Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] «ЭКОКУЛЬТУРА» – ТЕРМИН, БЕЗ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНЫ ЧИСТЫЕ ГОРОДА

Сегодня мы активно говорим о том, что компании должны уделять пристальное внимание проблемам экологии, но забываем о важности этого же вопроса в работе с населением.



На предприятиях работают те же самые жители городов, которые, возможно, будут соблюдать правила организации и выбрасывать мусор в раздельные контейнеры, а придя домой, снова соберут все отходы в один пакет и в лучшем случае выбросят его в емкость для мусора.


Особенно акцентирует внимание на вопросе экологического воспитания граждан компания ООО «Экогород» города Батайска, а подробнее об этом рассказывает ее руководитель Евгений Пономарев: «Наша организация специализируется на вывозе отходов различного типа: строительные, бытовые и производственные. Однако, мы отлично понимаем, что система, действующая на сегодняшний день, далека от идеала. Для того, чтобы мусор не оказывал негативное влияние на экологическое состояние Батайска, мало лишь забирать его и вывозить из жилых районов. Отходы имеют отличный потенциал для создания вторичного сырья, но создаваться оно может лишь с помощью надлежащего отношения в момент сбора мусора в квартире. Задайтесь вопросом: сколько пакетов для отходов стоит в вашем доме? Чаще всего мы услышим ответ: «Один». Этот социологический опрос, состоящий всего из одного вопроса, выявляет основную проблему – отсутствие проведения воспитательной работы с населением в вопросе экокультуры».

Компания «Экогород» призывает жителей к введению практики раздельного сбора мусора в каждом доме. В городе Батайске организация устанавливала контейнеры для сбора пластиковых, бытовых отходов и картона. «В сознании жителей нет понимания важности разделения сбора мусора. Сложно объяснить людям всю проблематичность ситуации, ссылаясь лишь на результаты от их сегодняшних действий в будущем. Но есть то, что может заставить их об этом задуматься: то, что может произойти по прогнозам в ближайшие 50 лет, стремительно увеличивает свой ход. И благодаря необдуманным действиям, совершающимся ежедневно по отношению к отходам, мы приближаем эти прогнозы на десятки лет», – комментирует проблему Евгений Пономарев.

Одной из распространенных проблем Батайска является возникновение стихийных свалок в рощах и посадках. Эта проблема касается не только недобросовестных жителей, но и таких же компаний по вывозу мусора. «Совсем недавно многие точки для вывоза отходов были перенесены подальше от города. Но компании, не желающие утруждать себя проработкой новых маршрутов и увеличивать затраты на бензин, даже не думают до них доезжать. Они просто выбрасывают отходы в непредназначенных для этого местах: в лесополосах, на пустырях, в оврагах и т.д. И такие несанкционированные мусорные свалки имеют свойство расползаться. Предприятия, которые работают на совесть, продумывают свою логистику очень тщательно, внося в графу расходов новые значения о тратах на топливо и запчасти, учитывая изменения своих графиков, контролируя работу и передвижение спецтехники, чтобы все отходы были доставлены в пункт назначения, то есть полигон». По мнению Пономарева, такие проблемы возникают из-за плохо развитой экокультуры руководителей компаний и их работников, что безусловно должно быть изменено. «Конечно, в идеале воспитывать любовь к экологии и правильное отношение к разделению отходов необходимо с детства. Но как это возможно сделать, если родители сами привыкли выбрасывать мусор где попало, а о сортировке отбросов в семье никогда не заходила речь? Сейчас важно дать начало развитию этой области, приложить максимальные усилия, чтобы поменять отношение взрослых граждан к данной проблеме для того, чтобы растущее поколение не повторяло сделанных ошибок и могло жить в чистой окружающей среде», – рассказывает руководитель «Экогорода».

Для эффективного взаимодействия с населением у компании «Экогород» есть все располагающие условия. Организация имеет специализированную технику, квалифицированных сотрудников и лицензии, разрешающие вывоз отходов. «В современном мире существуют компании, предоставляющие широкий спектр услуг в своей области, и экология не является исключением. Например, некоторые компании помогут вам избавиться от старой мебели. Другие же предлагают сезонные услуги, связанные с уборкой листвы и снега. Третьи – следят за состоянием вверенных им улиц. Крупная же компания может предоставить все виды перечисленных услуг. Кроме того, имея спецтехнику и квалифицированных рабочих, качество оказываемых услуг у нее может быть гораздо выше. Подобная компания не зависит от времени суток, погодных условий и календарных дней. Этим самым я говорю о том, что для жителей созданы довольно оптимальные условия, чтобы пользоваться данными предложениями и заботиться о чистоте вокруг себя», – комментирует Евгений Пономарев.

Компания «Экогород» планирует не переставать вести работу с населением в части приобщения каждого жителя к правильному и уважительному отношению к природе и окружающей среде. «Долгом нашей компании является не только непосредственное выполнение своей задачи по вывозу отходов, но и проведение разъяснительных и призывающих к ответственному отношению в сфере экологии работ с каждым жителем города Батайска, начиная с самых юных лет. Как только люди примут правила введения раздельного сбора мусора в каждом доме, перестанут разводить свалочные очаги в городских и природных зонах и тем самым начнут заботиться о своем будущем, исчезнет проблема загрязнения городов, а слова «экология» и «проблема» больше не будут стоять в одних предложениях», – комментирует ситуацию руководитель компании ООО «Экогород» Евгений Пономарев.


Кристина Гонопольская, фото автора








23.01.2018
Ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными
23.01.2018
С 2018 года представлять документы на льготы по имущественным налогам необязательно
Для получения льготы по имущественным налогам теперь достаточно направить заявление. Представлять подтверждающие льготы документы налогоплательщик может, но не обязан.
23.01.2018
Студенты ДГТУ разрабатывают систему визуализации выдачи багажа для аэропорта Сочи
Группа студентов Донского государственного технического университета под руководством декана факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Павла Обухова занимается разработкой системы визуализации выдачи багажа прибывшим пассажирам для международного аэропорта города Сочи.
23.01.2018
Информационные встречи в муниципалитетах
Председатель территориальной избирательной комиссии Чертковского района Вячеслав Чайкин рассказал о текущей кампании по выборам Президента РФ на встрече с жителями Осиковского сельского поселения
23.01.2018
Расширяется количество участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»
Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая вручила свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» руководству батайского предприятия «Плодоовощторг»,  выпускающего кондитерскую и хлебобулочную продукцию под торговой маркой «Франзолька»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс