Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 4 (115) 28 апреля 2017]  В центре системы образования Ростовской области – ученик!

Новый Закон «Об образовании» предоставил образовательным организациям широкие права – автономию, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, свободу в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий. О том, как идет его реализация в Ростовской области, какие направления деятельности являются приоритетными и какие перспективы развития есть у донского образования, рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина


*  Лариса Валентиновна, каковы приоритеты системы школьного образования в Ростовской области?


– Главным приоритетом в образовательном пространстве был и остается ученик. Школьное образование донского региона находится в непрерывном обновлении содержания, введены концепции преподавания ряда учебных предметов – математики, русского языка и литературы, нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включая историко-культурный стандарт, идет активное обсуждение других проектов документов: концепций географического и технологического образования, преподавания обществознания и предметной области «Искусство».

Продолжается введение федерального государственного образовательного стандарта общего образования, который на сегодня в Ростовской области внедряется не только по плану поэтапно в 1-6 классах, но и в трети школ области в 7-9 классах по мере готовности.

Участие в новых федеральных проектах – одно из важных направлений деятельности системы образования. Ростовская область вошла в число победителей конкурсного отбора на 2017-18 годы региональных программ развития образования по мероприятию федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.

В 2017 году Ростовская область из федерального бюджета получит 33, 3 млн руб. на повышение квалификации учителей не только донских школ, но и педагогов других субъектов Российской Федерации по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного).

Стажировочной площадкой в Ростовской области является Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В 2016 году Ростовская область также стала победителем конкурса региональных программ развития образования по этому направлению. 27,7 млн руб., выделенные Правительством Российской Федерации в 2016 году, позволили подготовить свыше 3 тысяч учителей русского языка и начальных классов в большинстве из Республик Северного Кавказа (Чеченской Республики и Республики Дагестан), а также донских школ перед началом учебного года.


  • Современные дети хотят учиться в комфортных условиях. Какие школы планируется капитально отремонтировать в этом году?


– В 2016 году к новому учебному году были открыты после проведения капитального ремонта 5 школ: №53 и 106 в г.Ростове-на-Дону, №4 г. Зверево, №14 г. Шахты и №5 в г.Миллерово Миллеровского района. Кроме того, в 4 квартале 2016 года завершились работы по капитальному ремонту кровель зданий 4 школ в Кашарском районе и г.Таганроге.

В 2017 году продолжаются работы, начатые в 2016 году, по капитальному ремонту зданий технического лицея №50 при ДГТУ в г. Ростове-на-Дону, №11 г. Новочеркасска, №8 г. Новошахтинска, в ст.Милютинской Милютинского района. Запланировано проведение ремонтных работ зданий 4 школ, кровель зданий 2 школ.


  • Планируется ли обновление парка школьных автобусов?


– В 2016 году Минпромторгу России направлены средства федерального бюджета в размере 3 млрд рублей в целях закупки школьных автобусов, а также услуг по их доставке до конечного потребителя.

Ростовской области в 2016 году распределены 85 автобусов, которые направлены в муниципальные образования для замены школьных автобусов, а также для разгрузки действующих и открытия новых школьных маршрутов. В 2017 году также планируется выделение на эти цели средств из федерального бюджета. Соответствующие предложения от Ростовской области о потребности в автобусах для обновления школьных автопарков направлены в Минобрнауки России.


  • Важным вопросом является и обеспечение школьники горячим питанием…


– По итогам прошлого года охват питанием школьников в муниципальных организациях области составил 100%: горячим питанием обеспечены 94% школьников, двухразовым горячим питанием 48%, льготное горячее питание получают 100% обучающихся от общего числа заявленных.

Воспитанники государственных образовательных учреждений с наличием интерната обеспечены полноценным 5-ти разовым питанием на 100%.

Питание обучающихся Ростовской области организовано двумя способами: либо собственной школьной столовой, либо сторонней организацией для обеспечения учащихся горячими обедами.

В 2016–2017 уч.г. в 1 114 образовательных организациях привлечена 871 сторонняя организация общественного питания. услугами сторонней организации общественного питания пользуются преимущественно городские общеобразовательные учреждения. В сельских образовательных организациях, напротив, питание обеспечивают, в основном, собственные школьные столовые и соответствующий штат специалистов.


  • Насколько успешно реализуются программы по созданию доступной среды в школах?


– В период с 2011 по 2016 годы мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды и обеспечению физической (архитектурной) доступности общеобразовательных организаций реализованы в 237 школах Ростовской области. По итогам 2016 года доля общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, от общего количества общеобразовательных организаций Ростовской области составляет 20,8%.

В 2017 году в Ростовской области в мероприятиях программы примут участие 8 дошкольных образовательных организаций и 7 специальных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы и 2 учреждения дополнительного образования.

Помимо создания условий архитектурной доступности и оснащения специальным оборудованием, в Ростовской области ведется серьезная работа по созданию образовательной среды, доброжелательной к детям с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году в муниципальных образования области проходил родительский всеобуч «А что, если Ваш ребенок – «особый»?». В мае 2017 года пройдет презентация лучших практик работы с родителями по созданию «Школы равных возможностей», направленных на формирование позитивного отношения к совместному обучению детей-инвалидов и здоровых сверстников.

Одной из важнейших составляющих формирования универсальной безбарьерной среды является подготовка педагогических кадров для обучения и проведения коррекционной работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. В период с 2011 по 2016 годы более 700 педагогических работников приняли участие в обучающих мероприятиях в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011–2020 годы». В целях решения задачи подготовки педагогических кадров с 2016 года Южный федеральный университет осуществляет магистерскую подготовку по направлению «Инклюзивное образование».


  • Программа строительства детских садов отлично зарекомендовала себя в донском регионе. Есть ли сегодня очередь в дошкольные учреждения?


– С 2013 по 2015 годы в Ростовской области создано свыше 35 тыс. дополнительных дошкольных мест, в том числе в 2016 году создано 3,5 тыс. дополнительных дошкольных мест. Для решения проблем очередей в детские сады были использованы все возможные инструменты – строительство и реконструкция, капитальный ремонт ранее законсервированных зданий и помещений детских садов, создание групп полного дня и кратковременного пребывания на базе свободных площадей школ, учреждений дополнительного образования и действующих детских садов, создание семейных дошкольных групп.

Существенный импульс получило развитие негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. За 2013–2016 годы индивидуальными предпринимателями создано более 2,9 тыс. дошкольных мест.

Задача ликвидации очереди в ДОО для детей 3-7 лет до конца 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ №599 по состоянию на 31.12.2015 решена, вместе с тем данная возрастная группа постоянно пополняется за счет детей в возрасте 1,5-3 года.

По состоянию на 03.04.2017, по данным федерального сегмента «Электронная очередь», доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет по Ростовской области составляет 100 процентов, для детей до 3 лет – 87,08 процента.

Численность детей, не обеспеченных местом с желаемой датой зачисления 1 сентября текущего учебного года (актуальная очередь), составила 2,6 тыс. человек в возрасте от 0 до 7 лет, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет – 0 человек.

В целях обеспечения доступности дошкольного образования, в том числе для детей в возрасте до 3 лет, в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») в 2017 году запланировано создание 2,9 тыс. дошкольных мест, из них 2,6 тыс. дошкольных мест путем строительства.


  • Насколько показательны достижения школьников нашей области на федеральном уровне?


– Мониторинг, проведенный Минобразованием Ростовской области по итогам 2016 года, показал, что во всероссийских конкурсных мероприятиях приняли участие 11 746 учащихся Дона (в 2015 г. – 15 348 учащихся), 6 640 из которых стали победителями и призерами (56,5% от общего количества принявших участие). В мероприятиях международного уровня приняли участие 9 201 учащихся (в 2015 г. – 8 354 учащихся), 6 611 из которых стали победителями и призерами (71,8% от общего количества принявших участие).

По данным Федерального центра технического творчества учащихся, Ростовская область в течение 10 лет занимает 1 место по количеству лауреатов премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Научно-техническое творчество».

Важным звеном работы с одаренными детьми является всероссийская олимпиада школьников. В 2015/16 учебном году в заключительном этапе всероссийской олимпиады приняли участие 50 учеников донского края, 17 из них стали призерами, 1 – победителем. Ребята достигли успеха по французскому и немецкому языкам, истории, физике, экологии, физической культуре, искусству (МХК), химии, географии, биологии. Особенно необходимо отметить успехи по французскому языку. Пятеро учащихся стали призерами и один участник – Артеменко Елизавета – победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Пять из шести призовых мест завоевали учащиеся гимназии №45 г. Ростова-на-Дону.

В 2016/17 учебном году в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников примут участие более 60 учащихся. В настоящее время известны результаты олимпиад по праву и французскому языку. Двое учащихся стали победителями олимпиады по французскому языку – Артеменко Елизавета и Амирханова Карина, двое – призерами: Ушмарина Анна и Векилова Ирина. Все они – учащиеся гимназии №45 г. Ростова-на-Дону. Также двое учащихся стали призерами олимпиады по праву. Это Белозерова Елена, учащаяся средней школы №32 г. Новочеркасска, и Балахнин Юрий, учащийся лицея классического элитарного образования г. Ростова-на-Дону.

Обучающийся областного центра дополнительного образования детей Волков Макар (руководитель – Гуров М.Н.) стал победителем суперфинала всероссийского конкурса научных работ школьников «Ученые будущего» и вошел в число участников Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который состоится в мае 2017 года в Лос-Анджелесе.


Беседовала Ирина Астапенко,

фото из архива





12.09.2017
Подведены предварительные итоги общественных слушаний по проекту строительства Багаевского гидроузла
Итоги проведения общественных слушаний по обсуждению предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства Багаевского гидроузла на р. Дон рассмотрели на совещании под руководством заместителя губернатора Владимира Крупина.
12.09.2017
Завершаются приготовления к празднованию Дня города
В Администрации города состоялось итоговое заседание городского организационного комитета по подготовке к празднованию 268-й годовщины со дня основания под председательством  главы Администрации города Виталия Кушнарева.
12.09.2017
Артем Вяткин: С огромным удовольствием выступал бы за "Ростов"
«ЧР» рассказывает историю 21-летнего ростовского футболиста, который транзитом через «Локомотив» и «Зенит» отправился искать футбольное счастье на родину легенды «Ростова» Стипе Плетикосы  - в Хорватию.
12.09.2017
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Всего их будет два. Монтаж второго начнется в ближайшую декаду.
12.09.2017
В Ростове назначен новый начальник Муниципального казначейства
На состоявшемся  20-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты согласовали назначение на должность заместителя главы Администрации города - начальника Муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяну Асатрян.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс