Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Депутаты за расширение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

10 февраля состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, в ходе которого депутаты обсудили 14 вопросов, в основном прошедшего 18 февраля заседания Донского парламента. Один из главных вопросов, рассмотренных на комитете, – результаты мониторинга правоприменения закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» принят Законодательным Собранием 17 декабря 2012 года. По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по законодательству Ирины Рукавишниковой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), этот закон призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Документом предусмотрен достаточно обширный перечень таких граждан и определены случаи, в которых адвокатами может оказываться бесплатная юридическая помощь. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других гражданско-правовых вопросов.

Кроме того, данный закон также возлагает обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения.

По официальной статистике, в 2015 году за оказанием бесплатной юридической помощи к адвокатам обратился 3 471 человек, что на 2 101 человек больше по сравнению с 2014 годом. Среди городов, в которых усматривается наибольшая активность граждан, лидируют Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково и Таганрог.

Среди органов исполнительной власти лучше поставлена работа по оказанию бесплатной юридической помощи и с обращениями граждан в Министерстве здравоохранения. А в министерствах образования, труда и социального развития, а также строительства, архитектуры и территориального развития учет такой работы с гражданами пока оставляет желать лучшего.

Вместе с тем из 55-ти муниципальных образований в 31-м за январь-декабрь 2015 года случаев оказания бесплатной юридической помощи не зафиксировано… Одна из причин этого – недостаточная информированность граждан на указанных территориях о возможности реализации ими гарантированных законодателем прав на получение такой юридической помощи.

Согласно областному закону за информирование население отвечают исполнительные органы власти. Ирина Рукавишникова предложила шире использовать с этой целью возможности районных МУФЗ, поликлиник, образовательных учреждений, а также общественных приемных, в том числе и депутатских.

По итогам обсуждения итогов мониторинга депутаты приняли решение комитета, которое содержит ряд рекомендаций. В частности, участникам государственной системы бесплатной юридической помощи и главам муниципальных образований предлагается принять меры по информированию населения о порядке и случаях оказания подобной помощи и направить свои предложения в комитет по законодательству до 1 марта 2016 года.

В областной закон о бесплатной юридической помощи было предложено внести поправки, расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи. Инициатором поправок выступила областная Адвокатская палата. Право получения бесплатной юридической помощи предлагается предоставить бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, в период Второй мировой войны, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов. Правом на получение бесплатной юридической помощи указанные граждане смогут воспользоваться, если среднедушевой доход их семей ниже двукратной величины прожиточного минимума.

В третьем квартале нынешнего года депутаты комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку решили провести очередной мониторинг правоприменения данного закона. Депутаты одобрили указанные выше изменения и рекомендовали их к рассмотрению на очередном заседании Донского парламента, которое состоится 18 февраля.

Также депутаты одобрили поправки в Областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области», уточняющие порядок представления сведений о доходах и расходах депутатами представительных органов муниципальных образований, и в областной закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области», предусматривающие возможность закрепления в уставах народных дружин положений, предполагающих ношение дружинниками форменной одежды. Причем, как отметила Ирина Рукавишникова, «деятельность народных дружинников может быть поощрена за счет средств муниципалитетов».

Кроме этого, депутатам были представлены отчеты членов квалификационной коллегии судей Ростовской области – представителей общественности и членов квалификационной комиссии адвокатской палаты – представителей Законодательного Собрания Ростовской области о своей деятельности в 2015 году. Также члены комитета утвердили предложенный состав мировых судей на ряд судебных районов и судебных участков Ростовской области. Окончательное решение по избранию мировых судей будет принято на заседании Донского парламента.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– В плане мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения нормативных актов, которые находятся в ведении нашего комитета, приоритетным направлением всегда значится закон о бесплатной юридической помощи. К сегодняшнему дню можно уверенно сказать, что в Ростовской области система такой помощи уже сформирована, но есть некоторые моменты, которые еще не достаточно отработаны и требуют к себе внимания. Поэтому мы пригласили на обсуждение этого вопроса представителей всех государственных органов, которые задействованы в системе оказания бесплатной юридической помощи, а также членов экспертно-консультативного совета при комитете. Нам очень важно мнение профессионального сообщества, рекомендации, которые могут быть направлены на дальнейшее совершенствование этого закона.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс