Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] Власти Батайска решительно устраняют городские проблемы

Экологическая ситуация города продолжает стремительно улучшаться, а на вопросы ЖКХ находятся ответы

На сегодняшний день одной из самых острых проблем является городская экология. Все экомероприятия в 2017 году проводятся в соответствии с Указом Президента в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Касается это каждого региона нашей большой страны. Не стал исключением и город Батайск. О том, как происходит улучшение и очищение окружающей среды рассказал заместитель мэра по ЖКХ города Батайска Вячеслав Покусаев: «В части экологии в городе проводится ряд мероприятий. Ежегодно выделяются средства на ликвидацию несанкционированных свалок, патрульную уборку, покос, дезинсекцию территорий».

Город активно борется с засоренностью местности. Раньше в Батайске существовал полигон твердых бытовых отходов (ТБО), но в 2013 году его закрыли в связи с максимальным заполнением. С помощью областных средств и при поддержке губернатора была произведена рекультивация этой территории. Работы начались в 2015 году и на сегодняшний день подходят к завершению. В ближайшее время планируются работы по восстановлению грунтов и высадке зеленых насаждений. «Свалка, находившаяся на территории города, практически ликвидирована, что не может не влиять на позитивное состояние экологии. Благодаря проведенной работе, жители могут воочию наблюдать за тем, как улучшается городская обстановка» – рассказывает Вячеслав Покусаев.

Но это не единственное место в Батайске, на котором сосредоточено внимание властей. Совсем недавно Министерством природы был сделан акцент на образовании несанкционированной свалки в поселке Солнечный. В этом месте расположен частный сектор с пустынными и тупиковыми зонами вокруг. Постепенно жители начали сбрасывать строительный мусор, а затем и ТБО. На ликвидацию возникших очагов было выделено 4,7 млн рублей. Основные работы уже сделаны, а на территорию ограничен въезд машин. «Подобные проблемы возникают из-за того, что ближайшая законная территория для вывоза мусора находится в селе Самарское. Горожанам не всегда удобно добираться до места, а также за размещение своих отходов необходимо платить. Однако, это не должно являться поводом для загрязнения собственного города. Кто не хочет дышать чистым воздухом и наслаждаться красотой природы? Все это зависит от каждого жителя и его экологической культуры», – комментирует проблему заместитель мэра по ЖКХ.

За последние 3 года не только на окраинах, но и в самом Батайске возникало довольно много мест со свалочными очагами. Такая ситуация могла нанести большую угрозу как для экологии, так и для здоровья жителей. Именно поэтому сегодня с городом активно взаимодействует Административная инспекция, благодаря которой выполняются работы по устранению крупных несанкционированных свалок. Ликвидацией мелкой засоренности территорий и штучного мусора занимается патрульная уборка, а основной уборочной компанией Батайска является «Экогород». В рамках программы «Чистый четверг» депутаты, они же кураторы микрорайонов, вместе с инициативными группами объезжают территории и выявляют негативное состояние окружающей среды. В городе также функционирует отдел по благоустройству. При несоблюдении правил на юридических и физических лиц налагается штраф. Весной и осенью администрация города проводит субботники, в которых принимают участие различные организации, а также устраивает дни древонасаждения.

С жителями активно проходит воспитательная работа по отношению к экологии. Власти считают, что развивать любовь и уважение к природе необходимо с детства. Такая практика начала применяться в МБДОУ детского сада № 121 «Звездочка» города Батайска. В учреждении установлены специальные урны с раздельным сбором мусора для детей. Таким образом самые маленькие жители обучаются культуре обращения с отходами и соблюдению чистоты вокруг.

По Ростовской области стартовала программа «Благоустройство территорий», которая добралась и до города Батайска. Программа касается дворов с многоквартирными домами. Встречи с жителями по этому вопросу организует администрация, где поясняет правила. «Данная программа по области только шлифуется. Для начала необходимо провести работу по выявлению мест, нуждающихся в трансформации, и поставить конкретные задачи. Главным двигателем этого проекта является инициатива людей, так как только с согласия жильцов начнет происходить реализация. Безусловно будут приветствоваться и рассматриваться предложения жителей. Главная задача на сегодня – привлечь батайчан к проблемам города и вызвать желание бороться с ними. Надеюсь, что люди не будут равнодушны и пойдут навстречу», – комментирует ситуацию Вячеслав Покусаев. Депутаты городской думы также участвуют во всех мероприятиях, посвященных программе. Они проводят беседы с гражданами, задают вопросы и мотивируют к участию. Основные объекты, которые будут подлежать изменениям – это детские и спортивные площадки, лавочки, освещение, проездные и пешеходные части, прогулочные места. В завершении работ Вячеслав Покусаев надеется получить следующие результаты: «Комплекс проведенных мероприятий должен способствовать комфортному проживанию горожан, предоставлять возможность для занятий спортом, а также проведения спортивных мероприятий. Родители и дети смогут гулять в спокойной и чистой обстановке, а проезд к местам проживания граждан не будет затруднен».

Городские проблемы касаются каждого региона нашей страны, и Батайск не является исключением. «Мы можем надеяться на лучшее и пустить все на самотек, а можем прикладывать усилия и увереннее идти к светлому будущему. Как приятно осознавать, что твой город чистый, красивый, в нем много людей, увлекающихся спортом, каждый двор ухожен, а засоренные территории остались где-то в прошлом. Возможно, это звучит как идеальная картина мира, но именно к этому мы и должны стремиться», – комментирует ситуацию заместитель мэра по ЖКХ Вячеслав Покусаев.


Кристина Гонопольская, фото из архива






18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс