Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект об изменениях параметров пенсионной системы

16 июля состоялось пятьдесят шестое (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. Депутаты Донского парламента рассмотрели 11 вопросов. В зале также присутствовали представители аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО, органов исполнительной власти региона, общественных организаций и средств массовой информации.

В начале заседания Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») представил нового министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Указом донского губернатора Василия Голубева им стал Сергей Куц. Также был представлен новый начальник ГУФСИН России по Ростовской области, которым назначен генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.

Главным вопросом внеочередного заседания донского парламента, несомненно, было рассмотрение проекта федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения пенсий». С докладом выступила заместитель управляющего государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева. Также вниманию депутатов и присутствующих было представлено три содоклада, с которыми выступили начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян, заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский и представитель Общественной палаты Ростовской области Николай Кузнецов.

Докладчик говорила о серьёзной нагрузке на работающих, которых в Ростовской области лишь немногим больше, чем пенсионеров, и в связи с этим о необходимости корректировки, выравнивания. Также представитель Пенсионного фонда отметила, что на сегодня средний размер пенсии в донском регионе составляет 13324 рубля, размер страховой пенсии ежегодно увеличивается на три процента или 300-400 рублей. «При увеличении пенсионного возраста размер страховой пенсии увеличится на семь процентов, что позволит ежемесячно увеличить пенсию на 1000 руб., – отметила Алла Васильева. Содокладчики также выразили мнения о назревшей пенсионной реформе.

Законопроект, как известно, предлагает поэтапно повысить возраст, по достижении которого россиянам будет назначаться страховая пенсия по старости. В документе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста в нашей стране Правительство намерено проводить постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 г. Отдельные льготы, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию, предлагается сохранить. Что немаловажно, прежний возраст выхода на пенсию сохранят для отдельных категорий работников, занятых на вредных для здоровья производствах.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вызвал на заседании Донского парламента оживлённую, даже острую дискуссию.

Позицию фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озвучил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев. Он отметил, что изменения пенсионной системы назревали давно, и если не провести реформу, то к 2026 году покупательная возможность пенсий сократится на треть. Поэтапное повышение пенсионного возраста позволит избежать этого негативного явления и вывести размер российских пенсий на мировой уровень. Также было отмечено, что из всех бывших республик СССР только Россия и Узбекистан не увеличили пенсионный возраст, а все остальные это сделали уже давно.

– Вместе с проектом закона о пенсионной реформе правительство России внесло в Государственную Думу на ратификацию 102-ю конвенцию Международной организации труда, в которой сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка. Ратифицировав эту конвенцию, Россия публично возьмет на себя соответствующие обязательства. Это цель, к которой необходимо стремиться, – отметил депутат.

Кстати, фракция единороссов в донском Законодательном Собрании накануне заседания ЗС РО приняла решение поддержать федеральный проект о пенсиях, но вместе с тем посчитала необходимой его доработку. Соответствующие предложения будут собраны и направлены в Государственную Думу ко второму чтению федерального законопроекта. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко уточнил, что сегодня уже известен ряд замечаний, которые стоит направить в Госдуму. Среди них: сокращение этапов перехода с 1 года до 6 месяцев, снижение предполагаемого возраста выхода на пенсию для женщин, снижение пенсионного возраста в зависимости от количества воспитанных детей и смягчение условий выхода на пенсию для отдельных категорий работников бюджетной сферы.

– Мы готовы рассмотреть любые предложения, которые могут быть использованы Государственной Думой при обсуждении и корректировке ко второму чтению текста этого законопроекта, – подчеркнул Александр Ищенко.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Ростовской области Евгений Юрин выразил мнения подавляющего большинства профсоюзных организаций Дона, которые категорически против повышения пенсионного возраста. Председатель регионального отделения Союза женщин России, член Общественной палаты Ростовской области Валентина Мареева, выступая на заседании, отметила, что федеральный законопроект следует одобрить, однако в его текст необходимо внести несколько принципиальных правок, касающихся пенсионного возраста женщин, трудоустройства пожилых людей, размера пенсионных выплат.

– Куда пойдут люди старшего возраста? Никто не предлагает организовать рабочие места с доходом таким, чтобы они могли поверить в себя, в то, что они заработают эту пенсию. Просто так ее не получишь. Пенсия складывается из зарплаты и стажа. 102-я конвенция Международной организации труда гласит о том, что пенсия должна составлять 40 % от утраченного заработка, а у нас сегодня, к сожалению, пенсию рассчитывают на 34%, то есть даже до 40 % не дотягивает, – отметила Валентина Мареева.

Депутаты фракции «КПРФ» Виктор Булгаков, Евгений Бессонов выступили с резкой критикой федерального законопроекта и проголосовали против его принятия. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» также проголосовала «против», но её руководитель в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов согласился с тем, что реформирование пенсионной системы необходимо, оно назрело, и выразил надежду, что корректировка законопроекта поможет сделать документ состоятельным.

– Наша фракция была против. Но моя задача, как депутата, состоит не в том, чтобы всегда все отметать и голосовать «против». И если поправки, которые предложены, реально помогут улучшить ситуацию, которая существует, то почему бы и нет. Я не сторонник того, чтобы такие глобальные законы принимались спонтанно. Меня, как депутата, должна убедить экспертная группа в том, что тот или иной законопроект необходим и что он принесет людям, – заявил Сергей Косинов.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что рассматриваемый вопрос является одним из самых сложных за всю 25-летнюю историю Донского парламента. Тем не менее изменения в пенсионной системе давно назрели, и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» единогласно одобрили федеральный законопроект, однако то, что документ нуждается в корректировке, ни у кого не вызвало сомнений. Предложения и замечания направят Александру Валентиновичу Ищенко для обобщения, систематизации и передачи их в Государственную Думу ФС РФ ко второму чтению законопроекта.

– Нам необходимо, чтобы коллеги в Государственной Думе получили полный спектр предложений, которые звучали с самых разных сторон. Естественно, что диапазон позиций был диаметрально противоположный, задача Законодательного Собрания найти некую срединную линию, обобщить предложения. Во всяком случае, наиболее принципиальные предложения и позиции, которые интересуют наших жителей, мы обязательно учтем и направим в Государственную Думу, – подчеркнул Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко озвучил предложения донского парламента по проекту федерального закона об изменениях параметров пенсионной системы.

В первую очередь, предлагается сделать более плавным переход на новые сроки выхода на пенсию, и предусмотреть, что повышение пенсионного возраста будет проходить с шагом в полгода. То есть, через каждый год увеличивать срок выхода на пенсию на полгода, а не на год, как это предусмотрено в существующей редакции законопроекта. Это позволит удлинить сроки адаптации к новым условиям.

Второе предложение касается сохранения льготного права выхода на пенсию учителям и врачам. В настоящее время, учителя могут получать пенсию при наличии 25-летнего педагогического стажа, а врачи при 25-летнем стаже работы в сельской местности и 30-летнего стажа в городах.

По словам Председателя донского парламента, также необходима программа профессиональной переподготовки для тех людей, которые желают сменить профессиональную сферу деятельности. Такая помощь и поддержка должна осуществляться за счет бюджетных средств.

Среди других предложений, которые были озвучены на внеочередном заседании донского парламента, – возможность сократить период выхода на пенсию для тех, кто родил и воспитал детей, из расчета минус один год за каждого ребенка, а также необходимость более мягкого подхода к срокам выхода на пенсию женщин.

По словам Александра Ищенко, предложения будут сформированы уже до конца недели, и в течение ближайших 7-10 дней отправлены в Государственную Думу РФ.

В итоге голосования депутаты большинством голосов (38 – за, 5 – против, 1 – воздержался) одобрили федеральный законопроект, направленный на корректировку пенсионной системы России.


Константин Кухаренко,

фото автора и пресс-службы ЗСРО




Александр Ищенко, Председатель ЗС РО:

– Мы считаем, что должны быть установлены в законодательстве такие меры социальной поддержки, которые бы позволили существенно сократить сложности и проблемы для тех лиц, которые подпадают под действия нового законодательства. Это болезненные вопросы, которые касаются большого числа бюджетников, врачей и учителей, и мы считаем, что эти предложения должны быть рассмотрены в ходе обсуждения пакета законопроекта ко второму чтению. Кроме того, мы считаем важным внесение таких поправок в федеральное законодательство, которые бы установили, с одной стороны, гарантии трудоустройства и работы для людей предпенсионного возраста, а с другой стороны, поощряли работодателей, которые квотируют рабочие места для этой категории граждан. Иными словами, есть предложение либо освобождать, либо предоставлять льготы по уплате взносов в пенсионный фонд и другие социальные фонды. В ходе обсуждения проекта федерального закона звучали самые разные точки зрения, порой диапазон мнений был диаметрально противоположный. Задача Законодательного Собрания найти некую срединную линию, обобщить различные позиции и дать Государственной Думе наиболее ценные предложения.






17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс