Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Молодежному парламентаризму Дона требуется единая концепция

В КВЦ «ВертолЭкспо» 23 апреля состоялся III Молодежный конвент – встреча членов Совета молодых депутатов Ростовской области, Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области и молодежных парламентов городов и районов Дона, а также областного и муниципальных молодежных правительств, студенческих советов ведущих вузов региона, в которой участвовали более 150 молодых активистов.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, председатели комитетов ЗС РО – по местному самоуправлению (Максим Щаблыкин) и молодежной политике (Лариса Тутова), депутат ЗС РО, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Екатерина Стенякина, министр культуры Ростовской области Александр Резванов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев, представители Комитета по молодежной политике Ростовской области и областной Избирательной комиссии.

Конвент собрал в одном зале руководителей всех молодежных структур Ростовской области.

– Такие встречи проходят нечасто, и нужны они для того, чтобы выработать общее понимание и пути подхода к решению общих задач, – подчеркнул председатель Донского парламента Виктор Дерябкин. – В прошлом году мы приняли закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», одним из стратегических направлений которого является патриотическое воспитание молодежи. На Дону живет более миллиона активных молодых людей от 14 до 30 лет – четверть населения Ростовской области. И нам очень важно формировать такую молодежную политику, которая способствует процветанию Донского края и всей России.

После торжественного открытия участники конвента разошлись для работы по трем площадкам: «Выборы Губернатора Ростовской области – новая задача для молодежной политики региона», «Подведение очного этапа областного конкурса органов молодежного самоуправления Ростовской области», «2015 – год 70-летия Великой Победы, Год молодежи Дона, нашего выбора на Дону». Среди приглашенных экспертов  – консультант юридического отдела областной Избирательной комиссии Андрей Черноиванов, политолог Сергей Смирнов, депутат Ростовской городской Думы, председатель Совета молодых депутатов Ростовской области Виталий Мажара.

Депутаты региональных молодежных парламентов выразили готовность поработать на выборах не только агитаторами, но и наблюдателями на избирательных участках, чтобы продемонстрировать легитимность и чистоту выборов. По результатам работы на площадках участники конгресса приняли совместное решение в период с августа по сентябрь 2015 года принять участие в реализации проекта «Поезд будущего», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Но главный вывод конвента – молодежному парламентаризму на Дону для перехода на новый уровень развития требуется единая концепция. Об этом заявила депутат Донского парламента, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Екатерина Стенякина:

– Нынешний год объявлен в Ростовской области Годом молодежи, и мы пришли к выводу, что необходимо систематизировать работу молодежных парламентов. В настоящее время молодежные парламенты созданы и действуют в каждом донским муниципалитете. Но созданы они по-разному – в одних территориях при главе администрации, в других – при собраниях депутатов. Где-то члены парламента избираются, где-то им делегируются полномочия.

Мы считаем, что пришло время создать единую концепцию развития молодежного парламентаризма в регионе. Должен появиться программный стратегический документ, в котором будут четко прописаны миссия, цели и задачи членов молодежных парламентов. Мы просим поучаствовать в разработке этого документа не только членов молодежных парламентов, но и исполнительную власть в лице областного Комитета по молодежной политике, депутатов Заксобрания и депутатов муниципалитетов.

Итогом же совместной работы молодежи, исполнительной и законодательной власти станет региональный системный план в рамках концептуального документа «Основы развития молодежной политики в Российской Федерации», который недавно был подписан Президентом РФ.

Участники конвента предложили создать общественную некоммерческую организацию «Ассоциация молодежных парламентов Дона».

На конвенте отметили также важную дату – 15-летие Комитета по молодежной политике Ростовской области. За эти годы комитет стал центром, объединяющим донскую молодежь. Донской край стал одним из первых регионов России, где появилось молодежное правительство, работают молодежные парламенты, органы молодежного самоуправления при учебных заведениях, школах, вузах. В данную  систему вовлечены более 100 тысяч человек.

Конвент проходил в преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Перед молодежью выступил ветеран войны Евгений Григорьевич Горбачев.

Ветеранов, к сожалению, остается все меньше, что невероятно повышает ценность общения с ними, особенно на таких молодежных форумах. Память о той войне необходимо сохранять и передавать следующим поколениям. Как это сделать?

– Прежде всего, каждый из нас должен любить свою Родину так, как наши дорогие ветераны,– напутствовал участников Молодежного конвента Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Конвент – мероприятие, посвященное определенной тематике и объединяющее группу людей, которых эта тематика интересует.

Конвент состоит из семинарской части, где обсуждаются различные вопросы, выдвигаются предложения, рассказывается о проведенных мероприятиях и практической части, заканчивающейся принятием решений.

Традиционные конгрессы органов молодежного самоуправления Ростовской области, проходящие по такой системе, называются молодежными конвентами.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс