Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Екатерина Стенякина и Ирина Теларова проверили соблюдение ограничений на розничную продаж энергетиков в сетевых магазинах Ростова

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА вместе с директором Департамента потребительского рынка Ростовской области ИРИНОЙ ТЕЛАРОВОЙ посетили крупные супермаркеты Ростова-на-Дону. Они проверили, как соблюдается запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, введенных на территории донского региона в прошлом году.

– Разговоры о необходимости запрета алкогольных энергетиков и тонизирующих напитков идут с 2010 года, однако соответствующий федеральный закон, проект которого был внесен в Государственную Думу Российской Федерации, так и не был принят. Тем не менее, данная инициатива нашла поддержку в Ростовской области у Губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Областные законы, устанавливающие запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничивающие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, были приняты в июне 2014 года и с 1 сентября прошлого года вступили в силу, – отметила Екатерина Стенякина. – Опыт Ростовской области переняли другие регионы, и сегодня подобные запреты введены в 28 субъектах России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым.

Депутат подчеркнула, что закон мало принять, нужно контролировать его исполнение. И обратилась к молодежи Ростовской области с просьбой смотреть на состав тонизирующего напитка. Ведь за нарушение закона предусмотрены штрафы.

Ирина Теларова, осмотрев продукцию супермаркета «Ассорти» на ул. Шолохова, 282, заявила, что после введения закона производителям пришлось адаптироваться к требованиям законодательства:

– Сегодня на полках магазинов представлена слабоалкогольная тонизирующая продукция. Но тонизирующие компоненты, представляющие угрозу здоровью и жизни населения – кофеин, таурин, L-карнитин – производители либо убрали из состава, либо сократили их объем до минимума. В 2014 году мы исследовали напитки в специализированных лабораториях. Результаты подтвердили, что содержание продукции соответствует информации, которая нанесена на контрэтикетке.

При этом, как отметила директор магазина «Ассорти» Елена Филимонова, после введения закона в магазине не почувствовали оттока клиентов и значительного сокращения выручки.

– Все бренды остались на полке, представлены все наименования, – сказала она.

Такое же мнение высказал и директор магазина «Лента» Евгений Джумаев. Ведь слабоалкогольные тонизирующие напитки занимают незначительную долю торгового оборота гипермаркета.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что полномочия субъекта достаточно ограничены, а потому одной из целей дальнейшей работы является поэтапная трансляция такой практики на федеральный уровень: необходимо внесение изменений не только в федеральное законодательство, но также в существующие ГОСТы, технические регламенты и технические условия.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Областные законы №172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области» и №173-ЗС «О внесении изменения в статью 9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Нормативными актами установлены полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс