Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] Сельхозпроизводители Дона нацелены на достойный урожай

В Ростовской области официально дан старт посевной кампании. Сельхозпроизводители Дона оценивают состояние озимых на полях, приобретают посевной материал яровых, готовят технику к уборочной страде. Немало забот и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Руководитель этого ведомства Константин Николаевич Рачаловский ответил на вопросы корреспондента газеты «Парламентский вестник Дона»

– Константин Николаевич, прошлый год оказался весьма успешным для агропромышленного сектора нашего региона. Собран рекордный урожай зерновых культур, лучшие сельхозпроизводители получили заслуженные награды от Президента РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Губернатора Ростовской области. Какие ожидания сегодня? На какие результаты рассчитываете?

– Конечно, все сельхозпроизводители готовы работать на максимально возможный результат. В области все делается для того, чтобы повторить успехи прошлых лет и получить высокие урожаи. Но, как известно, в нашей отрасли не последнюю роль играют и погодные условия. Пока неприятных сюрпризов от погоды нет. Весна в этом году ранняя. Накопление влаги в метровом слое от 100 до 140, это неплохие показатели. На сегодняшний день мы имеем хорошие шансы на достойный урожай. Главное – суметь максимально оперативно воспользоваться благоприятными погодными условиями и укладываться в агротехнические сроки.

Все сельхозпроизводители, хозяйства всех почвенно-климатических зон Дона активно включились в полевые работы. В прошлом году осенью было 2 млн 400 тысяч озимых. Сохранность зерновых и технических культур на полях хорошая. По зерновым – более 90 процентов – этот показатель лучше, чем в прошлом году. Сегодня самое время заниматься подкормкой посевов. Некоторые хозяйства уже приступили и к посеву яровых – уже посеяно около 60 тыс. гектаров ячменя и гороха.

– Какова на сегодняшний день фитосанитарная обстановка на полях?

– Во всех муниципальных районах области проведены работы по обработке против мышевидных грызунов. Обработано практически сто процентов территорий. Обработки, как правило, проводились с использованием биологических и химических препаратов. Проблем с обеспечением хозяйств необходимыми препаратами не отмечалось. Стоит отметить, что сложившиеся в феврале погодные условия сдержали рост популяций и снизили темпы расселения мышевидных грызунов на полях озимых культур. Мониторинг работы по борьбе с грызунами будут продолжены и в дальнейшем.

– Константин Николаевич, вы отметили, что в хозяйствах уже проходят работы по подкормке озимых культур. В достаточной ли мере сельхозпроизводители обеспечены минеральными удобрениями?

– Да, сельхозпредприятия активно проводят работы по внекорневой подкормке озимых культур. Проблем с минеральными удобрениями в области не существует, все хозяйства обеспечены ими в полной мере. На конец марта селянами приобретено более 132 тыс. тонн удобрений в д.в., внесено 75,5 тысяч тонн в д.в. минеральных удобрений на площади 1,6 млн гектаров. Общая потребность в удобрениях по области составляет 245 тысяч тонн в д.в.

К вопросу минеральных удобрений в министерстве относятся очень серьезно. И он напрямую связан с вопросом сохранения плодородия почв и использованием эффективных приемов повышения урожайности сельхозкультур. В 2016 году на территории Ростовской области было внесено 286,6 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе минеральных удобрений, или в среднем 50 кг удобрений на 1 гектар пашни. Таким образом, плановый показатель был перевыполнен на 22 %. Хочу напомнить, что 10 лет назад мы использовали всего лишь 21 кг удобрений на 1 гектар пашни. Объемы применения минеральных удобрений выгодно возрастают, и можно делать вывод о том, что развитие отрасли растениеводства идет по интенсивному пути.

Кстати, в рамках Агропромышленного форума юга России Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области заключило соглашение с крупнейшими производителями минеральных удобрений о сотрудничестве в вопросах организации их бесперебойных поставок аграриям Ростовской области для проведения сезонных полевых работ в 2017 году. Могу с уверенностью сказать, что заключение таких соглашений благоприятно повлияет не только на обеспечение бесперебойных поставок, но и на ценовую политику, о чем свидетельствует опыт последних лет, когда для донских аграриев цены на удобрения существенно не изменялись. Надеюсь, что наше сотрудничество будет способствовать развитию агропромышленного комплекса Дона и обеспечению продовольственной безопасности.

– В середине марта будет начато финансирование программ господдержки сельхозтоваропроизводителей. Из областного бюджета для предоставления средств по программам господдержки в этом году выделено 2,3 млрд рублей. Но при этом область лишилась части федеральной поддержки…

– Да, механизм финансирования претерпел некоторые существенные изменения. В Ростовской области значительно сокращен объем несвязанной поддержки в связи с достижением наивысших положительных финансово-экономических результатов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. В текущем году из федерального бюджета будет оказана несвязанная поддержка на развитие производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта в сумме более 86 млн рублей. Вместе с тем, Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым принято решение о предоставлении погектарной поддержки ряду восточных территорий, которые относятся к зонам рискованного земледелия.

В этом году введена единая субсидия, в которой сконцентрированы 18 видов поддержки. Преимуществом нововведения является тот факт, что регионы получили право регулировать перераспределение средств между этими направлениями. В целом финансирование будет идти по всем направлениям господдержки. В том числе будут профинансированы субсидии по семенам элиты, приобретению техники для животноводческих хозяйств и кредиты, полученные до 2017 года. Общая поддержка аграрного сектора Дона – и федерального, и регионального уровня – составит почти 6 млрд рублей.

– Как складывается ситуация с кредитованием сельхозпроизводителей Дона?

– На сегодняшний день льготное кредитование по ставке 5% годовых заменило систему субсидирования процентной ставки, которая применялась до сих пор.

С 1 января действуют новые условия кредитования. Для получения льготного кредита необходимо обратиться в уполномоченный банк, который формирует реестр потенциальных заемщиков и отправляет в Минсельхоз России на утверждение. После принятия решения информация о получателях доводится до уполномоченных банков и размещается на официальном сайте Минсельхоза России. Предусмотрено, что не менее 30% средств должно направляться на предоставление краткосрочных кредитов крестьянско-фермерским хозяйствам.

Механизм получения кредитов по новым правилам еще отлажен не до конца, что несколько тормозит процесс получения заемных средств. Потребность в кредитах сельхозпроизводителей области составляет более 34,0 млрд рублей. На конец марта около 9,0 млрд рублей уже отправлено на согласование, получено согласие и направлены документы в банки для начала финансирования на сумму 5,0 млрд, выдано кредитов на 2,5 млрд рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что не все банки Ростовской области вошли в список уполномоченных банков. Например, в этом списке нет банка «Центр-Инвест», хотя большинство сельхозпроизводителей брали кредиты именно в этой организации. Но вместе с тем остается возможность взять коммерческий кредит, таких выдано больше 14 млрд рублей.

– Константин Николаевич, какие прогнозы на урожай этого года?

– В 2017 году аграрии области планируют собрать не менее 9 млн тонн зерна, почти 589 тысяч тонн сахарной свеклы, более 350 тысяч тонн овощей открытого грунта. Это наш государственный план, который обязаны выполнить.

– В начале марта Ростов принимал участников и гостей юбилейного, XХ, Агропромышленного форума юга России. Какие впечатления остались от мероприятия?

– Мероприятие проводилось при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Форум включал в себя выставку - агросалон «Интерагромаш» и специализированную выставку «Агротехнологии».

Изюминка агропромышленного форума в том, что он объединяет целый ряд отраслевых направлений, охватывая весь спектр услуг для АПК – от производства и поставки сельскохозяйственной техники, запчастей и комплектующих к ней до современного элеваторного оборудования, агрохимии и средств защиты растений. В этом году на площади, превышающей 23 000 кв. м., свои достижения представили более 180 предприятий и организаций России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

У представителей агропромышленного комплекса есть прекрасная возможность пообщаться, обменяться мнениями, познакомиться с передовыми технологиями и новыми образцами техники. Кроме того, аграрии могут обсудить проблемы, с которыми им приходиться сталкиваться в работе, объединиться для их решения. Деловая программа южнороссийского агрофорума насчитывала более 70 разнообразных мероприятий. Три дня шел аграрный конгресс «Актуальные вопросы развития АПК в Ростовской области». Сельхозпроизводители могли принять участие в работе круглых столов, презентациях, семинарах и конференциях.

– Ростовская область демонстрирует агропромышленный потенциал региона и на международном уровне, в частности, на выставке продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского залива «Галфуд-2017».

– Да, Ростовская область представила на своем стенде наиболее востребованную для восточного потребителя продукцию. В экспозиции донского региона разнообразные товары таких компаний, как ООО «Мишкино», ОАО «Азовская кондитерская фабрика», ООО «Астон», ООО «Донское золото», ООО ПКФ «Маяк», ЗАО «Молодец», ООО «Хлебзернопродукт» (торговая марка «С.Пудовъ»), ИП Гуковская (торговая марка «Аютинский хлеб»), ИП Акопян и ИП Глава КФХ Ясыновый.

Донская делегация провела серию встреч и переговоров с представителями зарубежных компаний. По итогам работы делегации Ростовской области на международной продовольственной выставке «Галфуд 2017» (ОАЭ) заключены первые экспортные контракты. В частности, два предприятия АПК Ростовской области заключили контракты на поставку зерновых и зернобобовых культур с группой компании «HAKAN AGRO» («ХАКАН АГРО», ОАЭ), которая специализируется на экспорте-импорте замороженных продуктов, молочной продукции, специй, бобовых и масличных культур и продукции их переработки, кормов для животных и сырья, пищевых ингредиентов и т.п.

 Ирина Астапенко,фото из архива редакции






23.10.2017
Почта России отправит телеграммы из онлайна в оффлайн
Отправить телеграмму стало проще и удобнее: теперь на сайте Почты России в разделе telegramma.pochta.ru можно оформить онлайн-заказ телеграммы. Она будет доставлена получателю в традиционном, бумажном виде. Проект запущен в партнерстве с ПАО «Центральный Телеграф» - поставщиком услуги документальной электросвязи.
23.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.
23.10.2017
Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию
В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
23.10.2017
Определены лучшие работники АПК Дона
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».
23.10.2017
Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе
20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс