Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Бюджетные средства должны тратиться эффективно

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2014 год». В нем приняли участие депутаты Донского парламента, руководители министерств региона, представители общественности.

С докладом об исполнении бюджета за прошлый год выступила заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Согласно проекту закона об отчете об исполнении областного бюджета, доходы в 2014 году составили 128,4 миллиарда рублей (рост по сравнению с 2013 годом на 8,6 процента), расходы – 140 миллиардов рублей (рост на 11,4 процента). Дефицит в сумме 11,6 миллиарда рублей был в полном объеме обеспечен соответствующими источниками покрытия.

– На реализацию 21-й государственной программы Ростовской области в 2014 году было направлено 128,4 миллиарда рублей, или 91,7 процента всех расходов областного бюджета, – рассказала Лилия Федотова. – При этом на финансирование отраслей социальной сферы было израсходовано 96,3 миллиарда рублей (+14,1 процента), или 68,8 процента в общей структуре расходов областного бюджета. Расходы на образование составили 36 миллиардов рублей (+22,6 процента), на реализацию полномочий в области социальной политики потрачено 32,7 миллиарда рублей (+10 процентов), на здравоохранение было направлено 23,6 миллиарда рублей (+7,7 процентов). Реализация программы по молодежной политике потребовала почти 70 миллиардов рублей (+12,6 процента), расходы на физическую культуру и спорт составили почти 2 миллиарда рублей (+27,3 процента). На выполнение программных Указов Президента Российской Федерации в 2014 году из областного бюджета были направлены средства в сумме 13,7 миллиарда рублей.

Исполнение налоговых доходов составило 86,7 миллиарда рублей (рост на 6,8 процента), неналоговых – 2,3 миллиарда рублей (рост на 46,2 процента). Перевыполнение бюджетных назначений составило 1,71 миллиарда рублей, или в 3,9 раза. В прошлом году было выделено 74 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов по 152 направлениям (рост на 21,8 процента). Государственный долг Ростовской области на 1 января 2015 года составил 27 миллиарда рублей, или 30,4 процента от норматива, установленного бюджетным законодательством РФ.

Андрей Харченко, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности отметил, что исполнение бюджета было тщательно проанализировано. Были выявлены некоторые незначительные нарушения, их стоит проработать и не делать в будущем ошибок. Но в целом проект закона об исполнении бюджета области за прошлый год рекомендуется принять.

Перед депутатами и представителями общественности отчитались министры здравоохранения, образования и социального развития. Они ответили на вопросы, которые поступили накануне в Законодательное Собрание. Все запросы и предложения от жителей Ростова и области будут учтены при подготовке итоговой редакции законопроекта. Предположительно, депутаты Законодательного Собрания рассмотрят проект закона об исполнении бюджета прошлого года 13 мая сразу в двух чтениях.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Публичные слушания – одна из форм общественного контроля за деятельностью органов власти Ростовской области и за исполнением регионального бюджета. Мы проводим их ежегодно. Мы постарались максимально дать возможность каждому жителю области поучаствовать в подведении итогов, задать вопросы о том, как работает бюджет, что он дает населению региона. Самое главное – необходимо посмотреть, за счет чего еще можно пополнять доходы. Радует, что собственные источники дохода из года в год растут. Это говорит о том, что экономика Ростовской области работает стабильно, несмотря ни на какие трудности. Важно, что в 2014 году мы справились с исполнением поручений Президента по Указам – дорожные карты по ним исполнены в полном объеме, и все они направлены на развитие экономики, решение социальных проблем и так далее... Еще один момент – как наш регион выглядит на федеральном уровне. Могу сказать, что уже четвертый год работа министерства финансов Ростовской области по качеству управления региональными финансами оценивается по высшей категории.

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области:

– Ростовской области есть чем гордиться: бюджет 2014 года по многим показателям опередил среднероссийские параметры и показатели по Южному федеральному округу.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс