Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Виктор Дерябкин: «Все льготы ветеранам будут возвращены»

Пресс-конференция с участием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОРА ДЕРЯБКИНА состоялась 17 февраля в информационном холдинге Дон-Медиа.

Виктор Ефимович дал комментарий по повестке дня первого в этом году заседания Донского парламента и ответил на вопросы представителей СМИ региона. Особое внимание председатель Законодательного Собрания Ростовской области уделил вопросу возврата льгот работающим ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области и отмене монетизации льготного проезда в общественном транспорте для отдельных категорий граждан. Нашумевшие изменения в региональное законодательство вызвали бурю эмоций у донских жителей, поэтому власти региона не могли оставить эту тему без внимания. Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, депутаты получили более тысячи обращений от местных жителей, которые были обеспокоены отменой мер социальной поддержки. Парламентарии с головой погрузились в работу, проанализировали ситуацию, и совместно с Губернатором Ростовской области приняли решение пересмотреть изменения в региональное законодательство и оставить меры льготной поддержки на условиях 2015 года. Однако по-прежнему будет действовать нововведение, одобренное Законодательным Собранием Ростовской области 17 декабря, касающееся требований для присвоения статуса ветерана труда и ветерана труда Ростовской области. Необходимая продолжительность общего стажа работы на территории Донского края снижена на 5 лет. Таким образом, мужчины, чтобы получить звание, должны будут проработать 40 лет, из которых 25 лет – в Ростовской области, а женщинам необходимо будет вести трудовую деятельность в течение 35 лет, из которых 20 лет на территории Донского региона. Кроме того, теперь для получения звания «Ветеран труда Ростовской области» необходимо иметь одну из 28 наград, перечень которых утвержден региональным Правительством.

Виктор Ефимович выделил три основные задачи для Донского парламента на первое полугодие 2016 года. Во-первых, парламентарии региона должны своевременно и качественно обеспечить областное Правительство и муниципалитеты нормативно-правовой базой, касающейся развития экономики региона. Собственные доходы Ростовской области должны расти не смотря ни на что, и депутаты планируют приложить для этого максимальные усилия. Вторая задача – это выполнение социальных обязательств. Это сложная и ответственная работа, на социальную защиту населения в 2016 году планируется потратить 70% регионального бюджета. Различные льготы на Дону получают 1 400 000 человек. Важно понять, кто из них действительно нуждается в поддержке, а кто способен самостоятельно обеспечить себя. В Законодательном Собрании Ростовской области планируют провести детальную работу над адресностью предоставляемых льгот. Третье направление работы Донского парламента – это мониторинг действующего законодательства, в том числе касающегося вопросов капитального ремонта многоквартирных домов, противодействия коррупции и реформы местного самоуправления.

Председатель Донского парламента также ответил на вопросы представителей СМИ региона. Журналисты попросили его прокомментировать ситуацию, связанную с транспортными расходами аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, которые в последнее время активно обсуждались в прессе. Виктор Ефимович пояснил, что оплата служебных автомобилей происходит исходя из километража. Депутаты, за которыми закреплены дальние территории области, совершая рабочие поездки, вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы помочь жителям региона в решении их проблем. Для того, чтобы оптимизировать расходы Донского парламента, принято решение установить предел километража для одного автомобиля на месяц. Чтобы максимально снизить расходы из регионального бюджета на содержание аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, штат Донского парламента сократят на 10%.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Я хотел бы искренне принести извинения всем, кому доставили беспокойство нормативным актом, меняющим порядок и условия предоставления мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан.  Данный законопроект поступил в Законодательное Собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить с 1 марта 2016 года. Она коснулась 330 тысяч льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали наше решение, то в городах оно вызвало недовольство. Во-вторых, мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем это люди, которые имеют незначительную прибавку к своей пенсии. Лишив их льгот, мы бы еще больше усугубили их жизненную ситуацию. В Законодательное Собрание поступило более тысячи обращений от жителей области. Депутаты провели встречи с гражданами, с советами ветеранов, представителями транспортных компаний, проанализировали рост цен на основные продукты питания, рост тарифов на услуги ЖКХ и поняли, что необходимо восстановить закон в том виде, в котором он был раньше. Мы инициировали несколько встреч с Губернатором, и я очень благодарен Василию Юрьевичу, за то, что он поддержал принятое решение о внесении в повестку дня 26-го заседания Законодательного Собрания проекта закона, отменяющего монетизацию и возвращающего льготы для работающих ветеранов труда.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс