Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] «ЭКОКУЛЬТУРА» – ТЕРМИН, БЕЗ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНЫ ЧИСТЫЕ ГОРОДА

Сегодня мы активно говорим о том, что компании должны уделять пристальное внимание проблемам экологии, но забываем о важности этого же вопроса в работе с населением.



На предприятиях работают те же самые жители городов, которые, возможно, будут соблюдать правила организации и выбрасывать мусор в раздельные контейнеры, а придя домой, снова соберут все отходы в один пакет и в лучшем случае выбросят его в емкость для мусора.


Особенно акцентирует внимание на вопросе экологического воспитания граждан компания ООО «Экогород» города Батайска, а подробнее об этом рассказывает ее руководитель Евгений Пономарев: «Наша организация специализируется на вывозе отходов различного типа: строительные, бытовые и производственные. Однако, мы отлично понимаем, что система, действующая на сегодняшний день, далека от идеала. Для того, чтобы мусор не оказывал негативное влияние на экологическое состояние Батайска, мало лишь забирать его и вывозить из жилых районов. Отходы имеют отличный потенциал для создания вторичного сырья, но создаваться оно может лишь с помощью надлежащего отношения в момент сбора мусора в квартире. Задайтесь вопросом: сколько пакетов для отходов стоит в вашем доме? Чаще всего мы услышим ответ: «Один». Этот социологический опрос, состоящий всего из одного вопроса, выявляет основную проблему – отсутствие проведения воспитательной работы с населением в вопросе экокультуры».

Компания «Экогород» призывает жителей к введению практики раздельного сбора мусора в каждом доме. В городе Батайске организация устанавливала контейнеры для сбора пластиковых, бытовых отходов и картона. «В сознании жителей нет понимания важности разделения сбора мусора. Сложно объяснить людям всю проблематичность ситуации, ссылаясь лишь на результаты от их сегодняшних действий в будущем. Но есть то, что может заставить их об этом задуматься: то, что может произойти по прогнозам в ближайшие 50 лет, стремительно увеличивает свой ход. И благодаря необдуманным действиям, совершающимся ежедневно по отношению к отходам, мы приближаем эти прогнозы на десятки лет», – комментирует проблему Евгений Пономарев.

Одной из распространенных проблем Батайска является возникновение стихийных свалок в рощах и посадках. Эта проблема касается не только недобросовестных жителей, но и таких же компаний по вывозу мусора. «Совсем недавно многие точки для вывоза отходов были перенесены подальше от города. Но компании, не желающие утруждать себя проработкой новых маршрутов и увеличивать затраты на бензин, даже не думают до них доезжать. Они просто выбрасывают отходы в непредназначенных для этого местах: в лесополосах, на пустырях, в оврагах и т.д. И такие несанкционированные мусорные свалки имеют свойство расползаться. Предприятия, которые работают на совесть, продумывают свою логистику очень тщательно, внося в графу расходов новые значения о тратах на топливо и запчасти, учитывая изменения своих графиков, контролируя работу и передвижение спецтехники, чтобы все отходы были доставлены в пункт назначения, то есть полигон». По мнению Пономарева, такие проблемы возникают из-за плохо развитой экокультуры руководителей компаний и их работников, что безусловно должно быть изменено. «Конечно, в идеале воспитывать любовь к экологии и правильное отношение к разделению отходов необходимо с детства. Но как это возможно сделать, если родители сами привыкли выбрасывать мусор где попало, а о сортировке отбросов в семье никогда не заходила речь? Сейчас важно дать начало развитию этой области, приложить максимальные усилия, чтобы поменять отношение взрослых граждан к данной проблеме для того, чтобы растущее поколение не повторяло сделанных ошибок и могло жить в чистой окружающей среде», – рассказывает руководитель «Экогорода».

Для эффективного взаимодействия с населением у компании «Экогород» есть все располагающие условия. Организация имеет специализированную технику, квалифицированных сотрудников и лицензии, разрешающие вывоз отходов. «В современном мире существуют компании, предоставляющие широкий спектр услуг в своей области, и экология не является исключением. Например, некоторые компании помогут вам избавиться от старой мебели. Другие же предлагают сезонные услуги, связанные с уборкой листвы и снега. Третьи – следят за состоянием вверенных им улиц. Крупная же компания может предоставить все виды перечисленных услуг. Кроме того, имея спецтехнику и квалифицированных рабочих, качество оказываемых услуг у нее может быть гораздо выше. Подобная компания не зависит от времени суток, погодных условий и календарных дней. Этим самым я говорю о том, что для жителей созданы довольно оптимальные условия, чтобы пользоваться данными предложениями и заботиться о чистоте вокруг себя», – комментирует Евгений Пономарев.

Компания «Экогород» планирует не переставать вести работу с населением в части приобщения каждого жителя к правильному и уважительному отношению к природе и окружающей среде. «Долгом нашей компании является не только непосредственное выполнение своей задачи по вывозу отходов, но и проведение разъяснительных и призывающих к ответственному отношению в сфере экологии работ с каждым жителем города Батайска, начиная с самых юных лет. Как только люди примут правила введения раздельного сбора мусора в каждом доме, перестанут разводить свалочные очаги в городских и природных зонах и тем самым начнут заботиться о своем будущем, исчезнет проблема загрязнения городов, а слова «экология» и «проблема» больше не будут стоять в одних предложениях», – комментирует ситуацию руководитель компании ООО «Экогород» Евгений Пономарев.


Кристина Гонопольская, фото автора








18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс