Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 6 (117) 30 июня 2017] Депутат Батайской городской Думы Рита Татарская: «Очень хочется сделать для земляков что-то важное, крупное, запоминающееся»

Генеральный директор ОАО «Плодоовощторг» города Батайска Рита Владимировна Татарская личность на Дону известная. Как руководитель одного из крупнейших в городе предприятий, депутат городской Думы последних двух созывов, она уже много сделала и продолжает делать для батайчан и жителей Азовского района. На достигнутом депутат не останавливается, мечтает порадовать своих избирателей выполнением крупных и очень нужных проектов

Рита Татарская рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона» о своей работе с избирателями, в ОАО «Плодовощторг», поделилась планами на будущее.


«Мостовой пешеходный переход крайне нужен моим избирателям»


– Рита Владимировна, какой созыв вы являетесь депутатом городской Думы Батайска, в какие комиссии входите?

– Я – депутат шестого созыва по 19-му избирательному округу Батайска. В городской Думе работаю на общественных началах второй созыв подряд. Заместитель председателя комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности. Еще член комиссии по промышленности. Член партии «Единая Россия».

– Вы руководитель крупного, известного в Батайске, в Азовском районе предприятия, забот, ответственности хватает на основной работе. Почему решили заняться еще и депутатской деятельностью, которая занимает немало времени?

– Почему пошла на выборы? Хотела реализовать себя и в прошлый раз, и сейчас, работая в составе нынешнего, шестого созыва. Жители знают меня, мое предприятие, моих помощников. Мы сотрудничаем с детскими садами, школами. Я открыта для каждого жителя, каждого избирателя. С каждым из них стараюсь общаться, не уходить от проблем, решения запросов, наказов, а делать все возможное для земляков, помогать им всячески, конечно, исходя из моих возможностей. У многих есть номера мои мобильных телефонов. Когда есть проблемы – света нет, воды нет – в праздничные, в выходные дни звонят, просят помощи. Также кому-то что-то узаконить надо, интересуются, как правильно оформить документы. Часто приходится оказывать не только материальную поддержку, но и моральную.

– У вас большой избирательный округ? И что сейчас особенно заботит ваших избирателей?

– На последних выборах население избирательного округа увеличилось, произошли некоторые территориальные изменения. А наказы, запросы избирателей? Очень хочется сделать что-то важное, крупное, запоминающееся. К примеру, часть моего округа, район Наливной граничит с трассой М-4, это южный въезд в наш город. Поселок расположен на одной стороне автодороги, а остановка – на другой. Люди спешат, едут на работу, на занятия и вынуждены переходить дорогу в опасном месте, где на высокой скорости несутся машины. Просили светофор установить – нам отказали. Но мы не сдаемся, вышли на депутатов Законодательного Собрания области, ведь это непростой вопрос, так как трасса федеральная, а не местного значения. Сейчас пытаемся исполнить пожелания избирателей о срочном строительстве мостового пешеходного перехода, тем более идет активная подготовка к чемпионату мира по футболу. Ведь это очень опасное место, люди постоянно гибнут…

Затем через мой район проходит железная дорога, и люди просят, чтобы сделали здесь остановку электричек. Обращались в РЖД, писали письма, но вопрос пока не решен. Причем, люди сами нашли организацию, которая оборудует остановку, нужно только согласовать ее разрешение. Также не все поселки у нас еще газифицированы. Еще у нас много многодетных семей, требует пристройки, расширения детский сад, который уже переполнен. Все перечисленные проблемы глобальные и требуют финансирования на областном уровне.


  • Проблема наличия мест в детских садах снова актуальна?


– Одно время эта тема была закрыта. Но сегодня начальник отдела образования говорит, что у нас очередь в детские сады 4000 детей. Понятно, что сегодня только рождаются дети и их сразу ставят на очередь, многим еще нет трех лет, но тем не менее. Кстати, в моем избирательном округе много молодежи и соответственно детей.

«Ветераны, дети – это для нас святое»


– На своем уровне, как депутат, какую помощь оказываете батайчанам?

– Исходя из своих возможностей, сил, как помогала, так и помогаю, ветеранам, школам, интернатам, детским садам. Это касается не только меня, а всего депутатского корпуса нашей городской Думы. Вот у нас осталось только четверо участников Великой Отечественной войны, а ведь было их очень много. К ним у нас особенно трепетное отношение. Каждый праздник им подарки, поздравительные открытки. Много ли им надо, нашим славным ветеранам. Чуточку внимания, умение выслушать, поучаствовать… На местную и областную газету помогаем оформлять ветеранам подписку. Они выражают знаки внимания, заходят ко мне пообщаться, звонят, благодарят. Один пришел ветеран и говорит: «Я хочу посмотреть на вас, может, больше и не увидимся…»

К нам обращаются, мы участвуем в похоронах, помогаем проводить Солдат Победы в последний путь. Через совет ветеранов оказываем помощь, это святое. Также к нам обращаются представители детского дома, детского приюта, и помощь всегда им оказывается. Это, к примеру ко Дню защиты детей, День одаренного ребенка… Бывает, что и наградить ребенка грамотой в учреждениях нет средств, и они обращаются за помощью. Помогаем нашему обществу слепых. Или, к примеру, дети отправляются на турслет, помогаем им с продуктами.

На Наливной построили детскую площадку за депутатские средства. Много детских площадок построили при участии администрации города. Избиратели часто обращаются за помощью к депутатам – песок завезти, траву покосить, мусор убрать. Привыкли, что мы все можем.

Помогаем жителям округа, микрорайона проведением сезонных ярмарок, которые уже стали доброй традицией. Это важно, чтобы жители не ездили далеко за продуктами, а могли их приобрести в шаговой доступности и по доступным ценам.

И все ярмарки, все различные мероприятия наши сотрудники стараются проводить в праздничной форме. День города, День независимости России, День защиты детей…Детям в детских садах помогаем организовывать праздники, выделяем средства на закупку необходимой мебели, посуды, игрушек. Материально поддерживаем микрорайон РДВС, закупали костюмы для хора при Доме культуры, также столы, стулья. Мы поддержали батайских музыкантов, ставших лауреатами конкурса в Германии. Стараемся большое внимание уделять спортивной жизни родного города, поддерживаем женский футбольный клуб «Батайчанка». Да и на собственном предприятии достаточно много спортивных сотрудников, постоянно и довольно успешно участвующих в Спартакиадах Дона, соревнованиях по различным видам спорта.

И все же хочется что-то более глобальное – дороги, освещение, коммуникации. Вот такого плана сегодня люди нуждаются в помощи.


Навстречу 30-летнему юбилею

– Сколько лет вашему предприятию, когда оно образовано?

– Первого июня 1988 года появилось на свет ОАО «Плодоовощторг». Так что в будущем году будем отмечать наш 30-летний юбилей.

– Символичная дата, не правда ли?

– Да, символично, что в День защиты детей родилось предприятие, как раз и обеспечивающее питанием детей, работающее для школ, детских садов и лечебных учреждений, приютов.

– И трудитесь вы на этом предприятии едва ли ни с его образования?

– В 1990 году, я, тогда выпускница Ростовского техникума механизации и учета, а также факультета экономики управления нынешнего РГУПСа, устроилась работать на это предприятие, которое в своей богатой истории пережило немало реорганизаций – от оптово-розничного до акционерного общества. Я пришла на предприятие рядовым бухгалтером, потом девять лет трудилась главбухом и вот уже 19-й год гендиректором.

– Какие основные виды деятельности вашего предприятия?

– Сегодня ОАО «Плодоовощторг – это крупное предприятие, основной деятельностью которого, помимо закупки, хранения, реализации и переработки плодоовощной продукции, сдачи в аренду складских помещений является обеспечение горячим питанием детских образовательных и лечебных учреждений. Благодаря работе ОАО «Плодоовощторг» школьники Батайска обеспечены горячим питанием на 100%. Кроме того, предприятие работает и со школами соседнего Азовского района и города Азова. Наш коллектив делает все от него зависящее, работает с душой, и школьники Азовского района так же, как юные батайчане, получают полноценное горячее питание. Наше предприятие участвует в аукционах, как правило, выигрывает их и имеет большой опыт снабжения детских садов продуктами питания. Все самое свежее, вкусное, калорийное предназначено для детей. Здоровье детей превыше всего.

Не хвалясь замечу, что ОАО «Плодоовощторг» имеет самый большой опыт во всей Ростовской области в организации поставки продуктов питания в детские лечебные учреждения, в школы, детские сады. Поэтому и администрации Батайска, Азова и Азовского района поддерживают наше предприятие и сотрудничают с ним, как и сами детские образовательные и лечебные учреждения.Очередь за кондитерскими изделиями

– О кондитерских изделиях, выпекаемых на вашем предприятии, идет добрая слава…

– Да, три года назад мы освоили новый вид деятельности, закупили современное оборудование, запустили кондитерский цех и хлебобулочные изделия выпекаем сами. Кстати, это тоже предназначено для детских образовательных и лечебных учреждений Батайска и Азовского района. С кондитерскими и хлебобулочными изделиями участвуем в городских и областных ярмарках в донской столице, Батайске, Азове и Азовском районе, Шахтах, Старочеркасске, Новошахтинске… Причем мы работаем только с отечественными продуктами, дарами природы, главным образом, Ростовской области и Краснодарского края. Цена на кондитерские и хлебобулочные изделия как от производителя вполне доступная. Торт «Наполеон», кексы, рулеты, печенье, пряники, булочки не только не уступают, а и значительно превосходят зарубежные аналоги по позиции цена-качество. Продукция имеет серитификат «Лучшие товары Дона», сейчас участвует в конкурсе «Сделано на Дону».

– Каковы условия социальной защиты, труда у сотрудников вашего предприятия?

– На предприятии сегодня трудятся около 150 человек. Средняя зарплата у рабочих специальностей не ниже, чем по Батайску. Задержек с выплатами зарплат у нас не бывает, все положенные налоги исправно и своевременно выплачиваем. В непростые времена мы особенно стараемся поддержать своих сотрудников. Доплачиваем за выслугу, детям сотрудников, завершившим учебный год на 4 и 5, приобретаем подарки, плюс путевками обеспечиваем детей и их родителей – наших сотрудников. Взрослых поздравляем обязательно с 23 февраля, 8 марта, а детям приобретаем новогодние подарки, билеты на елку. К первому июня, годовщине нашего предприятия, вывозим сотрудников отдыхать на Черноморское побережье, обычно в Лазаревский район. Учитывая отдаленность от города, доставляем сотрудников на работу и с работы своим транспортом, обеспечиваем их обедом. Мы хотим стабильности, уверенности в завтрашнем дне не только для предприятия в целом, но и для сотрудников, которые у нас работают. Люди – это наше главное богатство.

– С таким внимательным отношением к подчиненным с текучестью кадров у вас проблем, наверное, нет?

– Бывает текучесть, но редко. Это связано с декретными отпусками, все-таки коллектив у нас , в основном, женский, и с переездами на другое место жительство. А сотрудники, которые увольняются очень часто, стали возвращаться назад, но трудоустроиться уже не всем удается.

– Традиционный вопрос – ваши планы на будущее?

– Вы заметили, наверное, что мы собираемся улучшить условия работы для работников.

Мы продолжим практику участия в выставках, на которых будем представлять продукцию ОАО «Плодоовощторг». Стараемся не пропускать подобные мероприятия, выставки, семинары, получать дополнительный опыт, не отставать, идти в ногу со временем. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Остановишься, потеряешь время, отстанешь, тебя сразу забудут. Поэтому и стараемся расширять свой ассортимент, вид деятельности.

В кабинете гендиректора предприятия множество дипломов, почетных грамот, благодарностей от руководителей самого разного уровня. Лауреат звания «Лучший работник торговли Дона» Рита Татарская была участником торжественной церемонии награждения победителей рейтинговых конкурсов в сфере предпринимательства «Бизнес Дона».


Константин Кухаренко,

фото из архива


для сведения

Контакты для сотрудничества с ОАО «Плодоовощторг»

346880 Ростовская область, г. Батайск, Самарское шоссе, 1,

тел.: (86354) 7-08-59, 7-08-35, 7-03-51

факс: (86354) 7-33-03,

e-mail: plodoovosh@mail.ru, www.plodovoshtorg.ru





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс