Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 4 (115) 28 апреля 2017]  Василий Голубев: Мы решаем одну большую задачу – обустройство нашей страны


Встреча Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с активистами регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Активисты ОНФ обсудили реализацию общественных предложений с донским губернатором.

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта Ростовской области состоялась встреча с губернатором региона Василием Голубевым. Особое внимание было уделено реализации общественных предложений, а также презентации новых проектов, связанных с проблемами благоустройства и экологии: «Центр мониторинга и благоустройства городской среды», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка».

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ростовской области провели очередную встречу с губернатором региона, предыдущая состоялась почти два с половиной года назад. ОНФ ежегодно направляет общественные предложения, которые не остаются без внимания. Так, в частности, министерство здравоохранения Ростовской области создало возможность ухода за стомированными больными в учреждениях региона. Кроме того, весной прошлого года был проведен совместный мониторинг качества дорог с дорожной инспекцией Минтранса Ростовской области. По предложению ОНФ, ряд других общественных предложений также изучаются профильными министерствами и находятся в работе.

Василий Голубев в своем выступлении отметил, что с прошлой встречи органы власти смогли выстроить конструктивный диалог с ОНФ и это помогло выделить вопросы которые больше всего волнуют общество. Губернатор отметил, что совместно решается одна большая задача – обустройство нашей страны в интересах всех жителей. На сегодняшний день внесены изменения в законодательство для повышения эффективности работы в сфере медицинского страхования, поддержке животноводческих семейных КФХ, создание доступной среды для инвалидов. На официальных сайтах органов исполнительной власти созданы версии для слабовидящих. Была продолжена работа по консолидации деятельности созданных общественных советов, в том числе при органах местного самоуправления. По инициативе донского губернатора была создана Ассоциация общественных советов при органах исполнительной власти Ростовской области и органах местного самоуправления для более эффективного их взаимодействия.

В.Ю. Голубев подчеркнул, что взаимодействие с экспертами ОНФ позволяет своевременно решать ту или иную задачу более эффективно в интересах жителей региона. Сегодня ОНФ выполняет важную роль по взаимодействию гражданского общества с органами исполнительной власти. «Работа по выявлению вопросов, требующих внимания власти – это очень важная составляющая. Все больше наше сотрудничество приобретает вид системной работы, и это необходимо продолжать и совершенствовать. Необходимо более широко осуществлять обратную связь с населением, чтобы люди могли видеть результаты деятельности власти».

Во время встречи эксперты ОНФ уделили внимание общественным предложениям, касающимся социальной сферы: здравоохранения и образования. В частности, общественники обозначили проблемные точки в программе по приобретению льготных лекарств детям. Они предложили изменить подход к ее исполнению: перейти от заблаговременных закупок и распределения по аптечным пунктам к компенсации по чекам и рецептам в рамках действующего законодательства, так как при нынешней системе были проблемы с распределением лекарственных средств. Региональная власть поддержала предложение.

Кроме того, активисты ОНФ выступили с инициативой по проведению централизации закупочной деятельности для организаций в сфере образования.

«Мы уверены, что создание централизованной системы муниципальных закупок для образовательных учреждений – необходимая и актуальная мера для максимально эффективного расходования бюджетных средств. В ряде регионов такой подход уже реализован. Сегодня закупки в образовательных учреждениях Ростовской области осуществляются силами сотрудников, компетенция которых не всегда позволяет эффективно и в рамках правового поля исполнять этот функционал. Чаще всего специалистами по закупках в школах становятся штатные бухгалтеры, получая данные задачи «в нагрузку» к основной работе, что ведет к многочисленным проблемам: штрафам ФАС, выписанным на руководителей, срыву поставок, заключению контрактов с недобросовестными подрядчиками», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Губернатор согласился, что централизация закупок поможет снизить количество процедурных нарушений, при этом руководитель региона отметил, что инициатива Общероссийского народного фронта по централизации закупочной деятельности может быть полезна не только в сфере образования, но и в других ведомствах, однако относиться к ней надо осторожно. «Сломать ее легко, построить сложно. В некоторых регионах такая система работает, но необходимо посмотреть внимательно, как она работает. Тема актуальная, и мы внимательно ее изучаем и в ближайшее время попытаемся выработать предложения по министерствам», – обозначил он свою позицию.

Активисты ОНФ озвучили промежуточные результаты по реализации проектов ОНФ «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и Центра мониторинга благоустройства городской среды. Все три направления находятся в активной стадии проработки, ежедневно жители оставляют на интерактивных картах проблемные точки. Так, на карте «Убитых дорог» за два месяца нанесено порядка 250 участков. Эксперты ОНФ выразили пожелания, чтобы указанные точки оперативней переходили из «проблемной» категории в позицию решенной задачи.

«На сегодняшний день на одной только Карте свалок нанесено более 140 объектов. По девяти из них нам удалось найти решение. Мы понимаем, что число обращений будет постоянно расти. Генеральная уборка объявлена повсеместно, и граждане активно включились в этот процесс. Теперь важно, чтобы и ответственные стороны успевали реагировать на заданный «генеральный» тренд», – сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

Василий Голубев поддержал и этот особый вопрос о чистоте нашей области: «Вы видите каждый день, что происходит на земле. Вы можете не допускать возникновения новых свалок и взять на общественный контроль сбор и переработку мусора».

Губернатор региона дал поручение профильным ведомствам оперативно ликвидировать незаконные захоронения мусора, которые показали активисты проекта «Генеральная уборка». Активисты ОНФ отметили, что по всем трем проектам включенность всех сторон не менее важна, в том числе и со стороны органов исполнительной власти. В свою очередь, глава региона подтвердил, что профильные министры получат соответствующие поручения по проработке каждого общественного предложения Общероссийского народного фронта.

Все обсуждаемые темы актуальны, находятся в реальном исполнении у органов власти и требуют постоянного мониторинга и оценки работ. Губернатор призвал активистов шире привлекать к работе общественность и депутатский корпус.


Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО






25.05.2017
В донских школах прозвенел последний звонок
Сегодня, 25 мая, для 15 тысяч одиннадцатиклассников и порядка 36 тысяч девятиклассников Ростовской области прозвучал последний звонок.
25.05.2017
Н. Коломейцев: Помогает ли ЦБ РФ развитию российской экономики?!
В большинстве стран центральные банки обладают значительной независимостью, ЦБ РФ не является исключением. Основная идея независимости центральных банков состоит в том, чтобы не дать политикам, которые ориентируются на достаточно короткий электоральный цикл и стремятся получить краткосрочную выгоду, использовать ЦБ в финансировании дефицита бюджета, что может увеличивать инфляцию
25.05.2017
Меры по борьбе с наркоманией будут ужесточены
Этому вопросу было посвящено расширенное заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которое прошло в Главном управлении МВД России по Ростовской области
25.05.2017
В правительстве Ростовской области подвели итоги отопительного сезона
Отопительный период 2016-2017 годов в Ростовской области завершен 18 апреля, в целом он прошел стабильно. Об этом в рамках расширенного заседания правительства Ростовской области доложил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.
25.05.2017
ОНФ подготовил предложения по доработке законопроекта о «лесной амнистии»
В Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс