Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Северо-Кавказское управление Ростехнадзора: промышленная безопасность превыше всего

На пресс-конференции в Северо-Кавказском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подвели итоги работы за 2014 год и огласили планы на год нынешний.

По словам руководителя Ростехнадзора Вадима Сергеева, в настоящее время управлению поднадзорны более шести тысяч предприятий на территории трех субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Ростовской области и Республики Адыгея, на которых действуют более 12,5 тысячи опасных производственных объектов. В прошлом году региональным органом проведено более семи тысяч обследований, выявлено и предписано к устранению более 43 тысяч нарушений. Кроме того, активно ведется работа с обращениями граждан, запросами предприятий и ведомств. Так, в 2014 году рассмотрено более 14 тысяч запросов. Благодаря работе сотрудников управления в прошлом году были снижены аварийность и травматизм со смертельным исходом по сравнению с предыдущими годами на 20%.

В планах этого ведомства – найти баланс между безопасностью граждан и работой бизнеса. В Ростехнадзоре все предприятия разбиты на классы опасности. В последнее время общее число поднадзорных объектов сократилось на 30 процентов.

Вадим Сергеев отметил, что в 2015 году ведомство запланировало около четырех тысяч проверочных мероприятий, утвержденных управлением Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу. Даты и места проверок размещены на сайте ведомства, и предприятия знают об этом. Другие виды проверок невозможны.

Региональный Ростехнадзор наращивает взаимодействие с коллегами из других ведомств. Например, обсуждается проект соглашения о взаимодействии управления с Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области. Уже вступило в силу аналогичное соглашение с региональным центром МЧС.

– Деятельность Ростехнадзора и Северо-Кавказского управления в частности, безусловно, нацелена на создание благоприятной среды для функционирования промышленных предприятий. Аварийность влечет материальные потери бизнеса, следовательно – и ухудшение его экономических показателей. При этом главным приоритетом нашей работы является обеспечение промышленной безопасности. Нарушение требований промышленной безопасности влечет гибель людей, что недопустимо, – добавил руководитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.

Вадим Сергеев напомнил известную фразу Уинстона Черчилля «За безопасность надо платить, а за ее отсутствие – рассчитываться». Северо-Кавказское управление Ростехнадзора требует с предприятий, органов топливно-энергетического комплекса строго выполнять требования документов, регламентирующих безопасное производство, эксплуатацию технических устройств.

Руководитель регионального Ростехнадзора разъяснил ситуацию вокруг ростовского предприятия «Меринос ковры и ковровые изделия», деятельность которого была частично приостановлена судом в связи с систематическим неисполнением предписаний Ростехнадзора. «Мы понимаем важность этого промышленного предприятия, значимость его для людей, которые там работают, но невозможно, чтобы кто-то из 450 человек лишился здоровья или жизни из-за чьей-то халатности. Мы исполняем свой долг. Наша основная цель – обеспечение промышленной безопасности».

– Живите по закону! – призывает Вадим Сергеев. – Мы будем продолжать стоять на страже закона. Вместе с тем отмечу, что наши двери открыты. В наше непростое время, когда в стране уменьшается выделение средств на поддержание безопасности, мы больше партнеры бизнеса, а не карающий меч.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В 2014 году вследствие проверок, осуществленных Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, наказано 3 000 должностных лиц, а предприятия оштрафованы на 77 миллионов рублей.

ВАДИМ СЕРГЕЕВ, руководитель Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

– Основной целью Ростехнадзора является обеспечение промышленной безопасности, то есть надлежащего состояния оборудования, обеспечение его безаварийной эксплуатации.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс