Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Михаил Изотов: «Главная наша задача — формировать инновационную среду взаимодействия для развития предпринимательских инициатив малого и среднего бизнеса на Дону»

С 21 по 27 мая «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области» (НП «ЕРЦИР РО») совместно с другими организаторами провел «Неделю инновационного бизнеса Дона». Самым знаковым событием этой недели стало торжественное открытие первого в России Промышленного коворкинга на Дону – инновационной площадки сосредоточения знаний, идей, технологий, возможностей развития. О текущей работе и будущих перспективах НП «ЕРЦИР РО» нам рассказал его генеральный директор Михаил Изотов.

– Михаил Александрович, расскажите о задачах Промышленного коворкинга на Дону. Какую пользу он принесет предпринимателям?

– Подводя итоги прошлого года, мы обсуждали идею создания подобной площадки, оговаривали место ее организации, формат взаимодействия для всех представителей инновационной среды Ростовской области. И вот, наконец, 21 мая 2016 года произошло открытие Промышленного коворкинга на Дону. Хочу подчеркнуть, что это событие – огромный шаг вперед в организации взаимодействия малого и среднего бизнеса в регионе. И значимость торжественного мероприятия определяет состав почетных гостей праздника: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, ректор ДГТУ Бесарион Месхи и другие важные и почетные гости.

Итогом нашей работы является площадка, которая сможет объединить всех желающих заниматься различными промышленными, технологическими и социальными проектами – от изобретателей, предпринимателей до школьников с 12 лет. Бесплатное использование офисного пространства, компьютерной и оргтехники, интернета, получение необходимых юридических и бухгалтерских консультаций, новые знания, генерация идей и их реальное воплощение с помощью современных технологий позволяют по-новому взглянуть на различные форматы ведения бизнеса и расширения предпринимательского сообщества. На территории Промышленного коворкинга сейчас проходит масса интересных бесплатных мероприятий, тренингов, семинаров различного профиля.

Что эта площадка даст Ростовской области? Основная цель Промышленного коворкинга на Дону – увеличить в регионе число предпринимателей промышленного сектора. И объем инвестиций предлагается весьма солидный – более 500 миллионов рублей.

– С 21 по 27 мая прошли комплексные мероприятия «Недели инновационного бизнеса на Дону» при непосредственном участии НП «ЕРЦИР». Какие мероприятия вы можете выделить как наиболее значимые?

– По моему мнению, все мероприятия «Недели» – значимые. Потому что трендом современного развития выступают коммуникации, а тематики всех мероприятий были в ключе развития «Медиа – и IT».

С целью развития международного сотрудничества 21 мая 2016 г. на территории УЛК №2 ДГТУ был открыт Российско-китайский центр трансфера технологий. Это первый в России подобный объект международного взаимодействия при непосредственном участии делегатов Зоны высоких и новых технологий Китая. Задача подобного объекта инновационной инфраструктуры региона – создание правовой среды и дальнейшего трансфера результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом. Кроме того, в этот же день был дан старт акселерационной программы «Фокус Роста», реализуемой совместно с ОАО «Российская венчурная компания». С начинающими предпринимателями и их проектами работают опытные специалисты в самых различных сферах для доведения идей до проекта и представления его к участию в крупнейшем российском конкурсе-фестивале «GenerationS», который будет проводиться в июле-августе 2016 г.

25 мая было проведено еще одно важное мероприятие – круглый стол «Приоритетные направления разработки, создания и применения робототехнических систем для агропромышленного сектора, строительства, транспорта, в том числе специального и двойного назначения». Участники круглого стола рассмотрели большое количество актуальных вопросов достижений в разработках систем «технического зрения» и бортовой техники, обсудили новые цели и задачи в подобных актуальных исследованиях.

В целом можно сказать, что неделя инновационного бизнеса была очень насыщенной и имела международный статус. К нам приезжали гости из стран Европы и Азии, заключено много соглашений, есть перспективы для будущего взаимодействия.

– Расскажите о работе кластеров. Можно ли выделить какие-то из них?

– Сейчас на базе нашего центра работает 8 кластеров. Можно более подробно остановиться на некоторых.

Много проектов у винного кластера «Долина Дона». Сейчас мы меняем формат работы данного кластера в связи с выпуском подакцизных товаров, так как сейчас, согласно Программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, затруднителен данный вид поддержки. Винный кластер развивает производство сельхозматериала, кроме того, активно работают и проекты по гастрономическому туризму, винные туры и т.д.

Хорошо работает кластер «Морские системы». Сейчас он плотно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, активно продвигает на рынок свою гидроакустическую продукцию, сотрудничает с судостроительными заводами.

Станкостроительный кластер имеет много перспективных новых проектов, кластер имеет тенденцию к развитию за счет пополнения его участников, в ближайшем будущем планируется внешнеэкономическое сотрудничество со странами юго-восточной Азии.

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» работает совместно с федеральными экспертами Министерства промышленности. Он будет менять специализацию на более узкую, будет заниматься реализацией проектов.

Биотехнологический кластер представлен производствами глубокой переработки сельхозкультур. В ближайшее время он также будет переформатирован за счет расширения участников реализации технологических цепочек. Приоритетом развития кластера станет производство комбикормов.

Хотелось бы выделить постоянно происходящее межкластерное взаимодействие. Биотехнологический кластер тесно пересекается с кластером «Донские молочные продукты» по роду своей деятельности и т.д. IT-кластер реализует крупные межкластерные коммуникационные проекты. Ведь без использования IT– и медиасистем сейчас невозможно представить функционирование ни одного предприятия любой отрасли.

– Какие тенденции намечаются в реализации региональной кластерной политики?

– Наши ближайшие планы связаны с формированием промышленного кластера согласно 779-му постановлению Правительства РФ от 31.07.2015 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Какой именно он будет – трудно предположить. Решения по созданию и развитию подобного рода «живых» систем, таких как кластеры, в большей степени принимаются непосредственно участниками процесса – промышленными компаниями региона. Задача же НП «ЕРЦИР РО» заключается в комплексном сопровождении нового кластера и оказании максимально возможного содействия в формировании кооперационных связей, среды взаимодействия малого и среднего бизнеса.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс