Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Государственная аккредитация дает гарантии качества образования

Хотелось бы отметить, что сегодня государственная аккредитация образовательной деятельности призвана обеспечить гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях как общего, так и профессионального образования, а также защитить общество от образовательных учреждений, образовательный процесс в которых не соответствует установленным государством требованиям и потому не обеспечивающих надлежащую подготовку обучающихся.

В Ростобрнадзоре состоялось очередное заседание аккредитационной коллегии, на котором был рассмотрен вопрос о государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций города и области.

Образовательные учреждения нашей области всегда серьезно относятся к вопросам подготовки к аккредитации и ее прохождению. Иначе и быть не может, ведь на повестку дня работы коллегии выносится вопрос о том, могут или нет данные образовательные учреждения продолжать свою образовательную деятельность, проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) квалификации.

С февраля по март Региональной службой организована независимая аккредитационная экспертиза по основным образовательным программам в двадцати общеобразовательных организациях, а также в шести профессиональных образовательных организациях, среди которых Ростовский автотранспортный колледж, Ростовский художественный техникум им. М.Б. Грекова и Белокалитвинский политехнический техникум, по заявленным для государственной аккредитации основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.

Объектом экспертизы является установление соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам. Поэтому задача экспертов заключалась в том, чтобы определить, соответствует ли деятельность образовательных учреждений нашей области федеральным стандартам.

Нужно отметить, что федеральный государственный стандарт включает в себя требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации, в том числе требования к кадровому и материально-техническому обеспечению.

Особое внимание члены коллегии уделяли вопросам кадрового обеспечения образовательного процесса в аккредитуемых организациях. Отмечено, что образовательный процесс на 100 процентов обеспечен педагогическими кадрами. Все преподаватели имеют высшее и среднее профессиональное образование, проходят в установленном порядке курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению преподаваемых дисциплин.

По мнению экспертов, анализ выполнения требований к структуре и содержанию основных образовательных программ, к условиям их реализации, а также результатам их освоения показал соответствие федеральным государственным образовательным стандартам.

Так, во всех аккредитуемых в период с февраля по март образовательных организациях области образовательная деятельность по заявленным к государственной аккредитации образовательным программам соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

По результатам работы экспертными группами даны рекомендации по совершенствованию образовательной деятельности, общие для всех учреждений: по разработке и оформлению локальных актов, обеспечению своевременного получения ДПО педагогами школ,  успеваемости и качества знаний, систематизации сайтов школ.

Члены коллегии положительно решили  вопрос о рекомендации к государственной аккредитации образовательной деятельности по заявленным образовательным программам всех двадцати шести образовательных организаций.





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс