Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

75 лет на службе населения Зерноградского района

Самое страшное в старости – одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать воды, дать лекарство. К сожалению, таких беспомощных, одиноких дюдей в Зерноградском районе немало. К счастью для таких людей, здесь очень добросовестно и профессионально работают сотрудники районной службы социального обеспечения и центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Летающий замполит

Социальное обеспечение в Зерноградском районе Ростовской области берёт своё начало с февраля 1943 года, когда в станице Мечётинской был образован районный отдел социального обеспечения. Его первоочередной задачей являлось обслуживание ветеранов и инвалидов, вернувшихся с Великой Отечественной войны по ранению.

Не счесть, сколько добрых дел было сделано районным учреждением за эти 75 лет. С чувством сострадания к больным трудятся 175 сотрудников Зерноградского психоневрологического интерната. По словам руководителя учреждения Натальи Ильюшенко, с открытым сердцем они обслуживают около 300 пациентов, памятуя о том, что больные каждую минуту ждут теплоты, внимания и заботы в их нелёгкой судьбе.

На профилактику детской безнадзорности направлена работа открытого 15 лет назад социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. С искренней любовью к детям 53 сотрудника этого учреждения возвращают детство тем, кого жизнь заставила по-взрослому выживать. В этом центре оказывают помощь самым нуждающимся детям из социально неблагополучных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Последние 18 лет управление социальной защиты населения Зерноградского района Ростовской области возглавляет Виталий Николаевич Васильченко. Подполковник в отставке, отдавший Вооружённым силам 29 лет, боевой лётчик, освоивший девять типов самолетов. 1500 часов налёта на его счету на разных истребителях. В среднем штурмовик летает от взлёта до посадки полчаса. Нетрудно посчитать, сколько раз взмывал в небо Виталий Николаевич. Служил он во многих регионах, десять лет был замполитом полка. Летающим замполитом.

– Я местный, из Зерноградского района. Здесь закончил армейскую службу и поступил работать в районное управление социальной защиты населения, – рассказал «Парламентскому вестнику Дона» Виталий Васильченко. – О чём не жалею. У нас очень хороший коллектив. По численности 27 человек, наша служба пережила несколько сокращений, но костяк сохранился.

Специалисты районного управления социальной защиты успешно работают сразу по нескольким направлениям. Это и с малоимущими гражданами, с семьями с детьми, особенно, где малообеспеченные родители, выплата субсидий по оплате коммунальных услуг.

По словам Виталия Васильченко, общая сумма выплат обратившимся за 2017 год составила 312 миллионов рублей. Большая часть выплат была направлена семьям с детьми и на компенсацию оплаты коммунальных услуг.

С заботой о пожилых людях и инвалидах

К управлению социальной защиты относится муниципальное бюджетное учреждение района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», которое 19 лет возглавляет Людмила Александровна Степанчук. Самому центру в прошлом году исполнилось 20 лет. Так что Людмила Степанчук, можно сказать, стояла у его истоков.

Она пришла работать почти одновременно с Виталием Васильченко. И получился отменный тандем, работающий в унисон, в одной команде, как говорится, рука об руку, и создавший сплочённый коллектив. Какие руководители, таков и коллектив подчинённых.

В структуре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоит восемь отделений социального обслуживания на дому и одного социально-реабилитационного отделения на 30 человек в станице Мечётинская. Там, где 75 лет назад и зародилась социальная служба Зерноградского района.

– В нашем учреждении трудятся 206 сотрудников, из которых 186 – социальные работники. На социальном обслуживании на дому состоят 1020 человек. Из них 16 участников Великой Отечественной войны, 25 вдов фронтовиков, 35 тружеников тыла, 273 инвалида и 284 ветерана труда, – рассказала нашему корреспонденту Людмила Александровна.

Увы, порой случается так, что прожив активную, насыщенную яркими событиями жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него остаётся социальный работник. По словам Людмилы Александровны, именно к такой категории людей относятся заведующая социально-реабилитационным отделением Елена Викторовна Печак, заведующие отделениями в поселениях: Елена Фёдоровна Кириченко, Ольга Викторовная Ярышева, Ольга Витальевна Редькина, социальные работники: Ирина Евгеньевна Карнаухова, Ирина Викторовна Митусова, Мариам Вардашиковна Серобян, Марина Станиславовна Алпаткина, Любовь Павловна Люлька.

Качество социального обслуживания во многом зависит от социального работника: его ответственности, порядочности, отзывчивости, уровня профессионального мастерства. К примеру, вот уже на протяжении 20 лет в качестве социального работника трудится Ирина Митусова. Качество её работы, взаимопонимание, доброта и сердечность в отношениях с получателями социальных услуг являются примером для молодёжи.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвлидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

На территории Зерноградского района Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов открыты отделения социального обслуживания на дому во всех сельских и городских поселениях. Ни один человек почтенного возраста, тем более одинокий, не оказывается без внимания учреждения, успешно возглавляемого Людмилой Степанчук.

Одним из них является открытое в 2005 году отделение социального обслуживания на дому № 12 в Большеталовском сельском поселении, в котором обслуживается 90 получателей социальных услуг. Из них две вдовы участников Великой Отечественной войны, 30 ветеранов труда и 23 инвалида общего заболевания. Их обслуживает коллектив из 16 социальных работников. Заведует этим отделением Ольга Ярышева.

– За 2017 год социальными работниками отделения предоставлены услуги 116 гражданам в количестве более 206 тысяч единиц. За первый квартал 2018 года отделением обслужено 90 получателей социальных услуг и выполнено всего свыше 55 тысяч услуг. Ежеквартально, при подведении итогов работы этот коллектив занимает первое место по количеству и качеству выполненных услуг, – отметила Людмила Степанчук.

Согласно заключённого соглашения между Зерноградской районной больницей и Центром организована доставка лекарственных препаратов на дом. Только в прошлом году эту услугу получили более тысячи человек. Уже третий год на базе ЦСО открыто обучение по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, позволяющее обучить родственников граждан почтенного возраста, особенно тех, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, необходимым навыкам общего ухода.

Отдельно стоит упомянуть о досуге людей старшего поколения. В Центре соцработники помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам в обучении компьютерной грамотности. К примеру, за прошлый год обучено 23 человека.

В социально-реабилитационном отделении для получателей социальных услуг культорганизатором регулярно проводятся развлекательные, познавательные, тематические мероприятия. Здесь работает университет третьего возраста, в котором на факультетах дополнительного образования, информационных технологий, основ безопасности жизни, школы здоровья в прошедшем году занимались 25 получателей социальных услуг. Кроме того, активно ведётся клубно-кружковая работа. Это кружки настольных игр, вязания «умелые руки», художественной самодеятельности, виртуального социального туризма. Самые активные, спортивные людли пожилого возраста занимаются на тренажёрах.

Регулярно социально-реабилитационное отделение посещают волонтёры и представители благотворительного фонда «Старость в радость». Волонтёры тепло общаются с получающими здесь реабилитацию пожилыми людьми, дарят подарки от фонда. Пожилые люди чувствуют искреннюю заинтересованность и участие в их жизни, общение с волонтёрами позволяет сделать их жизнь полноценной и насыщенной.

– Работники социальной службы ежедневно, ежечасно и незаметно для посторонних глаз облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются даже родные и близкие люди. Причём и в праздничные, выходные дни социальные работники не оставляют своей заботой и вниманием одиноких стариков, – подвела итог нашей беседы Людмила Александровна. – Доброе отношение к старшему поколению, оказание моральной поддержки гражданам, оказание необходимых социальных услуг – наша основная задача.

О своей роли Людмила Степанчук, которая, кстати, родилась и училась в Зерноградском районе, скромно умолчала. От её коллег удалось узнать, что уже целых 35 лет она возглавляет местную профсоюзную организацию, являясь бессменным председателем Зерноградской районной территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общего обслуживания РФ. Недавно Федерация независимых профсоюзов России наградила Людмилу Александровну нагрудным знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением России». Есть у неё награда и от Ростовской областной профорганизации «Лучший социальный партнёр 2017 года» и ещё множество различных почётных грамот, благодарственных писем, дипломов, призов.

А недавно учреждение, возглавляемое Людмилой Степанчук, участвовало в областном конкурсе на лучший колективный договор среди профсоюзных организаций Дона. МБУ Зерноградского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» заняло первое место в Ростовской области.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс