Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ДОНСКОЙ»: ГАРАНТИРОВАННЫЕ УРОЖАИ ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СеЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был создан в 1930 году. С первых дней своего существования он начал проводить очень важную для сельского хозяйства страны работу - исследования по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав. Деятельность коллектива направлена на совершенствование технологии их возделывания, организацию первичного и промышленного семеноводства селектируемых культур, механизацию и электрификацию сельского хозяйства. С 1999 года руководит ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» талантливый учёный - академик РАН Андрей Васильевич Алабушев.

На сегодняшний день Центр под руководством Андрея Васильевича является одним из главных поставщиков Ростовской области высококачественных семян озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав.

А.В. Алабушев награждён медалью «Ветеран труда», золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», дипломом качества и золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты и многими другими высокими наградами. И сегодня он рассказывает «Парламентскому вестнику Дона» о результатах работы коллектива центра.

– Андрей Васильевич, у вас работают настоящие энтузиасты своего дела, которые отдают годы кропотливого труда для того, чтобы аграрии получили хорошие урожаи. Каковы их достижения?

– В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 год по России, внесено 126 сортов и гибридов, а также в Молдове – 1, Украине – 3, Белоруссии – 6, Армении – 7, Кыргызстане – 5, Казахстане – 2. Сорта пользуются большим спросом у сельхозпроизводителей, площадь их возделывания – более четырех миллионов гектаров в России и более миллиона гектаров в странах СНГ. Сорта зерноградской селекции проходят сортоиспытания в Армении, Киргизии, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Турции, Вьетнаме. Отдача с площадей заметно возрастает благодаря повышению культуры земледелия и его эффективности. Наша цель – обновление сортов в соответствии со стремительно меняющимися погодными условиями. Нашими учёными созданы новые засухоустойчивые с высоким качеством зерна, сорта озимой мягкой пшеницы – Находка, Аксинья, Аскет, Лидия, Лилит, Капризуля, Краса Дона. Их урожайность составляет 9-10 тонн с гектара. Они обладают комплексной устойчивостью к основным болезням, распространенным в зонах возделывания. Нами выведены зимостойкие сорта твердой озимой пшеницы – Агат Донской, Амазонка, Диона, Эйрена, Яхонт с потенциалом урожайности до 8-9 тонн с гектара. Отличные сорта с перспективой широкого применения на многие годы, способные в любую засуху давать гарантированные урожаи качественного продовольственного зерна.

– Какие сорта ячменя созданы?

– Созданы зимостойкие сорта озимого ячменя Ерёма и двуручки Тимофей, Тигр, Виват с потенциалом урожайности до 10 тонн с гектара. Сорта ярового ячменя Приазовский 9, Ратник, Леон, Грис предназначены для крупяного использования, Щедрый – для фуражного. Например, сорт ярового ячменя Грис относится к группе среднеранних сортов. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России. Средняя урожайность – 5,6-6,9 тонн с гектара. Используется на зернофураж и продовольственные цели. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе. Среднеранний сорт ярового ячменя Леон имеет высокую пластичность и продуктивность. Средняя урожайность – 4,5-6,5 тонн с гектара. Он тоже обладает высокой устойчивостью к болезням, отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Зона возделывания – Северо-Кавказский регион.

– С какого времени ведется работа по сорго на Дону?

– Селекционная работа с сорго на Дону была начата учёным Ефремом Якушевским в 1938 году. В настоящее время площади под сорго в РФ стали увеличиваться. С появлением новых белозерных сортов открылись возможности использования сорго на крахмал и спирт. Основными направлениями нашей селекционной работы по сорго зерновому являются раннеспелость, пригодность к механизированной уборке, урожайность и качество зерна. Новые сорта сорго зернового Великан, Зерноградское 88, Атаман; суданской травы Александрина, Анастасия; сорго сахарного Дебют, Лиственит имеют высокую урожайность зерна (до 5-6 тонн с гектара) и зеленой массы (более 40 тонн с гектара), предназначенные для фуражного и пищевого использования.

– Расскажите о работе с гибридами кукурузы.

– Нашими учёными созданы новые гибриды кукурузы разнообразных групп спелости (ФАО 200-400) различного хозяйственного назначения, сочетающие устойчивость к стресс-факторам внешней среды с устойчивостью к полеганию и основным болезням: Зерноградский 282 МВ, Зерноградский 288 МВ, Зерноградский 251 МВ, Зерноградский 242 МВ, Зерноградский 354 МВ. Среднеранний гибрид кукурузы Зерноградский 282 МВ (ФАО-280) созревает за 105-110 дней. Он универсален: его можно использовать и на зерно, и на силос. Средняя урожайность зерна 5,0 тонн с гектара, потенциальная – 9,0 тонн с гектара.

А в сфере восстановления утраченного плодородия у нас ведущее место занимают многолетние бобовые и злаковые травы – люцерна, эспарцет, житняк, кострец, пырей. Большим спросом пользуются новые сорта люцерны – Люция, Селянка, эспарцета – Атаманский, Велес, Сударь. Перечислить все аспекты деятельности нашего центра в рамках одного интервью невозможно, но мы в любое время готовы к более подробному разговору.


Ольга Санина, фото из архива






17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс