Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Депутаты Донского парламента обсудили первые итоги работы новой системы капитального ремонта в многоквартирных домах

16 апреля состоялось 16-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В повестке дня 29 вопросов. Депутаты обсудили острые проблемы, стоящие перед жителями Дона, приняли поправки в ряд законов.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин представил участников заседания – членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатов Государственной Думы РФ, представителей полпреда Президента России в ЮФО, исполнительной власти Ростовской области.

Затем Виктор Ефимович сообщил приятную новость: «Впервые наша хоккейная команда «Ростов» стала чемпионом Российской хоккейной лиги, завоевав первый трофей в своей истории».

Коммунисты настаивали на внесении вопроса о «детях войны» в повестку дня заседания. Председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников высказал точку зрения большинства депутатов: – Три года идет дискуссия по «детям войны» на федеральном и региональном уровнях. Сейчас в Госдуме проходит экспертизу законопроект о выплате дополнительной 13-й пенсии в декабре пенсионерам, которым 70 и более лет. В апреле депутаты должны рассматривать проект нового закона.

Ростовская область – «застрельщик» программы ремонта многоквартирных домов

Депутаты приняли повестку дня и приступили к «Правительственному часу», в рамках которого заслушали информацию о ходе реализации новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области.

– Ростовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, принявших все необходимые региональные законы и выполнивших требования федерального законодательства по организации системы капитального ремонта, – отметил Виктор Дерябкин. – Благодаря этому, Ростовской области удалось в 2014 году привлечь в региональный фонд капитального ремонта 213,5 млн рублей федеральных средств. Сегодня система заработала, и есть первые результаты: в минувшем году в полном объеме выполнены работы по ремонту 71 многоквартирного дома, значительные средства предусмотрены на реализацию программы в этом году.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш проинформировал депутатский корпус об итогах реализации краткосрочного плана капитального ремонта в 2014 году, в ходе которого отремонтированы многоквартирные дома общей площадью 180,2 тыс. кв. м., улучшили условия проживания 5 481 человек.

– В 2015 году за счет ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирных домах запланировано отремонтировать 307 домов общей площадью 888,1 тыс. кв. м. в 31 муниципальном образовании. Общий объем финансирования составляет 1 млрд 493,6 млн рублей, – отметил министр.

Губернатором Ростовской области Василием Голубевым принято решение о дополнительном выделении средств областного бюджета в сумме 484,1 млн рублей на реализацию следующих мероприятий:

– 294,1 млн рублей на ремонт 62 крыш и фасадов в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года;

– 90 млн рублей на софинансирование работ по замене 89 единиц лифтового оборудования в рамках краткосрочного плана на 2015 год;

– 100 млн рублей на капитальный ремонт остро нуждающихся 16 многоквартирных домов по результатам личных приемов, проведенных по поручению Губернатора Ростовской области в четырех муниципальных образованиях (Аксайский район, Азов, Новошахтинск, Таганрог).

В 2015 году минимальный размер взноса на капремонт по сравнению с 2014 годом увеличен на 10 копеек и составил 6,3 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. По словам донского министра ЖКХ, общее количество многоквартирных домов в региональной программе на сегодняшний день составляет 18 659. При этом большинство собственников (15 607 домов) формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, остальные 3 052 дома используют для этих целей спецсчет.

– Мы принимаем все конструктивные предложения, открыты для диалога. Каждый собственник жилья, согласно федеральному законодательству, вправе открыть счет, накапливать средства и самостоятельно принимать решение о ремонте. В Паспорте многоквартирного дома все виды ремонта будут регистрироваться и добавляться, – отметил Сергей Сидаш.

Ростовская область в этом вопросе является застрельщиком, хотя предстоит еще немалая работа.

В обсуждении приняли участие депутаты Евгений Шепелев, Евгений Бессонов, Сергей Косинов, Сергей Петляков. Они выступили с рядом предложений и критических замечаний.

– Если взялись, то надо делать качественно. Прошу депутатов в своих округах оперативно рассматривать обращения и жалобы жителей, – предложил Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин.

Депутаты решили раз в полугодие заслушивать на своих заседаниях директора Областного фонда содействия капитальному капремонту и постоянно вести мониторинг реализации областного закона.

О роли гражданского общества в жизни Донского региона

Депутаты внесли изменения в Областной закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексея Решетникова, в фонде ныне работает 421 сотрудник, но бюджет позволяет содержать 460 человек. По сравнению с 2014 годом бюджет не увеличен и даже будет по рекомендации федерального руководства Фонда сокращен на один процент. Депутаты единогласно утвердили дефицит бюджета Фонда в сумме 226,9 млн руб.

С докладом по третьему вопросу повестки дня заседания выступил председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, проинформировавший присутствующих о развитии института гражданского общества на Дону в 2014 году.

В 2014 году было проведено 9 заседаний региональной Общественной палаты, в том числе 5 заседаний Совета Общественной палаты, более 100 публичных мероприятий, в их числе «круглые столы», конференции регионального, всероссийского и международного уровней, форумы, фестивали, выставки. Велась работа по экспертизе нормативных правовых актов.

Примером эффективного взаимодействия представителей общественности и Донского парламента является решение о возможности образования в рамках деятельности профильных комитетов ЗС РО экспертно-консультативных советов, позволяющих осуществлять независимую экспертизу проектов нормативных правовых актов, оказывать методическую помощь. В настоящий момент ведется работа по формированию таких советов, которую планируется завершить в 2015 году.

«Усиление роли гражданского общества в жизни региона – приоритетная задача Общественной палаты Ростовской области в нынешнем году», – подчеркнул Вячеслав Кущев.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин отметил:

– Вместе с первым созывом Общественной палаты Ростовской области мы отработали 3 года, а в декабре прошлого года был сформирован новый созыв, в состав которого вошли наши депутаты: мой заместитель – председатель комитета по законодательству Ирина Валерьевна Рукавишникова, и председатель парламентской комиссии по Регламенту Николай Васильевич Шевченко. В 2014 году члены Общественной палаты организовали и провели целый ряд мероприятий, во многих из которых участвовали депутаты Донского парламента.

По мнению спикера Донского парламента, закон «О гражданской инициативе» будет корректироваться в соответствии с уменьшением ценза для внесения законодательных инициатив на рассмотрение ЗС РО.

О правах человека на Дону, обеспеченных законом

С докладом о своей деятельности в 2014 году перед депутатами выступил Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский. По словам докладчика, лидирующее место, как и в прошлые годы, занимают жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов – 472 (530 – в 2013 году). В жалобах граждане обращали внимание на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, недобросовестное исполнение ими служебных обязанностей, незаконное привлечение к уголовной ответственности, отказ в возбуждении уголовного дела, а также выражали сомнение в объективности проводимых проверок, в том числе в ходе предварительного следствия.

На втором месте по остроте проблем находятся нарушения прав в сфере жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг – 314 обращений (346 – в 2013 году). Среди проблем, с которыми сталкивались граждане в рамках жилищных и жилищно-коммунальных правоотношений: реализация права на внеочередное предоставление жилых помещений, включая неисполнение решения суда о предоставлении жилых помещений; несогласие с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилье, эксплуатация жилищного фонда, длительное расселение из ветхого и аварийного жилья, постоянное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и хроническое несоответствие растущей цены низкому качеству этих услуг.

Также докладчик отметил, что в связи с событиями на юго-востоке Украины и наплывом в регион украинских беженцев наблюдался рост жалоб по вопросам миграционного законодательства. В 2014 году поступило 262 обращения, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году – 155.

Вместе с тем наблюдается снижение жалоб по вопросам исполнения наказания и соблюдения прав осужденных. В 2014 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 111 обращений, тогда как в 2013 году их было 182. Необходимо отметить, что обстановка в учреждениях УИС и МВД области характеризуется как стабильная и контролируемая.

В прошлом году жалоб на нарушения политических и избирательных прав не поступило.

– На основании всех обращений, которые поступили Уполномоченному по правам человека в 2014 году, можно сделать вывод о том, что права человека на Дону обеспечены в полной мере, защищены законом и в большинстве случаев гарантированно исполняются. Тем не менее, за минувший год за консультациями и помощью к Уполномоченному обратились более 3 тысяч человек – в основном пенсионеры, осужденные и инвалиды, – подытожил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Об антикоррупционном законодательстве

Антикоррупционное законодательство донские парламентарии усилили новыми законами и поправками к ним. Так, депутаты приняли Областной закон «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, в связи с утратой доверия».

– Этот нормативный акт устанавливает порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Ростовской области в исполнительных органах власти, – отметил спикер Донского парламента.

В соответствии со статьями Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в ряде случаев. В Областном законе все эти случаи расписаны.

В ходе заседания также были приняты изменения в Областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области», связанные с приведением областного антикоррупционного законодательства в соответствие с федеральным.

При поступлении на государственную гражданскую службу предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера претендента на замещение должности, а также его семьи обязаны все без исключения граждане. Раньше эти меры касались только перечня должностей, установленного правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные изменения были внесены в Областные законы «О статусе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» и «О государственной гражданской службе Ростовской области».

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

– Я обозначил 15 вопросов, которые нужно решать с Федеральным Собранием, Министерством ЖКХ, а главное – с людьми. Когда ремонт завершен, не надо звать в комиссии областного министра ЖКХ Сергея Борисовича Сидаша, меня, управляющие компании, подрядчиков. А надо позвонить в квартиры и у людей поинтересоваться итогами ремонта. Жители все расскажут и дадут объективную оценку. А потом взять и спросить по закону с подрядчика. Качество и сроки – это очень важные проблемы. Нельзя годами менять в одном доме трубы. Что касается кредитования ремонта, то 20 процентов – это, конечно, много. Знаю, что сейчас в Государственной Думе рассматривается возможность кредитования под 5 процентов. Вот если примут этот закон, то будет помощь. Подрядчик взял бы полмиллиона рублей под пять процентов и отремонтировал бы дом. Жильцы взяли бы пять миллионов под этот процент, отремонтировали дом и отдавали бы потом 15 лет. И не надо никаких 6.30 рубля с квадратного метра платить ежемесячно на капремонт.

ИГОРЬ КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Капремонт в многоквартирных домах – это острый социальный вопрос, волнующий подавляющее большинство жителей Ростовской области. Что меня как депутата волнует? На Дону более 18 тысяч многоквартирных домов. Я сторонник того, чтобы при ремонте использовались материалы с долгим жизненным циклом. Иначе, через год-два люди начнут жаловаться на некачественный ремонт, как порою бывает. При формировании сметы важно, чтобы участвовали управляющая компания или ТСЖ. Наглядный пример – старое общежитие в Батайске по улице Авиамоторной. Смотришь смету – 90 тысяч рублей, а там ремонт 44 балконов, которые наполовину обрушились. Невозможно, собирая миллиарды, делать ремонт таким вот образом. Министр ЖКХ Сергей Сидаш собирал подрядчиков, у него очень принципиальная позиция. Черный список подрядчиков уже существует. В прошлом году они ни рубля не получили. Теперь авансовых платежей не будет, фирмы должны приходить со своим оборотным капиталом. Сделали один подъезд – получили деньги. И еще. Кровли мы делаем плоские и постоянно их латаем. А вот Краснодарский край делает кровли со скатами, и гарантия на них – 50 лет. Почему нам не пойти по этому пути? Зачем тратим миллионы?





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс