Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Депутаты Донского парламента приняли участие в открытии в Ростове-на-Дону мемориала памяти жертв геноцида армян

В Ростове-на-Дону 24 апреля состоялось торжественное открытие Мемориала памяти жертв геноцида армян. Участие в церемонии приняли Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Донского региона ВИКТОР ДЕРЯБКИН, глава администрации Ростова-на-Дону СЕРГЕЙ ГОРБАНЬ, депутат Законодательного Собрания, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» АРУТЮН СУРМАЛЯН, генеральный консул Республики Армения на юге России АРАРАТ ГОМЦЯН, депутаты Донского парламента, ректоры и студенты ростовских вузов, председатели национальных общин и национально-культурных автономий Ростовской области, ветераны Великой Отечественной войны.

Монумент «Геноциду – нет!» появился в Ростове у храма армянской апостольской церкви «Сурб Арутюн» на площади Толстого. Это первый и на сегодняшний день единственный памятник в России жертвам геноцида армян. Его автор – лауреат Государственной премии, член Союза художников Армении, член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, известный армянский скульптор Мкртыч Мазмамян.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что в этот день сто лет назад началась страшная страница в истории армянского народа. В течение многих лет Османская Турция осуществляла геноцид армян. Его жертвами стали более полутора миллионов человек. В этой трагедии пострадали представители и других народов: греки, ассирийцы, евреи. Россия одной из первых стран осудила это страшное злодеяние.

– Мы вместе склоняем головы перед жертвами этой трагедии, – сказал Василий Голубев. – Жители Ростовской области скорбят об этом страшном событии в истории человечества. Мы – одна семья, делаем одно дело и движемся вперед. Давайте сделаем так, чтобы никогда на Дону не было национальной розни. Лучшая прививка в борьбе с геноцидом – это сохранение памяти о его жертвах.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин отметил, что армянский народ перенес много горя.

– Мне посчастливилось побывать в Армении. Я видел памятник жертвам геноцида – стелу, разломленную на две части, – сказал спикер Донского парламента. – Эта беда касается нас всех! Мы скорбим вместе с армянским народом. В трудные времена русский и армянский народ шли рука об руку, защищая родную землю. В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Армении, говоря о вкладе армянского народа в великую Победу, сказал, что армянский народ всегда опасался войн, но никогда не боялся воевать. Спасибо руководителю армянской общины Арутюну Арменаковичу Сурмаляну за душу и память, за инициативу, за этот прекрасный памятник! Мы должны помнить трагедию, которая произошла 100 лет назад, во имя настоящего и будущего.

Ростовская область – яркий пример гостеприимства и толерантности. На Дону в мире и согласии живут представители более 150 национальностей, разного вероисповедания и укладов жизни, в том числе, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают более 110 тысяч армян, из них в областном центре – больше сорока тысяч человек. Это активные люди, которые давно считают донскую землю второй родиной, они вносят заметный вклад в развитие региона.

– Османская империя уничтожила цвет армянской нации, – считает депутат Законодательного Собрания, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян. – Но наши предки выжили, сохранив обычаи и историю народа. Мы должны быть достойны их памяти. И делать все возможное, чтобы историческая справедливость восторжествовала, чтобы все страны признали геноцид армян. Сегодня на открытии памятника присутствуют представители всех национальностей Дона – азербайджанцы, евреи, греки. Спасибо всем!

После открытия мемориала участники торжественного мероприятия возложили к скульптурной композиции цветы – в знак памяти и скорби.

В этот же день прошел вечер памяти в Ростовском государственном музыкальном театре. На нем к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев.

– Двадцать три государства признали геноцид армян, – сказал Николай Федорович. – И мы надеемся, что с каждым годом их число будет расти. Исторические процессы необратимы. Наша же задача – сделать все, чтобы ужасные моменты истории никогда не повторились.. Парламентарии Дона стараются сохранять и укреплять взаимоотношения с Арменией, развивать парламентские связи, обогащать культурное наследие.

Напомним, что в 2004 году между Законодательным Собранием Ростовской области и Национальным Собранием Республики Армения был подписан Протокол «О сотрудничестве и взаимодействии», направленный на укрепление дружеских и экономических связей. А в 2005 году в столице Армении Ереване был открыт памятник казакам-освободителям, участникам войн в Закавказье.

На сцене Музыкального театра был дан концерт в память о жертвах геноцида. Представители армянской культуры продемонстрировали свое мастерство. Звучали национальные мелодии, исполнялись армянские танцы. Как заметил один из выступавших, в армянских песнях, даже радостных, всегда звучит едва заметная грусть. В справедливости этих слов смогли убедиться все участники памятного мероприятия – кто открыл свое сердце, проникся болью армянского народа и выразил искреннюю скорбь.





19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс