Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017]«Светлый» ставит рекорды

В группу компаний «Светлый», что в Кашарском районе Ростовской области, входит семь юридических лиц. Подсчитано, что в донские закрома эта агрофирма дает целых два процента урожая ранних зерновых культур. Солидный вклад для сельскохозяйственного предприятия!

2 марта 1982 года в Кашарском районе на свет появился совхоз «Светлый». Совсем недавно группа компаний, заимствовавшая историческое название, отметила 35-ю годовщину образования.

Основное направление здесь – растениеводство. В первый год своего создания совхоз начинал с 8200 гектаров земли, а пашни было 6500 га. Сегодня это мощное, одно из крупнейших на севере области агропредприятие, располагающее 132800 га пашни. В 20 с лишним раз больше первоначальной!

– Мы культивируем традиционный набор зерновых культур. Это озимая пшеница, подсолнечник, а также ячмень, нут, кукуруза, сорго, просо, сафлор, лен, – рассказал «Парламентскому вестнику Дона» заместитель генерального директора ГК «Светлый» Николай Гончаров.

Это молодой, 32-летний («Светлый старше его) успешный руководитель новой волны, юрист по образованию, закончивший юрфак нынешнего Южного федерального университета. «Ровно 40 дней после окончания вуза я проработал в Миллеровской межрайонной прокуратуре, а потом … написал заявление об увольнении. Понял, что это не мое. Земля, фермерство притягивали куда больше», – вспоминает Николай.

Трудится он не один, в этой компании семейный подряд. Глава семьи, отец – Александр Евгеньевич Гончаров – генеральный директор ГК «Светлый». Мама – Татьяна Николаевна Гончарова – ее финансовый директор. «Жена у меня врач, а вот две дочери семи и четырех лет уже сейчас сказали, что пойдут по нашим стопам, станут, когда вырастут, фермерами, ветеринарами», – говорит Николай.

В этом хозяйстве трудятся целых пять заслуженных работников сельского хозяйства РФ. Это главный руководитель Александр Гончаров, два механизатора, управляющий одним из отделений, и недавно этого высокого почетного звания был удостоен главный инженер предприятия.

– В нашем хозяйстве на сегодня 15 подразделений. Сейчас мы думаем над реанимацией крупоцеха, – делится Николай Гончаров.

Как известно, на Дону в последние два года был собран рекордный за всю историю урожай зерновых культур. В «Светлом» стараются не отставать и ставить собственные рекорды. Уже свыше пяти лет ряд отделений хозяйства улучшают свои результаты. По озимой пшенице средняя урожайность в «Светлом» 40 центнеров с гектара, флагманы показывают – 44-47 ц/га. По подсолнечнику в последние два года в хозяйстве добились цифры 25 ц/га на круг. Этот показатель явно велик для южных территорий, а для северных, каким является Шолоховский район, он просто уникален.

В «Светлом» рачительные, предприимчивые, думающие хозяйственники. По тому же подсолнечнику в одном из отделений уже есть 30 центнеров на круг.

– Мы регулярно проводим комплекс мероприятий, повышающий нашу урожайность. Это и удобрения, семена, и агротехника, и грамотная работа в поле. Важно, чтобы каждый правильно и добросовестно выполнял свою работу. Кстати, у наших сотрудников средняя зарплата (27000 рублей) значительно выше, чем по району. И еще такие цифры приведу. Когда-то в нашем совхозе было 23 тыс. пашни и работали 485 сотрудников. А сейчас на почти 133 тыс. пашни трудятся 720 человек, – делится секретами успешного хозяйствования Николай Гончаров.

Не забывают в «Светлом» и о животноводстве. На сегодня в хозяйстве есть 500 коров калмыцкой породы. Уже в ближайшее время стоит задача довести стадо до 1000 голов молочного поголовья.

А главное, в «Светлом» заботятся о сельчанах, своих работниках – главных исполнителей успешного хозяйствования. В хозяйстве работает программа поддержки многодетных семей.

– Семьи, имеющие по три-четыре ребенка, безвозмездно получают пять тонн зерна в год, – рассказывает заместитель генерального директора. – Мы приняли решение оказывать нашим работникам помощь не в денежном выражении, а в натуральном. То есть мы даем не рыбку, а удочку. Это зерно очень помогает этим семьям, они успешно ведут личное подсобное хозяйство, дети приучаются с детства к труду. Деньги чаще всего сразу потратишь, помощь же зерном – совсем другое дело.

Кроме того, мясо свинины, выращенное работниками этого хозяйства, закупается у них руководством «Светлого» на 10 процентов выше рыночной стоимости. Это мясо потом идет на питание сотрудников при работе в поле.

И еще об одном ноу-хау. ГК «Светлый» удивил выпуском собственной газеты. Настоящей, а ни какой-нибудь стенгазетой. Качественной, красивой, профессионально сделанной газетой, на мелованной бумаге. Не в каждом районе и городе выходят подобные свои газеты, а в «Светлом», пожалуйста, читайте на здоровье. «Поле «Светлого» – такое название носит корпоративная газета Кашарского района. Кстати, это большое хозяйство расположено сразу на территории четырех районов области. Кроме Шолоховского и Кашарского районов, еще в Боковском и Чертковском и Верхнедонском.

Главный редактор газеты, генеральный директор ГК «Светлый» Александр Евгеньевич Гончаров так поздравил своих сотрудников с 35-й годовщиной: «Нельзя почивать на лаврах. Да, мы многого добились, но еще больше нам предстоит впереди. Хозяйство у нас молодое, ну что такое 35 – это самый прекрасный возраст для новых достижений, для реализации планов, которых у нас «громадье», как говорил когда-то Владимир Маяковский. Нам необходимы ваше трудолюбие, рационализаторское отношение к поставленным задачам, ваш творческий талант в подходе к делу, и тогда мы все вместе поистине свернем горы». Удачи тебе и новых рекордов, «Светлый»!


Константин Кухаренко





22.08.2017
Официальный счет для сбора пожертвований на оказание помощи пострадавшим от пожара в городе Ростове-на-Дону
«Добровольный взнос на оказание помощи пострадавшим от пожара в городе Ростове-на-Дону» - это назначение платежа, которое нужно указывать в платежных поручениях.
22.08.2017
Губернатор принял решение о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим ростовчанам
Из резервного фонда областного правительства будет выплачено по 30 тысяч рублей единовременной материальной помощи.
22.08.2017
Первый этап проектирования Багаевского гидроузла передан на экспертизу
Материалы I этапа проектирования Багаевского гидроузла направлены в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы»
22.08.2017
Возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего в Таганроге
Следственным отделом по городу Таганрогу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
22.08.2017
«Единая Россия» призывает ростовчан принять участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара
Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» призывает однопартийцев и всех ростовчан оказать посильную помощь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в г. Ростове-на-Дону 21 августа.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс