Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Михаил Изотов: «Главная наша задача — формировать инновационную среду взаимодействия для развития предпринимательских инициатив малого и среднего бизнеса на Дону»

С 21 по 27 мая «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области» (НП «ЕРЦИР РО») совместно с другими организаторами провел «Неделю инновационного бизнеса Дона». Самым знаковым событием этой недели стало торжественное открытие первого в России Промышленного коворкинга на Дону – инновационной площадки сосредоточения знаний, идей, технологий, возможностей развития. О текущей работе и будущих перспективах НП «ЕРЦИР РО» нам рассказал его генеральный директор Михаил Изотов.

– Михаил Александрович, расскажите о задачах Промышленного коворкинга на Дону. Какую пользу он принесет предпринимателям?

– Подводя итоги прошлого года, мы обсуждали идею создания подобной площадки, оговаривали место ее организации, формат взаимодействия для всех представителей инновационной среды Ростовской области. И вот, наконец, 21 мая 2016 года произошло открытие Промышленного коворкинга на Дону. Хочу подчеркнуть, что это событие – огромный шаг вперед в организации взаимодействия малого и среднего бизнеса в регионе. И значимость торжественного мероприятия определяет состав почетных гостей праздника: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, ректор ДГТУ Бесарион Месхи и другие важные и почетные гости.

Итогом нашей работы является площадка, которая сможет объединить всех желающих заниматься различными промышленными, технологическими и социальными проектами – от изобретателей, предпринимателей до школьников с 12 лет. Бесплатное использование офисного пространства, компьютерной и оргтехники, интернета, получение необходимых юридических и бухгалтерских консультаций, новые знания, генерация идей и их реальное воплощение с помощью современных технологий позволяют по-новому взглянуть на различные форматы ведения бизнеса и расширения предпринимательского сообщества. На территории Промышленного коворкинга сейчас проходит масса интересных бесплатных мероприятий, тренингов, семинаров различного профиля.

Что эта площадка даст Ростовской области? Основная цель Промышленного коворкинга на Дону – увеличить в регионе число предпринимателей промышленного сектора. И объем инвестиций предлагается весьма солидный – более 500 миллионов рублей.

– С 21 по 27 мая прошли комплексные мероприятия «Недели инновационного бизнеса на Дону» при непосредственном участии НП «ЕРЦИР». Какие мероприятия вы можете выделить как наиболее значимые?

– По моему мнению, все мероприятия «Недели» – значимые. Потому что трендом современного развития выступают коммуникации, а тематики всех мероприятий были в ключе развития «Медиа – и IT».

С целью развития международного сотрудничества 21 мая 2016 г. на территории УЛК №2 ДГТУ был открыт Российско-китайский центр трансфера технологий. Это первый в России подобный объект международного взаимодействия при непосредственном участии делегатов Зоны высоких и новых технологий Китая. Задача подобного объекта инновационной инфраструктуры региона – создание правовой среды и дальнейшего трансфера результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом. Кроме того, в этот же день был дан старт акселерационной программы «Фокус Роста», реализуемой совместно с ОАО «Российская венчурная компания». С начинающими предпринимателями и их проектами работают опытные специалисты в самых различных сферах для доведения идей до проекта и представления его к участию в крупнейшем российском конкурсе-фестивале «GenerationS», который будет проводиться в июле-августе 2016 г.

25 мая было проведено еще одно важное мероприятие – круглый стол «Приоритетные направления разработки, создания и применения робототехнических систем для агропромышленного сектора, строительства, транспорта, в том числе специального и двойного назначения». Участники круглого стола рассмотрели большое количество актуальных вопросов достижений в разработках систем «технического зрения» и бортовой техники, обсудили новые цели и задачи в подобных актуальных исследованиях.

В целом можно сказать, что неделя инновационного бизнеса была очень насыщенной и имела международный статус. К нам приезжали гости из стран Европы и Азии, заключено много соглашений, есть перспективы для будущего взаимодействия.

– Расскажите о работе кластеров. Можно ли выделить какие-то из них?

– Сейчас на базе нашего центра работает 8 кластеров. Можно более подробно остановиться на некоторых.

Много проектов у винного кластера «Долина Дона». Сейчас мы меняем формат работы данного кластера в связи с выпуском подакцизных товаров, так как сейчас, согласно Программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, затруднителен данный вид поддержки. Винный кластер развивает производство сельхозматериала, кроме того, активно работают и проекты по гастрономическому туризму, винные туры и т.д.

Хорошо работает кластер «Морские системы». Сейчас он плотно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, активно продвигает на рынок свою гидроакустическую продукцию, сотрудничает с судостроительными заводами.

Станкостроительный кластер имеет много перспективных новых проектов, кластер имеет тенденцию к развитию за счет пополнения его участников, в ближайшем будущем планируется внешнеэкономическое сотрудничество со странами юго-восточной Азии.

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» работает совместно с федеральными экспертами Министерства промышленности. Он будет менять специализацию на более узкую, будет заниматься реализацией проектов.

Биотехнологический кластер представлен производствами глубокой переработки сельхозкультур. В ближайшее время он также будет переформатирован за счет расширения участников реализации технологических цепочек. Приоритетом развития кластера станет производство комбикормов.

Хотелось бы выделить постоянно происходящее межкластерное взаимодействие. Биотехнологический кластер тесно пересекается с кластером «Донские молочные продукты» по роду своей деятельности и т.д. IT-кластер реализует крупные межкластерные коммуникационные проекты. Ведь без использования IT– и медиасистем сейчас невозможно представить функционирование ни одного предприятия любой отрасли.

– Какие тенденции намечаются в реализации региональной кластерной политики?

– Наши ближайшие планы связаны с формированием промышленного кластера согласно 779-му постановлению Правительства РФ от 31.07.2015 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Какой именно он будет – трудно предположить. Решения по созданию и развитию подобного рода «живых» систем, таких как кластеры, в большей степени принимаются непосредственно участниками процесса – промышленными компаниями региона. Задача же НП «ЕРЦИР РО» заключается в комплексном сопровождении нового кластера и оказании максимально возможного содействия в формировании кооперационных связей, среды взаимодействия малого и среднего бизнеса.





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс