Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

42-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области

12 мая состоялось 42-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, на котором обсуждались 114 вопросов

Перед началом заседания Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил Орден «За заслуги перед Ростовской областью» первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Николаю Беляеву (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председателю комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимиру Гребенюку (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Награды вручены за значительный вклад в развитие парламентаризма, социально-экономическое развитие Ростовской области и многолетний добросовестный труд. Также Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») вручил Владимиру Гребенюку «Почетную грамоту» Законодательного Собрания Ростовской области.

2017 – Год экологии

В ходе заседания на традиционном «правительственном часе» депутаты обсудили проблемы обеспечения экологической безопасности на территории донского региона, заслушав доклад министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана.

– Это важная, злободневная тема, которая включена в повестку дня на всех уровнях власти. Несмотря на то, что и федеральные, и областные органы власти прилагают усилия по улучшению экологической обстановки, серьезных сдвигов в этом направлении, к сожалению, констатировать пока мы не можем, – отметил Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Этот вопрос уже рассматривался на заседании Донского парламента в сентябре 2014 года. В связи с тем, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, депутаты решили вернуться к нему и посмотреть, насколько за это время изменилась экологическая ситуация в области и какие меры предпринимаются для ее улучшения.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, в атмосферу ежегодно выбрасывается около 600 тысяч тонн загрязняющих веществ, большинство из которых приходится на автотранспорт (порядка 70%). Наибольший уровень загрязнения воздуха в самых крупных городах – в Ростове и в Новочеркасске, самый низкий наблюдается в Шахтах и Цимлянске.

Неблагоприятная ситуация и с водными ресурсами. Несмотря на то, что динамика сброса сточных вод без очистки снижается, тем не менее, вода в основных водных объектах области характеризуется как «грязная». Почти 95% сбрасываемых сточных вод от общего объема сточных вод, требующих очистки, не соответствует нормативам качества. Проблема в том, что большинство очистных сооружений устарели, и их техническое состояние не позволяет очищать сбросы до нормального уровня. Также в крупных городах остро стоит проблема отсутствия ливневой канализации.

Еще одна актуальная задача, которая стоит перед органами власти, – это вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Этой теме, в частности, было посвящено заседание «Открытой трибуны» при Законодательном Собрании Ростовской области, которое состоялось 27 апреля 2017 года.

– У нас есть понимание того, в каком направлении двигаться, есть план реализации программы по созданию межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов, которые позволят эту проблему решить. Но до того времени, пока эти объекты будут запущены в эксплуатацию, вопрос о том, каким образом проводить утилизацию твердых бытовых отходов, остается открытым, – подчеркнул Александр Ищенко.

В ходе «правительственного часа» депутаты также обсудили решение таких проблем, как незаконная добыча полезных ископаемых на территории области и сохранение биологического разнообразия животного мира. По некоторым этим направлениям уже сформирована законодательная база, и требуется только соблюдение законов, по отдельным же вопросам требуется дальнейшее совершенствование федерального законодательства.

О бюджете и снижении его зависимости от федерального центра

Депутаты приняли закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год». Это был один из основных вопросов повестки дня.

По информации, представленной заместителем Губернатора Ростовской области – министром финансов Лилией Федотовой, в прошлом году в областной бюджет поступило 119,9 млрд рублей собственных доходов, что на 23,2 млрд рублей или на 24% больше по сравнению с 2015 годом. При этом основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,6% всех собственных доходов.

Это позволило при запланированном дефиците достичь профицита в размере 3,4 млрд рублей. При этом все расходные обязательства, как социальные, так и по другим направлениям бюджета, были выполнены в полном объеме. Расходы бюджета, как и раньше, сформированы на основе утвержденной Правительством области 21 государственной программы, из которых 10 имеют социальную направленность – на их реализацию было направленно 100,8 млрд рублей или 71,2% от всех расходов на реализацию государственных программ.

– Бюджет Ростовской области прошлого года выглядит солидно, меняется вектор его развития. Мы уходим от дотационности быстрыми темпами, снизили свою зависимость от федерального бюджета почти до 7%, а ведь начинали с 30%. При этом нам удалось сохранить социальную ориентированность бюджета и одновременно увеличить расходы на развитие инфраструктуры по многим направлениям, – прокомментировал Александр Валентинович Ищенко.

Также депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы. Согласно принятым поправкам, доходная часть бюджета увеличена на 315,5 млн рублей, а расходы – на 1 млрд 146 млн рублей.

Среди дополнительных целевых поступлений – средства на реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году (263 млн рублей) и на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (12,6 млн рублей). Изменения также предполагают разрезервирование средств на поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы.

Таким образом, доходы областного бюджета составляют 149,4 млрд рублей, а расходы – 160,1 млрд рублей.

Помимо этого, предусмотрено перераспределение расходов на 2018 и 2019 годы, что связано с необходимостью завершения объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта учреждений образования и здравоохранения, а также приобретением автобусов для перевозки детей в школах-интернатах.

О дотациях

Депутаты приняли изменения в областной закон о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления. Поправками устанавливается, что для получения дотаций из областного бюджета муниципальным образованиям необходимо будет заключить соглашение с Правительством области.

– В соглашениях будут прописаны условия, при которых деньги идут в местный бюджет, а также нарушения, при которых финансирование прекращается. Это позволит нам гораздо более жестко и эффективно расходовать бюджетные средства, сокращая расходы, непредусмотренные напрямую федеральным и областным законодательством, и повысить ответственность муниципальных образований при использовании бюджетных средств, – прокомментировал Александр Ищенко.

По предложениям Контрольно-счетной палаты Ростовской области, поправками предусмотрены дополнительные условия предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам – отсутствие фактов неэффективного расходования бюджетных средств.

О работе ТФОМС

Депутаты приняли областной закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2016 год». В прошлом году доходы бюджета ТФОМС Ростовской области исполнены в сумме 35 млрд 812 млн рублей, что примерно на 2,6% больше, чем в 2015 году. Исполнение расходной части бюджета составило 35 млрд 750 млн рублей, что на 3,7% больше, чем в позапрошлом году. Таким образом, бюджет фонда исполнен с профицитом в размере 61,5 млн рублей.

Депутаты положительно оценили работу фонда, отметив, что он справляется с теми задачами, которые на него возлагаются федеральным и областным законодательством.

В ходе заседания ЗСРО депутаты также приняли поправки в бюджет ТФОМС на 2017 год, предусматривающие увеличение доходной части на 172 млн рублей, а расходной части на 409, 577 тысяч рублей.

О деятельности Общественной палаты

Депутатам был представлен доклад о деятельности Общественной палаты, состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2016 году. Этот доклад Общественная палата Ростовской области предоставляет ежегодно. Однако на этот раз в отчете отражены итоги деятельности Общественной палаты за весь срок работы второго созыва. Напомним, что второй созыв Палаты завершает свои полномочия в 2017 году, и третий созыв будет сформирован уже по новым правилам в соответствии с новым областным законом об Общественной палате.

В частности, в докладе изложены примеры нововведений, инициаторами которых выступила областная Общественная палата. К примеру, в 2016 году были подписаны соглашения между политическими партиями по соблюдению ведения честных выборов во время избирательной компании. Также Общественная палата подписала соглашение с областной Госжилинспекцией по созданию нового института – общественных жилищных инспекторов, который призван повысить эффективность работы с жалобами и предложениями граждан в сфере ЖКХ.

– Доклад очень объемный, это монументальный труд объемом почти 200 страниц. Он содержит подробный анализ развития гражданского общества в Ростовской области через призму деятельности гражданских институтов и через конкретные дела наших общественников, – отметил Александр Ищенко.

О роли омбудсменов

Депутаты Донского парламента заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области в 2016 году.

Наибольшее количество жалоб, с которыми жители области обращались в 2016 году к Уполномоченному по правам человека, касалось действий работников полиции – 765 обращений, что на 30% больше по сравнению с позапрошлым годом.

– Это тревожный сигнал, и мы обеспокоены этим фактом. Поэтому сейчас совместно с руководством органов внутренних дел анализируем ситуацию и пытаемся разобраться, в чем же причина такого резкого всплеска обращений, – отметил Александр Ищенко.

Также наметился рост обращений по вопросам гражданского и уголовного судопроизводства, по социальным вопросам и пенсионного обеспечения. Всего же в 2016 году к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области обратилось 3695 человек, что на 246 человек больше, чем в 2015 году.

На новый срок полномочий областного омбудсмена по правам человека был назначен Анатолий Харьковский, который достойно отстаивает интересы жителей Ростовской области по защите их прав и, по мнению депутатов, представителей общественных организаций, может быть переизбран на новый срок.

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2016 году озвучен ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, Уполномоченный считает целесообразным внести дополнения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», установив требования о том, что родители несут ответственность в случае оставления детей в возрасте до 7 лет без присмотра лиц, достигших совершеннолетия.

В 2016 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 1687 обращений, что на 109 обращений меньше, чем в позапрошлом году.

О пенсионном фонде

Депутаты утвердили информацию об исполнении доходов и расходов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области за 2016 год. Общая сумма поступлений средств в бюджет регионального пенсионного фонда в 2016 году составила 211 млрд 314 млн рублей, а расходы – 211 млрд 334 млн рублей, в том числе на финансирование выплаты пенсий, пособий и их доставку направлено 185,5 млрд рублей.

– Сегодня расходы пенсионного фонда превышают консолидированный бюджет Ростовской области. Этих средств хватает на то, чтобы обеспечить выплату пенсий в том объеме, который установлен на федеральном уровне, – отметил донской спикер.

На 1 января 2017 года в Ростовской области зарегистрировано 1 млн 327 тысяч пенсионеров, из которых чуть более 200 тысяч получают доплату, позволяющую довести их пенсионное обеспечение до прожиточного минимума. В среднем, эта доплата составляет около 2,5 тысяч рублей. А средний размер пенсии жителей Дона по состоянию на 1 января 2017 года составил 11 282 рубля.

Вопросы важные, вопросы нужные

Депутаты приняли поправки в областной закон о социальной поддержке детства. Теперь на органы местного самоуправления будут возложены обязанности по созданию безопасных условий отдыха детей.

Донские депутаты приняли поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Теперь собственники многоквартирных домов могут принять решение и перейти со счета регионального оператора на спецсчет не за полтора года, а всего за год. Как отметил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев, сокращение срока перехода позволит жильцам более оперативно решать вопросы, касающиеся капитального ремонта их дома. Возможно, через некоторое время этот срок будет сокращен еще на полгода.

Также депутаты приняли поправки в областной закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно им НКО могут рассчитывать на дополнительную помощь со стороны государства – проведение обучающих мероприятий для работников и волонтеров.

Кроме того, депутаты приняли постановление о включении Законодательного Собрания Ростовской области в состав инициаторов изменений в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Депутаты приняли 43 закона об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальные образования. Масштабная работа по установлению границ муниципальных образований в соответствии с новыми требованиями градостроительного и земельного законодательства завершена.


Константин Кухаренко,

фото пресс-службы ЗС РО







18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс