Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] «Птицефабрика Таганрогская»: высокое качество и забота о потребителе

Таганрогская птицефабрика с момента своего создания относится к числу градообразующих предприятий. Изначальная мощность фабрики составляла 46 млн яиц в год. Сегодня предприятие выпускает 250 млн яиц в год. И сбавлять обороты не планирует! В 2013 году директором фабрики стал Илья Владимирович Перетятькин, выпускник Ростовского государственного университета. Под его руководством предприятие продолжает развиваться и завоевывать новые рынки сбыта.

– Илья Владимирович, Таганрогская птицефабрика работает с 1973 года. Как удалось сохранить производство и остаться успешным предприятием?

– В этом большая заслуга Анатолия Михайловича Мозгунова, бывшего директора птицефабрики. В 90-е годы, когда многие думали о собственной выгоде, он проявлял заботу о людях, много работал и развивал предприятие. Именно Анатолий Михайлович начал реконструкцию фабрики, направленную на повышение производительности труда и увеличение поголовья. Старое советское оборудование было заменено на импортное. Администрация фабрики решала вопросы, связанные с кредитами, покупкой и установкой нового оборудования.

Таким образом, я принял предприятие уже успешным и стабильно работающим. У нас отличный коллектив профессионалов, которые прекрасно знают свою работу и нацелены на высокие результаты.

– Вы работаете по замкнутому циклу производства. В чем его преимущества?

– Главное преимущество заключаются в том, что все, что необходимо для процесса производства, мы производим сами. У нас нет необходимости работать с фирмами-посредниками, которые имеют свои 10-15% от прибыли. На фабрике есть свои поля, где выращивается пшеница, кукуруза. и, естественно, обходятся они нам по себестоимости, а не по рыночной цене. Также мы не покупаем реммолодняк, а сами выращиваем, и на этом тоже экономим. Кроме того, у нас есть свой маслоцех, который полностью обеспечивает наши потребности. Имеется и свой кормоцех, производятся комбикорма для своего потребления.

В Европе, например, все немного иначе. Многие элементы производства выполняются отдельными организациями. В России же более выгоден замкнутый метод. Одно время у нас даже стоял вопрос о производстве своей упаковки.

– В чем изюминка таганрогского яйца? И что еще производит фабрика?

– Отличительная черта таганрогского яйца – маркировка на продукте всегда соответствует дате производства в отличие от других предприятий нашей отрасли, которые ставят число, соответствующее моменту фасовки. Сколько же яйцу было дней к этому моменту – покупателю неизвестно. Максимальный срок хранения яйца на фабричном складе составляет 4 дня! И потребитель нашей продукции всегда может быть уверен в том, что приобретает свежее яйцо.

Помимо яиц на фабрике производится яичный порошок. В него перерабатываются те яйца, которые не попадают под соответствующую категорию и не могут быть реализованы в розничной продаже.

Также наши постоянные покупатели давно оценили нашу «Суповую курицу». Этот мясной продукт производится тоже собственными силами предприятия и завоевал признание потребителей.

– Где можно приобрести продукцию фабрики? Есть ли специализированные магазины?

– Реализация яиц проводится в ряде регионов, среди которых Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Крым.

У фабрики есть своя розничная сеть: 5 магазинов розничной торговли и 4 оптовые базы, которые находятся в Таганроге и в Ростове.

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– Да, конечно. На сегодняшний день в селе кадровая проблема стоит очень остро. Люди в поисках лучшей жизни уезжают в город, хотя зарплаты у нас, как мне кажется, вполне достойные. Сегодня на фабрике работает почти 600 человек. Мы ценим своих сотрудников и стараемся максимально обеспечить комфортные условия труда. Организована бесплатная доставка людей с работу и на работу, все работники обеспечены бесплатным питанием. Вся заработная плата на предприятии – «белая». Наша фабрика является крупнейшим налогоплательщиком в районе. Средняя зарплата по предприятию – 25400 рублей. Гарантирован сотрудникам и полный социальный пакет: оплачиваемый отпуск, отгулы, материальная помощь, премии. Каждый месяц все работники бесплатно получают по 90 яиц и по 4 кг мяса. На предприятии установлен семичасовой рабочий день, проводится бесплатная вакцинация персонала от гриппа на добровольной основе. Но, к сожалению, все эти меры все равно не устраняют проблему кадров. Периодически возникает острая потребность во всех специальностях, начиная от механизаторов и заканчивая узкими специалистами.

В основном у нас работают люди из близлежащих поселков, а также из Ростова и Таганрога. Очень хорошие работники и профессионалы своего дела. К сожалению, со временем их становится все меньше, старые кадры уходят на пенсию, а молодежь не всегда в состоянии заменить их.

Мы регулярно проводим обучение кадров, как своими силами, так и с помощью специализированных предприятий. Принимаем участие в семинарах и выставках, которые проводятся как в России, так и за рубежом. Отправляем сотрудников в командировки, чтобы они повышали свою квалификацию, а также изучали опыт разных производителей. Например, недавно наш главный ветеринарный врач приехал из Израиля, где он изучал особенности работы местных предприятий, перенимал зарубежный опыт. Много интересно узнали наши растениеводы во время поездок в Бразилию и США.

– Какие планы по дальнейшему развитию предприятия?

– На сегодняшний день на нашей фабрике достигнуты оптимальные производственные показатели. Нет нужды в реконструкции и нет смысла наращивать поголовье. Тем более, что до сих пор остро стоит проблема птичьего гриппа. Квалифицированные ветеринары знают, что чем больше концентрация птицы, тем выше риск заражения.

Из задач на перспективу можно озвучить автоматизацию производства и модернизацию кормоцеха, для того чтобы производить более сбалансированные и качественные корма.

– Илья Владимирович, что побудило вас побороться за депутатский мандат? И в чем выражается ваша депутатская деятельность?

– У нас достаточно большое предприятие. Большинство работников проживает в радиусе примерно 20 км. И в какой-то момент мы подумали, что нужно представлять интересы этих людей на депутатском уровне. Я решил принять участие в выборах, и меня поддержали. Несмотря на достойную конкуренцию, мне удалось стать депутатом Новоприморского сельского поселения. Затем на собрании депутатов Новоприморского и Приморского поселений выбирали двух депутатов, которые будут представлять интересы поселений в районе. Одним из них выбрали меня. И мне предстоит активно работать, чтобы не подвести своих избирателей и оправдать их доверие.

С гражданами общаюсь лично по установленному графику приема. Вопросы, с которыми обращаются граждане, в основном, касаются качества дорожного покрытия, уличного освещения, проблем вывоза мусора. Также актуальной проблемой на сегодня является тема жилищно-коммунального хозяйства. Мы стараемся помогать по мере возможности – кому делом, кому советом. Но в любом случае, ни одно обращение не остается без внимания.


Александр Астапенко, фото автора







18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс