Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

46-е заседание ЗСРО: почти 310 млн рублей выделяется для повышения заработной платы 33 тысяч работников бюджетной сферы

19 октября состоялось сорок девятое заседание Законодательного собрания пятого созыва. На повестку дня было вынесено 55 вопросов. На заседании депутаты донского Заксобрания приняли ряд решений. Будет оказана помощь обманутым дольщикам и увеличена зарплата бюджетникам. Также утвердили размер прожиточного минимума пенсионеров на следующий год

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко выступил с докладом по вопросу «О мерах поддержки предприятий-экспортеров Ростовской области».

«Сегодня определены 11 приоритетных направлений стратегического развития России, в числе которых международная кооперация и экспорт. По поручению Губернатора Ростовской области Правительством области разработан и утвержден план дополнительных мероприятий по обеспечению экономического роста Ростовской области, превышающего среднероссийский темп. Сам по себе экспорт – не самоцель, а важнейший фактор экономического роста. Наибольшую прибавку к росту экономики создает донская промышленность. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 135%, в то время как среднее значение по России было 99%. По итогам 2016 года – рост 110%. Что касается сельского хозяйства, сбор ранних зерновых в 2017 году составил 12,3 млн тонн. Экспорт зерновых в 2016 году – 1,7 млрд долларов. За первое полугодие 2017 года экспорт составил 812,2 млн долларов. Экспорт растительного масла в 2016 году – 650 млн долларов, за первое полугодие 2017 года – 380,1 млн долларов. Ростовская область экспортирует товары в 133 страны мира», – отметил Максим Папушенко.

Александр Ищенко рассказал, что по итогам 2016 года Ростовская область вошла в десятку регионов по объему экспорта, заняв при этом первое место в России по темпам роста экспорта. Мы опередили все нефтегазовые регионы страны. В экспортной копилке есть существенная доля зерновых культур, но значительная часть экспорта – это высокотехнологичная продукция: вертолеты, комбайны, электровозы, паровые котлы, энергетическое оборудование для атомной промышленности и прочее. Наши предприятия наращивают экспортную продукцию. Это показатель работы и конкурентоспособности нашего экономического сектора. Объем средств на поддержку экспорта увеличится в два раза. Поддержка экспорта – важнейший элемент экономической политики органов власти Ростовской области.

Депутатами были отредактированы параметры главного финансового закона на 2017 год: доходы увеличены, расходы уменьшены. Доходы областного бюджета увеличиваются на 30,5 млн рублей, расходы уменьшаются на 524,1 млн рублей. С учетом изменений доходы составят – 150 млрд 791,3 млн рублей, расходы – 160 млрд 900,9 млн рублей. Дефицит уменьшится на 554,6 млн рублей и составит 10 млрд 109,6 млн рублей. В результате указанных изменений:

– прогнозируемый дефицит областного бюджета снизится в 2017 году с 9,2% до 8,7%;

– объем рыночных заимствований уменьшится с 12 млрд 54,6 млн рублей до 11 млрд 500 млн рублей.

Почти 310 млн рублей выделяется для повышения заработной платы 33 тысяч работников бюджетной сферы. Это работники учреждений культуры, врачи, средний и младший медицинский персонал, социальные работники, педагогические работники в учреждениях социальной защиты. Суммы повышения самые разные. Наиболее крупное – повышение заработной платы врачей. Речь идет о выполнении майских указов Президента 2012 года по доведению уровня заработной платы работников бюджетной сферы до тех параметров, которые ими установлены.

«Перераспределяются расходные статьи бюджета. На 500 млн рублей увеличиваются различные виды социальной поддержки. Прежде всего, это связано с изменением тарифов с 1 июля, увеличиваются расходы и соответственно размер компенсации, которая предусмотрена в бюджете на те или иные выплаты различным категориям льготников. Этими поправками решаются несколько проблем по сдерживанию цен, тарифов и по компенсации гражданам тех тарифов, на которые мы, областные власти, не можем повлиять. Около 80 млн рублей выделяется на предотвращение роста тарифов на пригородных перевозках электричками. По федеральному закону эти тарифы должны были вырасти, но тем не менее мы предусматриваем средства в областном бюджете и граждане не почувствуют роста цен в этом сегменте услуг. 26 млн рублей выделяется на субсидирование разницы в тарифах. Закон установил предельный уровень роста тарифов в 2017 году, и по некоторым видам коммунальных услуг экономически обоснованный тариф превышает эту предельную границу. Поэтому бюджет выделяет средства коммунальщикам для того, чтобы уровень повышения не затронул граждан. Выделяются средства на решение ряда важных социальных проблем. Около 70 млн рублей предоставляется органам социальной защиты городов и районов для приобретения автотранспорта, который будет обслуживать пожилых людей, инвалидов, граждан, которые пользуются услугами центров социального обслуживания населения. Около 70 млн рублей в областном бюджете закладываются на финансирование достройки жилых домов обманутых дольщиков в городе Шахты. Мы рассчитываем полностью решить эту проблему в течение полутора лет. 294 млн рублей выделяется на ремонт автомобильных дорог межмуниципального значения, внутригородские дороги. Дополнительно к этим средствам 70 млн рублей выделяется на строительство улицы на левом берегу Дона от развязки улицы Левобережной. Дополнительные ресурсы выделяются для того, чтобы завершить работы до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года. 409 млн рублей будет выделено на строительство объектов к предстоящему чемпионату. Это те объекты, по которым возникла необходимость дополнительного финансирования. 22 млн рублей выделяется на проектно–сметную документацию для последующего капитального ремонта Дворца Спорта в Ростове-на-Дону. 263 млн рублей выделяется на дотации муниципалитетам. Предусмотрено также восстановление 720 млн рублей в резервном фонде Правительства Ростовской области. В этой сумме заключена финансовая гарантия последующего финансирования расходов на приобретение жилья жителям, пострадавшим от крупного пожара в донской столице 21 августа», – отметил Александр Ищенко.

В ходе заседания Законодательного собрания был сделан очередной шаг в решении проблем обманутых дольщиков. Депутаты донского парламента приняли изменения в профильный закон. Теперь обманутыми считаются те дольщики, которые включены в соответствующий реестр, вне зависимости от того, в каком году начали возводить проблемный дом. При этом деньги на подключение к инженерным сетям будут направлять из областного бюджета авансом, а не по факту выполненных работ. Уже выделено 70 миллионов рублей.

«25 июля текущего года Законодательное собрание вместе с Правительством Ростовской области проводило парламентские слушания, в которых участвовали обманутые дольщики, депутаты Законодательного собрания, представители органов власти, органы местного самоуправления городов, где существует эта проблема. По результатам этого мероприятия мы определили механизмы и примерную очередность решения этой проблемы в Ростовской области, обозначили ориентировочные сроки, в которые областные власти ставят перед собой задачу эту проблему решить. Выполняя свои обещания, Губернатор внес в Законодательное собрание проект данного областного закона. Он разрабатывался совместно специалистами правительства, отраслевых министерств и Законодательного собрания. Он предусматривает две существенные поправки. Первая поправка касается исключения реестра проблемных объектов долевого строительства как юридического критерия для того, чтобы стать объектом помощи областного бюджета. То есть мы устраняем различия в подходе к объектам, строительство которых началось до 21 июля 2010 года и после. 21 июля 2010 года вступил в силу федеральный закон «О долевом строительстве». После принятия этого закона предполагалось, что новых обманутых дольщиков не будет. Но этого не произошло. И наши коллеги на федеральном уровне увидели, что те механизмы, которые были заложены в федеральный закон 2010 года, работают не так, как планировалось при принятии закона. Картина эта одинаковая во всех регионах России, где ведется значимое жилищное строительство. Отмечу, однако, что в Ростовской области объем обманутых дольщиков по отношению к общему количеству вводимого жилья колеблется от 1 до 4%. С точки зрения отрасли это немного, с человеческой точки зрения даже один обманутый дольщик – это проблема, которую нужно решать. Сегодня мы вместе с федеральными властями пришли к выводу, что нужны другие механизмы поддержки и защиты граждан при строительстве по долевому способу. Эти механизмы появились – федеральный гарантийный Фонд. И теперь по законодательству появится новый период отсечки. Все те, кто будут признаны пострадавшими дольщиками до начала действия федерального гарантийного Фонда, будут получать поддержку по нашему областному закону. То есть абсолютно все обманутые дольщики получат помощь. Мы меняем правило предоставления областной субсидии на техническое присоединение проблемных домов к инженерным сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь она будет предоставляться авансом. Это очень важно в отношении домов высокой степени готовности. Это уже второе законодательное решение, но не последнее. На встрече с Губернатором 6 октября обсуждались дальнейшие возможные способы этой работы, – рассказал председатель Донского парламента.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос об изменении транспортного налога в отношении яхт, парусно-моторных судов, гидроциклов, мотоциклов и мотороллеров, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств.

«Мы меняем транспортный налог в сторону увеличения в отношении четырех категорий транспортных средств. Две из них, а именно яхты, парусно-моторные суда с большой мощностью двигателя и гидроциклы являются предметами роскоши. На сегодняшний день на эти виды транспорта установлен очень щадящий размер транспортного налога. Уже не раз в Государственной Думе поднимался вопрос о введении налога на роскошь. В качестве альтернативы этому налогу, который Дума так и не приняла, рассматривается транспортный налог. Для роскошных видов транспорта мы вводим максимальную налоговую ставку, причем делаем это одними из последних в России. Мы очень много лет не повышали ставку транспортного налога,– отметил Александр Ищенко.

Депутаты приняли еще одну поправку, к Уставу области. Это связано с тем, что на федеральном уровне расширен круг полномочий законодательных собраний регионов. Теперь донской парламент имеет право заслушивать информацию о работе территориальных подразделений федеральных структур.

«Территориальных подразделений на территории Ростовской области более 40. Надеемся, что начиная с этого года, мы начнем активную работу в этом направлении», – отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

«Мы получили механизм для выстраивания диалога по тем проблемам, которые волнуют наших избирателей, с теми чиновниками, которые работают в области и подчиняются федеральным министерствам и ведомствам», – рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Также парламентарии утвердили размер прожиточного минимума пенсионеров на следующий год, он остался на уровне прошлого – 8488 рублей. Те, у кого пенсия меньше – а таких людей в области более 200,5 тысяч, получат доплату.


Мария Шульга, фото автора






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
20.11.2017
«И нашим, и вашим»
«И нашим, и вашим»: вместо однозначного избавления семейного законодательства от ювенальных норм граждане получили от пленума Верховного суда «гибрид», позволяющий «ювеналам» и дальше разрушать семьи
20.11.2017
ОНФ: финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей
Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о бюджете, в рамках которого было поддержано инициированное депутатами-представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложение об увеличении финансирования печатных СМИ.
20.11.2017
За торговлю в неустановленных местах назначены штрафы более чем на 1,5 млн рублей
Должностными лицами Ростадминспекции совместно с представителями департамента потребительского рынка, органов местного самоуправления, сотрудниками полиции, другими заинтересованными службами проводятся рейды по выявлению фактов торговли в неустановленных местах
20.11.2017
Василий Голубев: «Для трансфера в «Платов» закуплено 20 новых автобусов»
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил  18 ноября, во время посещения аэропорта «Платов».
20.11.2017
Аэропорт «Платов» принял первые самолеты
18 ноября, самолеты авиакомпаний «Азимут», которая является базовым перевозчиком «Платова», и «России» совершили первый тестовый полет в новую донскую аэрогавань.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс