Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] РАБОТОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Основным вопросом заседания коллегии региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области, которое прошло в конце февраля, стало обсуждение новых критериев оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организация донского региона

Данные критерии были разработаны с целью всестороннего анализа степени участия работодателей в независимой оценке уровня подготовки выпускников профессиональных образовательных. Эта оценка должна осуществляться по единым параметрам, понятным как для образовательных учреждений, так и для работодателей, которые становятся активными участниками образовательного процесса.

Новые критерии дают возможность объективно оценить степень участия работодателей в управлении образовательного учреждения и организации учебного процесса, в решении вопросов социальной поддержки выпускников. Участие представителей работодателей состоит в формировании содержания обучения и мониторинге качества образования, повышении профессиональной компетентности педагогических работников, совершенствовании материально-технической базы образовательной организации, уровня взаимодействия с общественными объединениями, организациями, союзами работодателей, гильдиями, корпорациями.

– Новые критерии оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих кадров были разработаны в прошлом году на основе требования федеральных образовательных стандартов, – подчеркнула руководитель Ростобрнадзора Надежда Владимировна Толстик. – Впервые критерии апробированы при проведении аккредитационных экспертиз в декабре 2016 года на примере ГБПОУ РО «РБМК». В январе и феврале этого года эти критерии применялись при проведении аккредитационной экспертизы в 4 профессиональных образовательных организациях области.

В своем докладе Коростылева Анна Юрьевна, главный специалист отдела государственной аккредитации образовательной деятельности сообщила, что практика проведения аккредитационных экспертиз показала, что анализ выполнения данных требований сводится к формальной проверке наличия штампов согласования на образовательной программе и контрольно-оценочных средствах. По сути, до недавнего времени отсутствовал механизм объективной оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, что способствовало разработке Ростобрнадзором конкретных критериев для этой оценки. Федеральные стандарты предъявляют сегодня высокие требования к работодателям. Важно, чтобы между образовательными учреждениями и работодателями складывались партнерские отношения, которые предполагают особую роль работодателя – не стороннего наблюдателя, а активного и заинтересованного участника образовательного процесса.

Как сообщила Виктория Дмитриевна Шевченко, главный специалист отдела государственной аккредитации образовательной деятельности Ростобнадзора, в период с января по февраль 2017 года проведены аккредитационные экспертизы в 8 организациях, осуществляющих образовательную деятельность, из них: в 6 профессиональных образовательных организациях – по основным профессиональным образовательным программам, в 2 общеобразовательных организациях – по основным общеобразовательным программам. В двух профессиональных образовательных организация – Таганрогский авиационный колледж и Пухляковский агропромышленный техникум – по результатам аккредитационных экспертиз экспертами установлено несоответствие заявленных для государственной аккредитации программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и подготовлено отрицательное заключение. Образовательные организации имеют действующие свидетельства о государственной аккредитации, сроком действия до декабря 2017 года (ТАВИАК) и до октября 2018 года (Пухляковский техникум), что позволяет им провести государственную итоговую аттестацию в текущем учебном году, не ущемляя права обучающихся.

В период с января по февраль прошли аккредитационные экспертизы в связи с окончанием срока действия свидетельства о государственной аккредитации 4 образовательных учреждения, из них два педагогических колледжа – Зерноградский и Зимовниковский, и два учреждения города Ростова – Ростовский торгово-экономический колледж и Колледж металлообработки и автосервиса (бывший ПЛ №1).

Также в текущем учебном году по заявлению двух образовательных организаций – школы №4 г. Зверево и лицея классического элитарного образования г. Ростова-на-Дону – проведена аккредитационная экспертиза по основным общеобразовательным программам начального общего и основного общего образования. Эксперты пришли к выводу о соответствии содержания и качества подготовки обучающихся в этих образовательных учреждениях по заявленным программам федеральному государственному образовательному стандарту и рекомендовали лицей КЭО и МБОУ СОШ №4 г. Зверево к государственной аккредитации.

Надежда Владимировна Толстик обратила внимание членов коллегии, что специалистами Ростобрнадзора проведена серьезная и масштабная работа по разработке новых критериев. И это является важным шагом на региональном уровне в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров. Новые критерии и сегодня остаются предметом профессионального обсуждения всех заинтересованных сторон – Министерства общего и среднего профессионального образования Ростовской области, службы занятости населения, Союза работодателей области. Все предложения, которые будут поступать в Ростобнадзор, будут приниматься к рассмотрению и обсуждаться на заседаниях коллегии.

Ирина Астапенко,





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс