда посетила Донской императора Александра III Кадетский корпус в Новочеркасске по поводу 51-го выпуска кадет этого корпуса и первого выпуска после его возрождения. В 1998 году в России состоялся первый Кадетский съезд русских зарубежных кадет, в котором приняли участие и несколько выпускников возрожденного Донского кадетского корпуса. 16 июля 2001 года постановлением главы Администрации (Губернатора) Ростовской области №338 Второй Донской императора Николая II кадетский корпус стал государственным образовательным учреждением Ростовской области. 29 августа того же года совместным приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» корпусу присвоен областной статус «казачий». В 2011 году исполнилось 20 лет начала возрождения кадетских корпусов в России.





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс