Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Екатерина Стенякина и Ирина Теларова проверили соблюдение ограничений на розничную продаж энергетиков в сетевых магазинах Ростова

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА вместе с директором Департамента потребительского рынка Ростовской области ИРИНОЙ ТЕЛАРОВОЙ посетили крупные супермаркеты Ростова-на-Дону. Они проверили, как соблюдается запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, введенных на территории донского региона в прошлом году.

– Разговоры о необходимости запрета алкогольных энергетиков и тонизирующих напитков идут с 2010 года, однако соответствующий федеральный закон, проект которого был внесен в Государственную Думу Российской Федерации, так и не был принят. Тем не менее, данная инициатива нашла поддержку в Ростовской области у Губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Областные законы, устанавливающие запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничивающие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, были приняты в июне 2014 года и с 1 сентября прошлого года вступили в силу, – отметила Екатерина Стенякина. – Опыт Ростовской области переняли другие регионы, и сегодня подобные запреты введены в 28 субъектах России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым.

Депутат подчеркнула, что закон мало принять, нужно контролировать его исполнение. И обратилась к молодежи Ростовской области с просьбой смотреть на состав тонизирующего напитка. Ведь за нарушение закона предусмотрены штрафы.

Ирина Теларова, осмотрев продукцию супермаркета «Ассорти» на ул. Шолохова, 282, заявила, что после введения закона производителям пришлось адаптироваться к требованиям законодательства:

– Сегодня на полках магазинов представлена слабоалкогольная тонизирующая продукция. Но тонизирующие компоненты, представляющие угрозу здоровью и жизни населения – кофеин, таурин, L-карнитин – производители либо убрали из состава, либо сократили их объем до минимума. В 2014 году мы исследовали напитки в специализированных лабораториях. Результаты подтвердили, что содержание продукции соответствует информации, которая нанесена на контрэтикетке.

При этом, как отметила директор магазина «Ассорти» Елена Филимонова, после введения закона в магазине не почувствовали оттока клиентов и значительного сокращения выручки.

– Все бренды остались на полке, представлены все наименования, – сказала она.

Такое же мнение высказал и директор магазина «Лента» Евгений Джумаев. Ведь слабоалкогольные тонизирующие напитки занимают незначительную долю торгового оборота гипермаркета.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что полномочия субъекта достаточно ограничены, а потому одной из целей дальнейшей работы является поэтапная трансляция такой практики на федеральный уровень: необходимо внесение изменений не только в федеральное законодательство, но также в существующие ГОСТы, технические регламенты и технические условия.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Областные законы №172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области» и №173-ЗС «О внесении изменения в статью 9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Нормативными актами установлены полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс