Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Екатерина Стенякина и Ирина Теларова проверили соблюдение ограничений на розничную продаж энергетиков в сетевых магазинах Ростова

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА вместе с директором Департамента потребительского рынка Ростовской области ИРИНОЙ ТЕЛАРОВОЙ посетили крупные супермаркеты Ростова-на-Дону. Они проверили, как соблюдается запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, введенных на территории донского региона в прошлом году.

– Разговоры о необходимости запрета алкогольных энергетиков и тонизирующих напитков идут с 2010 года, однако соответствующий федеральный закон, проект которого был внесен в Государственную Думу Российской Федерации, так и не был принят. Тем не менее, данная инициатива нашла поддержку в Ростовской области у Губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Областные законы, устанавливающие запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничивающие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, были приняты в июне 2014 года и с 1 сентября прошлого года вступили в силу, – отметила Екатерина Стенякина. – Опыт Ростовской области переняли другие регионы, и сегодня подобные запреты введены в 28 субъектах России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым.

Депутат подчеркнула, что закон мало принять, нужно контролировать его исполнение. И обратилась к молодежи Ростовской области с просьбой смотреть на состав тонизирующего напитка. Ведь за нарушение закона предусмотрены штрафы.

Ирина Теларова, осмотрев продукцию супермаркета «Ассорти» на ул. Шолохова, 282, заявила, что после введения закона производителям пришлось адаптироваться к требованиям законодательства:

– Сегодня на полках магазинов представлена слабоалкогольная тонизирующая продукция. Но тонизирующие компоненты, представляющие угрозу здоровью и жизни населения – кофеин, таурин, L-карнитин – производители либо убрали из состава, либо сократили их объем до минимума. В 2014 году мы исследовали напитки в специализированных лабораториях. Результаты подтвердили, что содержание продукции соответствует информации, которая нанесена на контрэтикетке.

При этом, как отметила директор магазина «Ассорти» Елена Филимонова, после введения закона в магазине не почувствовали оттока клиентов и значительного сокращения выручки.

– Все бренды остались на полке, представлены все наименования, – сказала она.

Такое же мнение высказал и директор магазина «Лента» Евгений Джумаев. Ведь слабоалкогольные тонизирующие напитки занимают незначительную долю торгового оборота гипермаркета.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что полномочия субъекта достаточно ограничены, а потому одной из целей дальнейшей работы является поэтапная трансляция такой практики на федеральный уровень: необходимо внесение изменений не только в федеральное законодательство, но также в существующие ГОСТы, технические регламенты и технические условия.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Областные законы №172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области» и №173-ЗС «О внесении изменения в статью 9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Нормативными актами установлены полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах.





25.03.2019
Мост через Северский Донец в Каменске построят к концу года
Ход строительства нового инфраструктурного сооружения проинспектировал накануне, 23 марта, донской губернатор Василий Голубев.
25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс