Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ДОНСКОЙ»: ГАРАНТИРОВАННЫЕ УРОЖАИ ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СеЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был создан в 1930 году. С первых дней своего существования он начал проводить очень важную для сельского хозяйства страны работу - исследования по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав. Деятельность коллектива направлена на совершенствование технологии их возделывания, организацию первичного и промышленного семеноводства селектируемых культур, механизацию и электрификацию сельского хозяйства. С 1999 года руководит ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» талантливый учёный - академик РАН Андрей Васильевич Алабушев.

На сегодняшний день Центр под руководством Андрея Васильевича является одним из главных поставщиков Ростовской области высококачественных семян озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав.

А.В. Алабушев награждён медалью «Ветеран труда», золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», дипломом качества и золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты и многими другими высокими наградами. И сегодня он рассказывает «Парламентскому вестнику Дона» о результатах работы коллектива центра.

– Андрей Васильевич, у вас работают настоящие энтузиасты своего дела, которые отдают годы кропотливого труда для того, чтобы аграрии получили хорошие урожаи. Каковы их достижения?

– В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 год по России, внесено 126 сортов и гибридов, а также в Молдове – 1, Украине – 3, Белоруссии – 6, Армении – 7, Кыргызстане – 5, Казахстане – 2. Сорта пользуются большим спросом у сельхозпроизводителей, площадь их возделывания – более четырех миллионов гектаров в России и более миллиона гектаров в странах СНГ. Сорта зерноградской селекции проходят сортоиспытания в Армении, Киргизии, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Турции, Вьетнаме. Отдача с площадей заметно возрастает благодаря повышению культуры земледелия и его эффективности. Наша цель – обновление сортов в соответствии со стремительно меняющимися погодными условиями. Нашими учёными созданы новые засухоустойчивые с высоким качеством зерна, сорта озимой мягкой пшеницы – Находка, Аксинья, Аскет, Лидия, Лилит, Капризуля, Краса Дона. Их урожайность составляет 9-10 тонн с гектара. Они обладают комплексной устойчивостью к основным болезням, распространенным в зонах возделывания. Нами выведены зимостойкие сорта твердой озимой пшеницы – Агат Донской, Амазонка, Диона, Эйрена, Яхонт с потенциалом урожайности до 8-9 тонн с гектара. Отличные сорта с перспективой широкого применения на многие годы, способные в любую засуху давать гарантированные урожаи качественного продовольственного зерна.

– Какие сорта ячменя созданы?

– Созданы зимостойкие сорта озимого ячменя Ерёма и двуручки Тимофей, Тигр, Виват с потенциалом урожайности до 10 тонн с гектара. Сорта ярового ячменя Приазовский 9, Ратник, Леон, Грис предназначены для крупяного использования, Щедрый – для фуражного. Например, сорт ярового ячменя Грис относится к группе среднеранних сортов. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России. Средняя урожайность – 5,6-6,9 тонн с гектара. Используется на зернофураж и продовольственные цели. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе. Среднеранний сорт ярового ячменя Леон имеет высокую пластичность и продуктивность. Средняя урожайность – 4,5-6,5 тонн с гектара. Он тоже обладает высокой устойчивостью к болезням, отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Зона возделывания – Северо-Кавказский регион.

– С какого времени ведется работа по сорго на Дону?

– Селекционная работа с сорго на Дону была начата учёным Ефремом Якушевским в 1938 году. В настоящее время площади под сорго в РФ стали увеличиваться. С появлением новых белозерных сортов открылись возможности использования сорго на крахмал и спирт. Основными направлениями нашей селекционной работы по сорго зерновому являются раннеспелость, пригодность к механизированной уборке, урожайность и качество зерна. Новые сорта сорго зернового Великан, Зерноградское 88, Атаман; суданской травы Александрина, Анастасия; сорго сахарного Дебют, Лиственит имеют высокую урожайность зерна (до 5-6 тонн с гектара) и зеленой массы (более 40 тонн с гектара), предназначенные для фуражного и пищевого использования.

– Расскажите о работе с гибридами кукурузы.

– Нашими учёными созданы новые гибриды кукурузы разнообразных групп спелости (ФАО 200-400) различного хозяйственного назначения, сочетающие устойчивость к стресс-факторам внешней среды с устойчивостью к полеганию и основным болезням: Зерноградский 282 МВ, Зерноградский 288 МВ, Зерноградский 251 МВ, Зерноградский 242 МВ, Зерноградский 354 МВ. Среднеранний гибрид кукурузы Зерноградский 282 МВ (ФАО-280) созревает за 105-110 дней. Он универсален: его можно использовать и на зерно, и на силос. Средняя урожайность зерна 5,0 тонн с гектара, потенциальная – 9,0 тонн с гектара.

А в сфере восстановления утраченного плодородия у нас ведущее место занимают многолетние бобовые и злаковые травы – люцерна, эспарцет, житняк, кострец, пырей. Большим спросом пользуются новые сорта люцерны – Люция, Селянка, эспарцета – Атаманский, Велес, Сударь. Перечислить все аспекты деятельности нашего центра в рамках одного интервью невозможно, но мы в любое время готовы к более подробному разговору.


Ольга Санина, фото из архива






29.01.2020
Предложения депутатов донского парламента будут озвучены на «круглом столе» в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений
Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев по итогам встречи с главами комитетов Палаты молодых законодателей.
29.01.2020
Не стало Андрея Васильевича Алабушева
Трагически погибли Андрей Васильевич Алабушев, депутат Законодательного Собрания шестого созыва, член фракции «Единая Россия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Аграрный научный центр «Донской» и его супруга Ольга Ивановна Алабушева.
28.01.2020
Лариса Тутова посетила два района своего избирательного округа Лариса Тутова: Послание — это стратегия жизни на год
24 января депутат Государственной Думы Лариса Тутова посетила Веселовский и Багаевский районы Ростовской области.
28.01.2020
«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ
Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный
27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс