Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Государственная аккредитация дает гарантии качества образования

Хотелось бы отметить, что сегодня государственная аккредитация образовательной деятельности призвана обеспечить гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях как общего, так и профессионального образования, а также защитить общество от образовательных учреждений, образовательный процесс в которых не соответствует установленным государством требованиям и потому не обеспечивающих надлежащую подготовку обучающихся.

В Ростобрнадзоре состоялось очередное заседание аккредитационной коллегии, на котором был рассмотрен вопрос о государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций города и области.

Образовательные учреждения нашей области всегда серьезно относятся к вопросам подготовки к аккредитации и ее прохождению. Иначе и быть не может, ведь на повестку дня работы коллегии выносится вопрос о том, могут или нет данные образовательные учреждения продолжать свою образовательную деятельность, проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) квалификации.

С февраля по март Региональной службой организована независимая аккредитационная экспертиза по основным образовательным программам в двадцати общеобразовательных организациях, а также в шести профессиональных образовательных организациях, среди которых Ростовский автотранспортный колледж, Ростовский художественный техникум им. М.Б. Грекова и Белокалитвинский политехнический техникум, по заявленным для государственной аккредитации основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.

Объектом экспертизы является установление соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам. Поэтому задача экспертов заключалась в том, чтобы определить, соответствует ли деятельность образовательных учреждений нашей области федеральным стандартам.

Нужно отметить, что федеральный государственный стандарт включает в себя требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации, в том числе требования к кадровому и материально-техническому обеспечению.

Особое внимание члены коллегии уделяли вопросам кадрового обеспечения образовательного процесса в аккредитуемых организациях. Отмечено, что образовательный процесс на 100 процентов обеспечен педагогическими кадрами. Все преподаватели имеют высшее и среднее профессиональное образование, проходят в установленном порядке курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению преподаваемых дисциплин.

По мнению экспертов, анализ выполнения требований к структуре и содержанию основных образовательных программ, к условиям их реализации, а также результатам их освоения показал соответствие федеральным государственным образовательным стандартам.

Так, во всех аккредитуемых в период с февраля по март образовательных организациях области образовательная деятельность по заявленным к государственной аккредитации образовательным программам соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

По результатам работы экспертными группами даны рекомендации по совершенствованию образовательной деятельности, общие для всех учреждений: по разработке и оформлению локальных актов, обеспечению своевременного получения ДПО педагогами школ,  успеваемости и качества знаний, систематизации сайтов школ.

Члены коллегии положительно решили  вопрос о рекомендации к государственной аккредитации образовательной деятельности по заявленным образовательным программам всех двадцати шести образовательных организаций.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс