Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

57-е заседание ЗСРО: депутаты подвели итоги пятилетней работы

26 июля 2018 года состоялось пятьдесят седьмое (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, в ходе которого депутаты рассмотрели 32 вопроса. На своём заключительном заседании донские парламентарии подвели итоги пятилетней деятельности.


На заседании ЗС РО присутствовали заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Евгений Бушмин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместители губернатора, министры, представители общественных организаций и средств массовой информации. Председатель донского парламента Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») представил нового депутата ЗС РО Владимира Карагодина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который ранее являлся депутатом Городской Думы Таганрога, где возглавлял комиссию по социальной политике, труду и защите прав граждан. Напомним, что депутатский мандат оказался вакантным в связи с уходом из жизни председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимира Дмитриевича Катальникова.

Слова благодарности


Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко выступил с докладом о деятельности депутатов пятого созыва. Работа депутатов Донского парламента нынешнего созыва подходит к завершению.

– Сегодня есть прекрасная возможность вспомнить об основных результатах деятельности Донского парламента за прошедшие пять лет и сказать слова благодарности всем, кто причастен к законотворческой работе, – отметил Александр Валентинович.

С сентября 2013 года по июль 2018 года состоялось 57 заседаний Законодательного Собрания, из них 21 – внеочередное. Принят 1441 областной закон и 3197 постановлений Законодательного Собрания. Приняты новые законы, а также внесены существенные изменения в действующие законодательные акты в сфере государственного строительства, местного самоуправления, безопасности и защиты прав граждан, противодействия коррупции, развития гражданской активности.

При непосредственном участии депутатов состоялся переход на новую систему формирования представительных органов районов и поселений и назначения глав местных администраций. Кроме этого, нормативно обеспечена передача имущества в собственность муниципальных районов из собственности входящих в их состав сельских поселений.

По словам Александра Ищенко, работа депутатов пятого созыва была направлена на укрепление социальной защиты граждан, повышение качества жизни и охрану здоровья людей. До 70 процентов средств областного бюджета неизменно в последние годы направлялись на эти цели.

Законодательно закреплен новый порядок социального обслуживания пожилых граждан и введен новый вид компенсаций для пенсионеров.

– Продлено действие закона о региональном материнском капитале.

Совершенствовалось законодательство в сфере поддержки многодетных семей и защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Законодательное Собрание Ростовской области создало нормативную базу для развития региона в сфере культуры и образования. Создаются условия для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, – подчеркнул Александр Ищенко.


Рост доходов областного бюджета почти на 5 млрд рублей


С докладом о проекте областного закона «Об отчёте об исполнении областного бюджета за 2017 год» выступила заместитель губернатора Роствоской области – министр финансов Лилия Федотова. Содокладчиком был председатель Контрольно-счётной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. Также были внесены очередные поправки в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В соответствии с принятыми изменениями доходы областной казны увеличились на 4,9 млрд рублей, а расходы – на 2,9 млрд рублей. Поправки внесены в связи с увеличением налоговых и неналоговых доходов, уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также с учетом перераспределения средств по приоритетным направлениям.

Например, среди дополнительных поступлений из федерального бюджета 425 млн рублей предназначены на строительство третьей очереди канализационного коллектора в Ростове-на-Дону, 159 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, 79 млн рублей – на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Также значительные средства будут направлены на дорожное строительство. В 2018 году предлагается направить 761,8 млн рублей на восстановление региональных дорог в Миллеровском и Чертковском районах, еще 52,2 млн рублей – на дороги местного значения в Азовском, Егорлыкском, Матвеево-Курганском, Мясниковском, Семикаракорском районах и г. Каменске-Шахтинском.

Плюс к этому, почти 270 млн рублей резервируется для повышения оплаты труда отдельным работникам социальной сферы, учреждений культуры. Кроме того, по линии здравоохранения дополнительные средства выделяются Новочеркасску на приобретение, установку и оснащение модульного здания поликлиники, а также капитального ремонта городской больницы №1.

– Это давняя проблема, которая ставилась депутатами донского парламента. Она, наконец, нашла свое решение. На ближайшие три года туда выделяются необходимые средства. Точно так же как и на капитальный ремонт одного из корпусов Городской больницы №1 в Ростове-на-Дону, – уточнил Александр Ищенко.

Более 150 млн рублей дополнительно выделяются на развитие дошкольного образования, что связано с увеличением численности детишек дошкольного возраста. Также дополнительные расходы выделяются на строительство двух школ в Ростове-на-Дону в микрорайоне «Красный Аксай» (около 900 млн рублей) и в микрорайоне №5 Левенцовского жилого района (510 млн рублей).

По словам Лилии Федотовой, в целом с учетом всех изменений доходы областного бюджета составляют 163,4 млрд рублей, а расходы – 175,3 млрд рублей. Дефицит бюджета уменьшился на 1,9 млрд рублей и составил 11,9 млрд рублей.

Второй год подряд удается достичь профицита областного бюджета

По итогам прошлого года он составил 2 млрд рублей при изначально запланированном дефиците в 6,6 млрд рублей. Согласно информации, которую представила Лилия Федотова, в 2017 году поступило 120,4 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2016 году на 0,5%. Это превысило прогноз поступлений на 2 млрд рублей.

Как и прежде, областной бюджет 2017 года был сформирован и исполнен на основе 21 государственной программы. Почти половина из них, 10 программ, имеют социальную направленность. На их реализацию в отчетном году было направлено 102,5 млрд рублей или 71,4% от всех расходов на реализацию государственных программ Ростовской области.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили:

– социальная политика – 49,1 млрд рублей (31,9%),

– образование – 37,3 млрд рублей (24,2%);

– национальная экономика – 25,1 млрд рублей (16,3%);

– здравоохранение – 9,1 млрд рублей (5,9%).

«Бюджет области успешно исполняется по всем параметрам. При этом традиционно сохраняется его социальная направленность», – прокомментировал Александр Ищенко.

Депутаты также утвердили отчет территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2017 год, расходы которого увеличились на 2 млрд рублей.

Особый статус донской столицы


Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О развитии агломераций в Ростовской области». По словам Александра Ищенко, при разработке этого документа учитывались те задачи, которые были поставлены в Послании Президента России Федеральному Собранию 1 марта текущего года.

– С учетом современных темпов развития и расширения городов границы между городами и расположенными рядом с ними населенными пунктами фактически стираются. Города становятся, с одной стороны, центрами притяжения для жителей соседних территорий, с другой стороны, они становятся и центрами влияния на те территории, которые расположены рядом, – отметил он.

Законопроект предусматривает, что для усиления связей между близлежащими муниципалитетами могут создаваться агломерации, которые, в свою очередь, будут получать поддержку для комплексного развития территории, оптимизации коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур и создания условий для привлечения инвестиций за счет развития новых производств и роста численности населения путем притока специалистов на территории агломерации. Закон о развитии агломераций создает возможность комплексно использовать тот ресурс, который есть в руках у муниципалитетов. Это очень важно с точки зрения комплексного развития территории.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в Ростовской области уже фактически сложилось несколько территориальных агломераций, таких как, например, Шахтинская, Волгодонская, Ростовская, и новый закон придаст им правовой статус, а также даст возможность оказывать поддержку за счет средств областного бюджета.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о статусе административного центра Ростовской области. Особый статус Ростова-на-Дону предлагается закрепить законодательно.

По словам Александра Ищенко, этот имеет давнюю историю. Первый законопроект появился еще около двадцати лет назад, но с тех пор он так и не был внесен на рассмотрение Донского парламента.

– Скорее всего, он и сегодня не появился бы в повестке дня, если бы ни позиция губернатора. Только благодаря тому, что Василий Юрьевич понимает важность законодательного регулирования этой темы, мы смогли преодолеть отраслевое сопротивление и внести законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание, – отметил Александр Ищенко.

Ростов-на-Дону всегда являлся административным центром Ростовской области и уверенно идет к тому, чтобы стать крупнейшим мегаполисом страны. Условия для этого все есть: миллионное население, развитая инфраструктура, активное благоустройство, строительство дорог, развязок, жилых микрорайонов, а самое главное – это возросшие потребности и требования людей, современные тенденции урбанистики и новые стандарты.

Город является историческим, культурным, научным, торговым и промышленным центром Ростовской области, на его территории находятся все областные органы государственной власти.

Ростовская область в этом вопросе не является первопроходцем. В 52 регионах такие законы уже приняты. В этом законопроекте тщательно проработаны все аспекты, учитан опыт других регионов.

К примеру, проект закона предусматривает субсидирование за счет средств областного бюджета по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация объектов культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды. Кроме того, еще один аспект законопроекта связан с межбюджетными отношениями. Ростов-на-Дону – город, который имеет доходный источник больше, чем любой другой муниципалитет в Ростовской области. И по закону часть его доходов субъект Федерации может изымать в качестве отрицательного трансферта. До последнего времени это происходило автоматически. Проект закона устанавливает запрет на отрицательный трансферт из городского бюджета без согласия губернатора.

– Чтобы изъятие денег из городского бюджета не происходило автоматически, оно должно быть обосновано. И высшим арбитром в этом вопросе должен быть губернатор, – подчеркнул Александр Ищенко.

По его словам, законопроект выносится в первом чтении для того, чтобы была возможность вместе с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, активными жителями города и области более подробно обсудить содержание этого документа.


Вопросы разные нужны,

вопросы разные важны

На прошедшем заседании донского парламента депутаты приняли также немало других важных решений. Парламентарии считают необходимым принять дополнительные законодательные меры по предотвращению бытового насилия. Они подготовили Обращение к Председателю Совета Федерации и Председателю Государственной Думы, в котором предложили рассмотреть возможность принятия дополнительных законодательных мер по предотвращению бытового насилия.

Также депутаты выступают за запрет продажи жевательного и нюхательного табака. В качестве законодательной инициативы депутаты донского парламента выступают с этими предложениями в Госдуму. Кроме того, с 1 января 2020 года садоводческим и огородническим товариществам в обязательном порядке необходимо будет приобретать лицензию на добычу подземных вод. Ее стоимость будет снижена и составит 7500 рублей.

Кроме того, депутаты приняли областной закон, устанавливающий порядок определения границ прилегающих территорий. Этот закон касается всех муниципалитетов, так как речь идет о прилегающих территориях к любому объекту, находящегося в частной собственности, домам, магазинам, мойкам... Согласно закону, на собственников возложена ответственность по благоустройству прилегающих территорий.

Среди важных решений – действие регионального материнского капитала продлено еще на три года, до 31 декабря 2021 года, а также уточнены способы его использования

– Право на него имеют малоимущие семьи при рождении, усыновлении или удочерении третьего ребенка или последующих детей. В настоящий момент размер регионального материнского капитала составляет 117 754 рубля, – уточнил Александр Ищенко.

Поправками уточняется, что средства регионального материнского капитала можно использовать для погашения кредитов или займов на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты, до достижения ребенком возраста трех лет, с момента получения сертификата. Распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям по другим направлениям возможно только по достижению ребенком трех лет. Это такие направления, как получение образования ребенком, лечение ребенка, приобретение автотранспортного средства и компенсация расходов, связанных с газификацией домовладения, подключением к централизованной системе холодного водоснабжения или водоотведения, устройством бытовых колодцев и скважин.

Законодательное Собрание подготовило и приняло ряд обращений в федеральные органы государственной власти, касающиеся правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Среди других вопросов – грядущие изменения в работе ЗС РО нового созыва, очередные законодательные решения по достройке проблемных многоквартирных домов, возможность назначения своих наблюдателей на выборы Общественными палатами РФ и Ростовской области.

– Уже 9 сентября на выборах в Донской парламент общественные палаты федерального и областного уровня смогут назначить своих наблюдателей на всей территории Ростовской области. Убежден, что эта дополнительная гарантия прозрачности и открытости выборов позволит нам предоставить общественности возможность видеть все, что происходит на выборах, что увеличит доверие общества к выборному процессу, – прокомментировал Александр Ищенко.





Константин Кухаренко,

фото пресс-службы ЗСРО





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс