Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Депутаты обсудили поправки в областной закон о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции

В Законодательном Собрании под председательством ВИКТОРА ШУМЕЕВА 11 февраля состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

На повестке дня значилось пять вопросов. Вначале депутаты обсудили и рекомендовали к рассмотрению на 26-м заседании Донского парламента проект Областного закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» в части приведения в соответствие с федеральным законодательством.

– Поправки подготовлены в связи с изменениями в федеральное законодательство и призваны ввести в Ростовской области практику мониторинга участия предприятий малого и среднего бизнеса в сфере закупочной деятельности по линии бюджета, а также получения субъектами малого предпринимательства заказов от крупных частных компаний. На основе такого мониторинга станет понятна динамика данного процесса, будут вырабатываться меры для повышения его эффективности, – прокомментировал Виктор Шумеев решение коллег-депутатов.

В ходе обсуждения второго вопроса депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на февральское заседание Донского парламента проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области». С докладом здесь выступила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Депутат Олег Кобяков внес некоторое оживление в ход заседания комитета, продемонстрировав присутствующим несколько небольших 100-миллимитровых бутылочек косметического лосьона «Березовые почки», в основе которого этиловый спирт, ректификованный из пищевого сырья. А, как известно, спирт этиловый ректификованный является основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков. «Это зелье, произведенное во Владикавказе, продается всего по 20 рублей и, что любопытно, ни в аптеке, а в продуктовом магазине!» – утверждал депутат. По его мнению, любителям спиртного такая выпивка обходится в несколько раз дешевле водки. То есть показанная настойка потянет в сопоставлении примерно на 65 рублей стоимости одной 0,5 л бутылки водки.

По словам Ирины Теларовой, пока в действующем законодательстве не предусмотрен механизм контроля либо запрета подобного продукта. «В прошлом году Госдума рассматривала данную проблему, в ноябре 2015 года Госсовет обсуждал проблему стабилизации торговли на алкогольном рынке. Во втором квартале 2016 года планируется принятие Федерального закона об ограничении торговли спиртосодержащих жидкостей, – отметила руководитель областного департамента потребительского рынка.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко предложил обратиться в Роспотребнадзор для получения компетентного разъяснения по поводу представленной спиртосодержащей жидкости и им подобным. «Пусть специалисты, занимающиеся такой проблематикой, скажут, что это такое, и дадут свое заключение. Это функции Роспотребнадзора. Тем более, и депутаты Госдумы этим озадачены», – отметил Андрей Владимирович.

Также участники заседания комитета обсудили и приняли к сведению доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы об итогах работы в 2015 году. Принято решение направить предложения, прозвучавшие в докладе и в выступлениях, в рабочие группы ЗС РО, и сам доклад областного омбудсмена по защите прав предпринимателей депутатам Донского парламента для ознакомления.

– Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области работает очень активно. В настоящее время во всех муниципальных образованиях Дона есть его представители, которые выявляют проблемы, указывают на административные преграды, помехи, мешающие развитию бизнеса, формируют соответствующие рекомендации в органы власти, – прокомментировал итоги обсуждения Виктор Шумеев.

Депутаты комитета также согласовали график мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» на 2016 год.

В заключении депутаты обсудили вопросы комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности областного Правительства в 2015 году.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– По действующему областному закону контроль за поступлением и реализацией предприятиями торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции должен осуществляться посредством сети Интернет. Однако, несмотря на то, что Ростовская область по уровню охвата территорий Интернетом опережает многие регионы России, не все населенные пункты Дона, где осуществляется такого рода деятельность, имеют доступ к глобальной коммуникационной сети. Неохваченной пока остается часть небольших поселков. А это означает, что они не имеют права на торговлю подобными товарами. Депутаты, принимая поправки в областной закон, сохраняют для предпринимателей возможность для реализации этой продукции.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Всего, по данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, поступило 225 жалоб в 2015 году. Рост обращений составил восемь процентов по сравнению с 2014 годом. В основном они касаются восстановления прав предпринимателей, законности проверок и привлечения к административной ответственности, а также жалобы, связанные с земельными отношениями и имущественными правами.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс