Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Общественная палата Ростовской области собралась в обновленном составе

Первое заседание Общественной палаты Ростовской области второго созыва состоялось в донской столице 12 февраля и было посвящено пяти организационным вопросам – избранию председателя палаты, его заместителей, председателей комиссий, а также утверждению совета Общественной палаты. В заседании приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН, заместитель губернатора Ростовской области АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО.

Состав Общественной палаты второго созыва увеличен на пять человек – до 50 членов (в 2014 году были внесены соответствующие изменения в областной закон). Теперь 70 процентов состава палаты – это представители общественных объединений.

– Общественной палате предстоит стать основным инструментом общественного контроля при воплощении инициатив населения, – заявил Василий Голубев. – От палаты ждут активной работы над общественной экспертизой законопроектов.

Губернатор отметил, что за предшествующие 3 года палата зарекомендовала себя как важный инструмент гражданского общества. И в сложившихся сегодня условиях ее потенциал может быть востребован еще больше.

В Ростовской области разработан план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Он содержит предельно конкретные цели и ориентиры. Правительство практически в ежедневном режиме отслеживает ситуацию в экономике области, разрабатывает самые разные инструменты оказания господдержки крупным градообразующим предприятиям.

Руководству области очевидно, что даже в этих условиях у донской экономики есть резервы.

– Наша принципиальная задача – последовательно создавать условия для развития бизнеса – малого, среднего, крупного, для сокращения административного давления на бизнес, – отметил Василий Юрьевич.

Глава региона рассчитывает, что при решении новых задач общественность всегда будет взаимодействовать с властью. Именно гражданское общество сыграло крайне позитивную роль в организации приема беженцев из Украины, напомнил Василий Голубев. Глава общественного фонда «Доброе дело» Татьяна Аладашвили, оперативно и профессионально включившаяся в работу с беженцами, вошла в нынешний состав Общественной палаты.

Спикер Донского парламента Виктор Дерябкин поблагодарил членов Общественной палаты за продуктивную работу.

– В 2011 году, когда при помощи главы региона мы приняли закон о создании Общественной палаты Ростовской области, было заметно, что значительно выросла гражданская активность населения и необходимы были структуры, которые бы сумели цивилизованно направлять эту энергию. Сегодня очевидно, что Общественная палата, проработав три года, успешно справилась с этой задачей. Члены Общественной палаты принимали активное участие в заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области. За период работы Общественной палаты 43 процента населения области узнали о ее работе. Этого можно было достичь только за счет неравнодушия к проблемам населения. Мы и впредь будем тесно сотрудничать. У Донского парламента, у Губернатора и у Общественной палаты единая задача – благополучие жителей Ростовской области. С вашей помощью мы будем делать все возможное, чтобы проблемы активно решались, – обратился Виктор Ефимович к членам Общественной палаты.

Председателем донской Общественной палаты единогласно на второй срок был избран Вячеслав Кущев – генеральный директор Ростовского государственного Музыкального театра.

Обновленный состав палаты уже на первом заседании предложил несколько новых инициатив в план работы на полугодие. В их числе – мероприятия, связанные с юбилеем Южного федерального университета, 110-й годовщиной со дня рождения Михаила Шолохова, памятной датой геноцида армянского народа. Общественная палата займется увековечиванием имен наших великих земляков, в том числе легендарного Алексея Береста, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, а также проведением дней «позитивной экономики». Глава региона также предложил общественникам стать участниками открытия Года литературы в Ростовской области.

– За нами остается блок, связанный с развитием материального производства и инноваций. Еще один большой блок будет связан с работой Общественной палаты и Общественных советов. Мы должны сделать систему социального предпринимательства эффективнее, – сказал председатель комиссии по экономике Общественной палаты Ростовской области Василий Высоков.

В состав Общественной палаты входят два депутата ЗС РО. Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова подтвердила свои полномочия на посту председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека, который она занимала в первом созыве Палаты. А председатель комиссии Законодательного Собрания по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко вошел в состав Совета Общественной палаты Ростовской области.

 

 ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

18 декабря 2014 года была сформирована рабочая группа по изучению поступивших 59 заявок общественных объединений по выдвижению кандидатур в состав Общественной палаты. Проводились консультации, рабочие встречи, согласования.

22 января рабочая группа подготовила соответствующие предложения по кандидатурам.

Кроме того, был подготовлен резерв из числа представителей общественных объединений в количестве семи человек.

30 января 2015 года прошло организационное заседание членов Общественной палаты, чьи кандидатуры были утверждены Губернатором и Законодательным Собранием Ростовской области. Основным вопросом заседания стало утверждение членов Общественной палаты – представителей общественных объединений.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс