Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Льготники Дона продолжат получать меры социальной поддержки на условиях 2015 года

Изменения в соответствующие законы внесли парламентарии региона на 26-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

Очередное заседание Донского парламента под председательством Виктора Дерябкина состоялось 18 февраля. Парламентарии региона приняли первые изменения в бюджет области 2016 года. Доходы и расходы казны региона увеличат на 1,9 миллиарда рублей. Такая возможность появилась в связи с денежными поступлениями из федерального центра. Из них 788 миллионов рублей направят на субсидии семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Еще 719,3 миллиона выделят для субвенций на обеспечение лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. На переселение жителей Ростовской области из аварийного жилья пойдет 252,2 миллиона рублей. А 48 миллионов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – на единовременные выплаты врачам, трудоустраивающимся в сельскую местность. Часть средств, 1,6 миллиарда рублей, из областной казны будет перераспределена и направлена на поддержку сельского хозяйства, развитие сети дошкольных образовательных организаций и приобретение трамвайных вагонов для донской столицы. В итоге, бюджет Ростовской области на 2016 год составит 129,3 миллиарда рублей по доходам и 139,6 миллиарда рублей по расходам.

Депутаты донского парламента проголосовали за изменение в отдельные областные законы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки. Таким образом, парламентарии региона отменили свое решение прошлого года и вернули льготы отдельным категориям граждан на условиях 2015 года. Напомним, что 17 декабря депутаты Донского парламента проголосовали за уточнение критериев адресной социальной помощи ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. Предполагалось, что эти категории граждан будут получать соответствующие льготы только после прекращения трудовой деятельности. Те же, кто уже вышел на пенсию, должны были по-прежнему пользоваться мерами социальной поддержки в полном объеме. Кроме того, вместо льготного проезда ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла и граждане, пострадавшие от политических репрессий, с 1 марта 2016 года должны были получать денежную компенсацию в размере 332 рубля. Изменения в законодательстве вызвали общественный резонанс. В Донской парламент поступили обращения и жалобы жителей Ростовской области. Депутаты Законодательного Собрания решили пересмотреть свое решение и вернуть меры социальной поддержки на условиях 2015 года. Таким образом, работающие ветераны труда и ветераны труда Ростовской области продолжат пользоваться льготами наравне с пенсионерами. Также за ними, тружениками тыла и гражданами, которые пострадали от политических репрессий, сохранится право льготного проезда. При этом парламентарии региона подчеркивают, что, возможно, после тщательной проработки этого вопроса они вернутся к этой теме и дадут жителям право выбора: льготный проезд в общественном транспорте или денежная выплата. Также депутаты Донского парламента продолжат работу над адресностью получения мер социальной поддержки.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области заслушали информацию о деятельности полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области за 2015 год. Отчет предоставил начальник главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ростовской области Андрей Ларионов. По словам Андрея Петровича, на 274 донских жителя приходится один сотрудник полиции, что на 100 меньше, чем в среднем по России. Председатель Донского парламента Виктор Дерябкин предложил обратиться на уровень Федерации с инициативой увеличить штат полицейских в Ростовской области. Всего на Дону в 2015 году было зарегистрировано 62 271 преступление, что ниже среднероссийского уровня преступности на 10,4%. Радует тенденция сокращения тяжких и особо тяжких преступлений. В целом, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области положительно оценили работу донской полиции. Заместитель Председателя Донского парламента – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова поблагодарила начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области Андрея Ларионова от имени своих коллег, парламентариев региона, за профессиональную работу. Ирина Валерьевна обратила особое внимание на проблему охраны общественного порядка, которую необходимо усилить в регионе. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области проголосовали за изменения в Областной закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области». Нововведения предполагают закрепление в уставах народных дружин положений, которые предусматривают ношение форменной одежды. Также теперь персональный состав муниципального штаба народных дружинников будет определять глава исполнительно-распорядительного органа муниципального района, городского округа, а не глава муниципального образования, как это было ранее. Парламентарии региона также поддержали идею, возникшую в ходе заседания, лично поучаствовать в деятельности народных дружин, чтобы своим примером показать значимость и почетность охраны общественного порядка.

Также на 26-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты проголосовали за изменения в Областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области», ужесточив процедуру выдачи лицензии на этот вид деятельности. Парламентарии региона заслушали отчет о работе областной Контрольно-счетной палаты, о деятельности которой доложил ее председатель Валерий Хрипун. Депутаты Донского парламента проголосовали за расширение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, добавив к уже имеющимся категориям бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны, а также беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов. В рамках сокращения расходов областного бюджета на государственное управление депутаты приняли решение уменьшить аппарат Законодательного Собрания Ростовской области на 12 штатных единиц. Парламентарии региона также утвердили изменение в Положение о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Ростовской области, утвердив правила этики, обязательные для исполнения молодыми депутатами, и рассмотрели ряд других актуальных вопросов.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс