Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] Административные штрафы назначаются на Дону в 68% правонарушений

В Ростовской области идет мониторинг применения регионального законодательства об административных правонарушениях. За 2016 г. их было выявлено свыше 43 тыс.

15 марта 2017 г. в Законодательном Собрании Ростовской области прошел «круглый стол», посвященный применению на территории региона норм областного закона об административных правонарушениях, а также перспективам совершенствования административного законодательства в области и в России.

Как сообщила зав. сектором административной практики правового управления при Губернаторе Ростовской области Полина Вдовенко, за 2016 г. муниципальными административными инспекциями выписано более 35 тыс. административных протоколов, что на 11% меньше, чем в 2015 г. Более чем по 24,5 тыс. из них административное наказание наложено в виде штрафа, еще почти по 10 тыс. протоколов – в виде предупреждения.

67% от общего числа административных дел (процент стабилен для последних трех лет) или порядка 23 тыс. дел на муниципальном уровне возбуждалось по ст. 5.1 Областного закона, т.е. за нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Около 1000 дел – за повторные нарушения.

Второе по популярности у дончан административное правонарушение – торговля в неустановленных местах (17% от общего числа), третье – нарушение правил содержания домашних животных и птицы (7%), четвертое – нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности (4%), пятое – нарушение тишины и покоя граждан (2%).

В то же время, должностными лицами областных органов исполнительной власти за 2016 год составлено 8223 протокола об административных правонарушениях (в 2015 году – 7578 протоколов). Процент взыскиваемости наложенных штрафов в 2016 г. на муниципальном уровне составил 51% (примерно на уровне 2015 г.) при среднем размере штрафа чуть больше 2000 рублей. На областном уровне этот процент существенно выше – около 69%.

– Уже на текущем этапе можно говорить о существовании в региональной правоприменительной практике «неработающих» составов, о крайне низкой статистике привлечения к ответственности в указанной сфере, – отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, инициатор данного «круглого стола» Ирина Рукавишникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе дискуссии рассматривались перспективы совершенствования федерального и регионального административного законодательства. Одной из наиболее действенных мер по усилению его соблюдения многие участники дискуссии называли необходимость составлять протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП (за неуплату административного штрафа) и взыскивать с должников не уплаченный вовремя штраф в двойном размере.

Напомним, что Законодательным Собранием в настоящее время проводится мониторинг правоприменения Областного закона «Об административных правонарушениях». В этом законе содержится 30 статей, объектами защиты которых выступают права и здоровье граждан, благоустройство территорий, окружающая среда и сфера природопользования, установленный порядок управления, правила торговли, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции, и другие.

Ирина Рукавишникова также напомнила собравшимся, что неслучайно первая на Дону гражданская инициатива поступила именно по изменению областного законодательства об административных правонарушениях. Голосование в поддержку данной инициативы завершится на сайте Законодательного Собрания области 31 марта.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс