Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Депутаты Донского парламента приняли участие в открытии в Ростове-на-Дону мемориала памяти жертв геноцида армян

В Ростове-на-Дону 24 апреля состоялось торжественное открытие Мемориала памяти жертв геноцида армян. Участие в церемонии приняли Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Донского региона ВИКТОР ДЕРЯБКИН, глава администрации Ростова-на-Дону СЕРГЕЙ ГОРБАНЬ, депутат Законодательного Собрания, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» АРУТЮН СУРМАЛЯН, генеральный консул Республики Армения на юге России АРАРАТ ГОМЦЯН, депутаты Донского парламента, ректоры и студенты ростовских вузов, председатели национальных общин и национально-культурных автономий Ростовской области, ветераны Великой Отечественной войны.

Монумент «Геноциду – нет!» появился в Ростове у храма армянской апостольской церкви «Сурб Арутюн» на площади Толстого. Это первый и на сегодняшний день единственный памятник в России жертвам геноцида армян. Его автор – лауреат Государственной премии, член Союза художников Армении, член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, известный армянский скульптор Мкртыч Мазмамян.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что в этот день сто лет назад началась страшная страница в истории армянского народа. В течение многих лет Османская Турция осуществляла геноцид армян. Его жертвами стали более полутора миллионов человек. В этой трагедии пострадали представители и других народов: греки, ассирийцы, евреи. Россия одной из первых стран осудила это страшное злодеяние.

– Мы вместе склоняем головы перед жертвами этой трагедии, – сказал Василий Голубев. – Жители Ростовской области скорбят об этом страшном событии в истории человечества. Мы – одна семья, делаем одно дело и движемся вперед. Давайте сделаем так, чтобы никогда на Дону не было национальной розни. Лучшая прививка в борьбе с геноцидом – это сохранение памяти о его жертвах.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин отметил, что армянский народ перенес много горя.

– Мне посчастливилось побывать в Армении. Я видел памятник жертвам геноцида – стелу, разломленную на две части, – сказал спикер Донского парламента. – Эта беда касается нас всех! Мы скорбим вместе с армянским народом. В трудные времена русский и армянский народ шли рука об руку, защищая родную землю. В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Армении, говоря о вкладе армянского народа в великую Победу, сказал, что армянский народ всегда опасался войн, но никогда не боялся воевать. Спасибо руководителю армянской общины Арутюну Арменаковичу Сурмаляну за душу и память, за инициативу, за этот прекрасный памятник! Мы должны помнить трагедию, которая произошла 100 лет назад, во имя настоящего и будущего.

Ростовская область – яркий пример гостеприимства и толерантности. На Дону в мире и согласии живут представители более 150 национальностей, разного вероисповедания и укладов жизни, в том числе, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают более 110 тысяч армян, из них в областном центре – больше сорока тысяч человек. Это активные люди, которые давно считают донскую землю второй родиной, они вносят заметный вклад в развитие региона.

– Османская империя уничтожила цвет армянской нации, – считает депутат Законодательного Собрания, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян. – Но наши предки выжили, сохранив обычаи и историю народа. Мы должны быть достойны их памяти. И делать все возможное, чтобы историческая справедливость восторжествовала, чтобы все страны признали геноцид армян. Сегодня на открытии памятника присутствуют представители всех национальностей Дона – азербайджанцы, евреи, греки. Спасибо всем!

После открытия мемориала участники торжественного мероприятия возложили к скульптурной композиции цветы – в знак памяти и скорби.

В этот же день прошел вечер памяти в Ростовском государственном музыкальном театре. На нем к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев.

– Двадцать три государства признали геноцид армян, – сказал Николай Федорович. – И мы надеемся, что с каждым годом их число будет расти. Исторические процессы необратимы. Наша же задача – сделать все, чтобы ужасные моменты истории никогда не повторились.. Парламентарии Дона стараются сохранять и укреплять взаимоотношения с Арменией, развивать парламентские связи, обогащать культурное наследие.

Напомним, что в 2004 году между Законодательным Собранием Ростовской области и Национальным Собранием Республики Армения был подписан Протокол «О сотрудничестве и взаимодействии», направленный на укрепление дружеских и экономических связей. А в 2005 году в столице Армении Ереване был открыт памятник казакам-освободителям, участникам войн в Закавказье.

На сцене Музыкального театра был дан концерт в память о жертвах геноцида. Представители армянской культуры продемонстрировали свое мастерство. Звучали национальные мелодии, исполнялись армянские танцы. Как заметил один из выступавших, в армянских песнях, даже радостных, всегда звучит едва заметная грусть. В справедливости этих слов смогли убедиться все участники памятного мероприятия – кто открыл свое сердце, проникся болью армянского народа и выразил искреннюю скорбь.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс