Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АКВАКУЛЬТУРЕ ДОНА НЕОБХОДИМА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Ростовская область на протяжении многих лет является лидером в стране по производству товарной аквакультуры. Почувствовать себя увереннее в условиях современного рынка отрасли помогла господдержка и законодательные решения. О современном состоянии, проблемах и перспективах работы в аквакультуре региона рассказал «Парламентскому вестнику Дона» председатель правления ассоциации «Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области» (Ростоврыбком) Ефим Мазяр.

– Ефим Зиновьевич, Ростовская область традиционно считалась рыбным краем. Но с течением времени рыбные ресурсы истощились, и произошёл переход к выращиванию товарной рыбы?

– Начало товарной рыбокультуры было положено в 1929 году вводом рыбопитомника в Белокалитвенском районе, когда были созданы запруды и пруды комплексного назначения – их использовали для зарыбления рыбой. В 60-х годах в Ростовской области приступили к опытно-промышленному выращиванию гибрида осетровых-бестера. Ассортимент рыбоводной продукции расширялся: на Дону выращивали форель, пиленгаса, канального сомика, щуку, раков... В 70-х годах товарное рыбоводство области заняло лидирующее положение в стране. Но финансово-экономический кризис 90-х годов больно ударил по всем: рыбоводные хозяйства стали работать с убытками, сократились объёмы выращивания.

– Сейчас происходит возрождение отрасли. Каковы результаты?

– В 2012 году вступила в действие Областная долгосрочная целевая программа «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012 – 2016 годов», позже она была преобразована в подпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» госпрограммы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В период за последние четыре года предприятиям рыбной отрасли Ростовской области ежегодно представлялась поддержка в размере 38-45 миллионов рублей из областного бюджета и 18-20 миллионов рублей из федерального бюджета. Развитию аквакультуры уделяет пристальное внимание Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Вопросы господдержки рыбоводных хозяйств находятся на особом контроле министра сельского хозяйства РО Константина Николаевича Рачаловского. Результатом принятых мер стало обеспечение лидирующих позиций Ростовской области в стране в части производства продукции товарной аквакультуры.

– Каковы сейчас объёмы производства товарной рыбы в Ростовской области?

– Объёмы растут. В 2015 году они составляли 18,3 тысяч тонн, в 2016 году – 20, 5 тысяч тонн, в 2017 году – 22, 1 тысяч тонн. В эти годы продукция аквакультуры устойчиво обеспечивала до пяти килограммов пресноводной рыбы на душу населения. Повысилось качество продукции, проводилась модернизация мощностей. Отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры в РФ на 2015-2020 годы» намечено обеспечить увеличение производства товарной рыбы в стране. Правительство Ростовской области оказывает рыбохозяйственным предприятиям региона финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биологических ресурсов, технической и технологической модернизации предприятий аквакультуры, а также на развитие рыболовства и рыбопереработки.

В 2017 году прошёл совместный IV-й Пленум Обкома профсоюза работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности и членов Правления ассоциации «Ростоврыбком» с участием руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игоря Владимировича Рулёва и директора «АзНИИРХ» Николая Викторовича Господарёва. На нём были рассмотрены мероприятия рыбохозяйственных организаций Ростовской области по реализации решений Всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года». Были приняты рекомендации по увеличению производства товарной рыбы в области до уровня конца 80-х годов.

– Какие факторы препятствуют росту производства рыбной продукции?

– В 2017 и 2018 годах «Росрыболовством» и ассоциацией «Росрыбхоз» проводились совещания на базе ФГБНУ «АзНИИРХ», где обсуждались факторы, сдерживающие дальнейшее развитие товарной аквакультуры. В них принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Николаевич Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров, представители администрации и специалисты регионов Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского бассейнов. Его участники говорили о необходимости разработки технологии выращивания новых объектов аквакультуры и формирования одомашненных форм водных биоресурсов. Учёные «АзНИИРХ» подготовили свои разработки и начали внедрение в производство технологий выращивания рыбопосадочного материала судака и его товарного выращивания. Идёт разработка технологической схемы выращивания речного рака. В дальнейшем запланированы работы по выращиванию одомашненных форм рыбца. Кроме того, необходимо снизить себестоимость этой продукции. Помочь этому может развитие пастбищного рыбоводства. Сегодня в Ростовской области уже создано и закреплено за пользователями более 330 рыбоводных участков общей площадью 14, 3 тысяч гектаров. Другим способом является использование племенного рыбопосадочного материала и селекционная работа. Созданный на базе ООО «Слободская сагва» племрепродуктор в настоящее время производит гибрид карпа первого поколения. Однако для области этого недостаточно. Необходимо создать селекционно-генетический центр на Юге России на базе ФГБНУ «АзНИИРХ» и обеспечить господдержку племенной деятельности.

– Какие ещё изменения нужны для развития отрасли?

– Необходимо обновление производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. Это потребует больших финансовых затрат. Без финансовой помощи от государства не обойтись – и мы надеемся на поддержку. Нужны некоторые изменения в законодательстве. По инициативе донских парламентариев в 2013 году были внесены поправки в статью 11 Водного кодекса РФ. Они были учтены при доработке Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Эти изменения спасли от банкротства многие предприятия региона: благодаря им нашим рыбным хозяйствам не нужно платить за воду, закачиваемую из рек и водоемов. В прошлом году на заседании Законодательного собрания Ростовской области, посвящённом развитию аквакультуры, Минсельхозпроду Ростовской области были переданы предложения о том, в каких формах господдержки нуждается эта отрасль. На 2019 год Минсельхозпрод планирует увеличить финансирование из областного бюджета на 100 миллионов рублей в качестве господдержки. Рыбаки благодарны руководству области. Для департамента потребительского рынка были подготовлены предложения по развитию нестационарной и мобильной торговли рыбой. В настоящее время коллектив «АзНИИРХ» проводит исследования водоёмов Ростовской области с целью определения их базовой рыбопродуктивности, формирует рекомендации по выращиванию товарной рыбы. Решение проблемных вопросов создаст условия для дальнейшего развития предприятий аквакультуры и позволит не только достичь докризисных величин, но и превзойти их.


Ольга Санина, фото из архива Ростоврыбкома





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс