Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 4 (115) 28 апреля 2017]  Города воинской доблести к 72-летию Великой Победы

Накануне празднования Дня Победы в Ростовской области могут появиться первые населенные пункты, которым будут присвоены звания городов воинской доблести

31 марта 2017 года состоялось расширенное заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Комитет по законодательству под председательством Ирины Рукавишниковой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») свое заседание посвятил вопросам реализации областного закона о почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Символично, что расширенное заседание прошло в Доме офицеров Южного военного округа. В нем приняли участие все заинтересованные лица – депутаты Донского парламента, представители Правительства Ростовской области, муниципальных образований, члены общественных организаций, историки-краеведы, журналисты.

Перед началом работы комитета депутаты Донского парламента, другие участники заседания смогли ознакомиться с экспозицией военно-исторического музея окружного Дома офицеров. По словам Ирины Валерьевны, эта экскурсия придала эмоциональный фон работе комитета, расширила знания об истории Ростовской области, легендарного Северо-Кавказского, а ныне Южного военного округа. «Признаюсь, я, к большому сожалению, в этом прекрасном музее оказалась первый раз», – отметила Ирина Рукавишникова, которая поблагодарила сотрудников ОДО и музея за интересную и познавательную экскурсию, назвав их имена.

– Сегодня мы положили начало дискуссии по присвоению почетных званий воинской доблести территориям Ростовской области. Особое внимание мы уделили рассмотрению исторических событий, произошедших на Донской земле. При этом мы не ограничивались периодами Великой Отечественной войны, но и обратились к более ранней истории, начиная с 17 века. В частности, были озвучены такие населенные пункты, как город Азов и станица Старочеркасская, которые изобилуют примерами ярких сражений, – прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

С информацией об исторических событиях, которые могут послужить основанием для внесения ходатайства о присвоении населенным пунктам почетных званий, выступили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторических наук и политологии Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Виталий Наухацкий и старший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко. Ученые поделились интересными фактами из истории Донского края и ответили на вопросы присутствующих.

Участники заседания посмотрели короткометражный документальный фильм о городе Ростове-на-Дону в годы великой Отечественной войны. Эта лента также демонстрировалась Президенту РФ, когда решался вопрос о присвоении донской столице почетного звания Города воинской славы.

По словам Ирины Рукавишниковой, в ближайшее время специальная комиссия при Правительстве Ростовской области приступит к отбору заявок, поступивших от муниципалитетов, чтобы уже к 9 мая 2017 года в Ростовской области появились первые населенные пункты, получившие звания воинской доблести.

Предложения о присвоении почетных званий могут вносить жители области, общественные объединения и органы местного самоуправления. К ходатайству помимо решений представительных органов соответствующих муниципальных образований должны будут прилагаться исторические справки и другие документы, подтверждающие, что описанные исторические события имели место на данных территориях.

В случае удовлетворения ходатайства, помимо увековечения памяти об этих исторических событиях, главе местной администрации будет вручаться грамота о присвоении муниципальному образованию почетного звания, а на территории населенного пункта могут быть установлены соответствующие памятные знаки.

Планируется ежегодно присваивать муниципалитетам не более трех почетных званий. Участники заседания расширенного комитета высказывали мнения, что в год стоит присваивать не более одного звания в каждой категории. В противном случае обладание им обесценится. На получение почетных званий воинской доблести в Ростовской области сейчас претендуют несколько муниципальных образований, в том числе Тарасовский район и Миллерово.


Константин Кухаренко, фото фото пресс-службы ЗС РО



ИРИНА РУКАВИШНИКОВА,

заместитель Председателя Законодательного Собрания –

председатель комитета ЗС РО по законодательству,

государственному строительству и правопорядку:


– Я понимаю, что каждое из муниципальных образований хочет, чтобы именно его историческую справку рассмотрели в первую очередь и удовлетворили его ходатайство о присвоении почётного звания в этом году. Но это невозможно, так как соответствующий закон был принят относительно недавно и совсем недавно вступил в силу. До 9 мая, скорее всего, будет рассмотрено не очень много заявок, потому что особое внимание будет уделяться проверке достоверности представленных исторических справок.


для сведения

Закон «О почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» был принят 16 февраля 2017 года. Он позволяет увековечить память российских воинов, погибших при защите Отечества. При этом речь идет не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о других периодах истории Донского края.






17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс