Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АЛЕКСАНДР КРАСАВИН: «ЗНАК НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ – ЭТО КАЧЕСТВО, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ»

Сегодня ФБУ «Ростовский ЦСМ» – крупнейший на юге России государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, имеющий пять филиалов в городах Ростовской области. Как подведомственная организации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), центр проводит в жизнь государственную политику в сфере технического регулирования на территории региона, организует и координирует деятельность по стандартизации, обеспечению единства измерений, подтверждению соответствия. Кстати, этой осенью ФБУ «Ростовский ЦСМ» исполнилось 117 лет.

О том, над чем сейчас работает коллектив, рассказал «Парламентскому вестнику Дона» генеральный директор ФБУ «Ростовский ЦСМ» Александр КРАСАВИН.

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, для чего нам нужны стандарты?

– Стандарты позволяют правильно и качественно организовать весь процесс производства безопасной и качественной продукции, отвечающей все возрастающим требованиям потребителя, и возможность ее реализации на различных рынках сбыта. Кроме того, соответствие стандартам помогает убедить потребителей, что продукты являются надежными, эффективными и безопасными для окружающей среды. Стандартизация охватывает все области нашей жизни. Например, взять медицину. Национальные стандарты в медицине способствуют повышению эффективности и доступности медицинской помощи, объемы, виды и качество которой должны соответствовать достижениям медицинской науки. А также они обеспечивают техническую базу для законодательных и нормативных правовых актов в области здравоохранения.

– Много ли стандартов в медицине?

– На сегодняшний день, в раздел «Здравоохранение» Общероссийского классификатора стандартов включены порядка 1200 национальных стандарта по 11 направлениям, таким как медицинское и больничное оборудование, стоматология, лабораторная медицина, первая помощь, средства помощи для лиц с физическими недостатками и увечьями... К видам деятельности, отличающимся весьма специфическими условиями осуществления присущих им процессов, относится лабораторная медицина. Высокая клиническая информативность результатов лабораторных исследований требует соответствующего качества выполнения процедур всеми участниками процесса исследования на всех его этапах для получения надежных сведений, объективно отражающих состояние пациента.

Для минимизации рисков получения и применения ошибочной лабораторной информации в начале нынешнего века разработан международный стандарт, напрямую ориентированный на специфику медицинских лабораторий – ИСО 15189 «Лаборатории медицинские – Частные требования к качеству и компетентности».

Важным для лабораторий свойством этого документа является то, что он сочетает как требования по формированию системы менеджмента качества вплоть до ориентации лабораторий на потребности клиники, до реагирования на жалобы пользователей услугами лабораторий, так и формулирует конкретные специфичные для условий деятельности медицинских лабораторий требования ко всем составляющим эффективной деятельности клинико-диагностической лаборатории.

В настоящее время в Российской Федерации действует гармонизированный с международным стандартом национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности», устанавливающий специальные требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий.

Более того, в соответствии с программой национальной стандартизации, утверждённой приказом Росстандарта от 01.11.2018 № 2285, в 2019 году запланирована разработка стандартов на медицинские приборы, аппараты и оборудование, имплантаты в хирургии, а также стандартов в области информатизации здоровья.

В виду большой нагрузки не все специалисты отрасли имеют возможность прослеживать постоянные изменения действующего законодательства, но мы всегда готовы помочь, так как ФБУ «Ростовский ЦСМ» располагает полным фондом документов по стандартизации, в том числе в сфере здравоохранения. И как подведомственная организация РОССТАНДАРТА ФБУ «Ростовский ЦСМ» обладает правом распространять официальные копии национальных стандартов (ГОСТ Р, ГОСТ, правила и рекомендации по стандартизации) на бумажном носителе на территории Российской Федерации в виде точных копий оригинального текста надлежащего качества без удалений и дополнений. А приобрести официальные копии стандартов и других документов национальной системы стандартизации можно в отделе стандартизации и технических регламентов.

– Это очень большая работа. С кем у вас налажено взаимодействие в этом направлении?

– В данном направлении мы очень тесно и плодотворно сотрудничаем с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), а также с Южным межрегиональным территориальным управлением (ЮМТУ Росстандарта). Ведь наша совместная работа направлена на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, прав пациентов, она касается охраны окружающей среды, животных и растений, защиты имущества и много другого. В круг совместной деятельности также входит предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Всё это очень важные вопросы жизнедеятельности общества. И без эффективного взаимодействия тут не обойтись. Мы проводим совместные мероприятия, в том числе семинары и совещания с представителями хозяйствующих субъектов.

Так, в конце октября мы провели очередной бесплатный информационно-практический семинар для организаций здравоохранения на тему «Управление качеством медицинской помощи в организациях здравоохранения на основе требований Международного стандарта ISO 9001:2015». В семинаре приняли участие более 80 специалистов медицинской отрасли из 57 учреждений здравоохранения Ростовской области. В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением требований стандартов, спецификой и принципами менеджмента качества и риск-ориентированного мышления, вопросы стандартизации и метрологического обеспечения. Такие мероприятия должны послужить стимулом внедрения систем менеджмента качества и в целом инструментов контроля качества в медицинских учреждениях для обеспечения высокого уровня и безопасности медицинской деятельности. ФБУ «Ростовский ЦСМ» продолжает укреплять партнерские отношения с организациями региона, с территориальными органами федеральных структур, а также органами исполнительной власти нашего региона, по вопросам, связанным с качеством, метрологией, стандартизацией и техническим регулированием, внося свой вклад в улучшение качества товаров и предоставляемых услуг.

– Каковы основные направления вашей деятельности?

– Одна из основных современных задач центра – поверка и калибровка средств измерений. Основная цель поверки – подтвердить соответствие средств измерений метрологическим требованиям, установить их пригодность к применению. Сейчас ФБУ «Ростовский ЦСМ» поверяет ежегодно несколько сот тысяч средств измерений, и среди них значительную часть составляют высокоточные современные средства измерений. Также одно из основных направлений работы – проведение испытаний. Центр проводит испытания для целей сертификации, а также для других направлений, необходимых предприятиям и организациям. В центре успешно осуществляют деятельность испытательный центр электрооборудования и испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления, государственный центр по испытаниям средств измерений в целях утверждения их типа. Учреждение также проводит метрологическое сопровождение деятельности предприятий, аттестацию методик выполнения измерений и испытаний. Основа нашей качественной работы – это, конечно же, высококвалифицированные специалисты, то есть метрологи, испытатели и специалисты по стандартизации, а также мощная техническая база, современная эталонная база, уникальное поверочное и испытательное оборудование.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об испытательных лабораториях.

– В лабораторно-испытательном корпусе размещены новейшие эталоны нескольких метрологических подразделений центра. Они позволяют оперативно и качественно решать задачи обслуживания, ремонта и настройки приборов учета энергоресурсов и внедрения энергосберегающих технологий на объектах ЖКХ, промышленности и социальной сферы Ростовской области. Испытательный центр электрооборудования выполняет сертификационные испытания на соответствие требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза, электробытовых приборов, ручных и переносных электрических машин, радиоэлектронной аппаратуры, персональных компьютеров. Продукция проходит испытания и на соответствие требованиям электромагнитной совместимости. Проводятся технологические, функциональные, квалификационные и другие необходимые для предприятий испытания. Область аккредитации испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления. позволяет проводить работы практически по всем показателям принятых технических регламентов Таможенного союза.

– Что является объектами исследований?

– Весь ассортимент пищевой продукции и продовольственного сырья, включающий продукцию общественного питания, биологически активные добавки к пище, питьевую воду, игрушки, посуду, товары бытовой химии, упаковку, парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию легкой и текстильной промышленности, нефтепродукты. В лаборатории, также можно оценить услуги химической чистки, крашения и прачечных. Одним из важнейших направлений деятельности лаборатории является проведение сертификационных испытаний зерновых и зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки. Квалификация испытательной лаборатории в данном направлении деятельности подтверждена в том числе Сертификатом компетентности международной Ассоциации по торговле зерном и кормами (GAFTA). Мы используем самые передовые методы.

– Какими важными событиями был отмечен для вас этот год и какие планы на будущее?

– По инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева в 2013 году создана уникальная система добровольной сертификации продукции «Сделано на Дону». Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» содержит требования к повышению качества и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Ростовской области, и устанавливает более высокие требования и показатели качества по отношению к действующему законодательству. Нашими специалистами были разработаны правила функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и порядок применения знака соответствия системы. И сегодня, отмечая пятилетний юбилей системы, мы по праву можем гордиться брендом «Сделано на Дону» – товарным брендом Ростовской области, который многими понимается как система региональной сертификации товаров, хотя это – программа поддержки донских товаров как товаров высокого качества. Более того, в этом году в Ростовской области стартовала работа в Национальной системе сертификации (коротко – НСС). Это масштабный федеральный проект, основными целями которого являются удостоверение соответствия объектов оценки соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации и информирование заинтересованных лиц о таких объектах на сайте Росстандарта, содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг, повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках.

Прошедшая проверку продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации: http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert и получает право маркировки знаком национальной системы стандартизации и QR-кодом. QR-код покажет, есть ли об этом объекте запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено. При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет и прямо в магазине с помощью мобильного телефона (включив камеру и направив её на QR-код, потребитель может самостоятельно определить, прошел ли товар испытания, и не является ли продукция фальсификатом). Таким образом, потребитель получает достоверную информацию о качестве товаров, маркированных знаком ГОСТ.

Нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в государственных аккредитованных лабораториях. Поэтому знак национальной системы стандартизации на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям ГОСТа, а значит, является качественной и безопасной. Для бизнеса использование знака – дополнительная возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями, обращаю ваше внимание, в государственных лабораториях. А недобросовестный производитель, использующий знак национальной системы стандартизации НСС без прохождения процедур оценки соответствия в национальной системе сертификации, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено, так называемый «черный список».

На сегодняшний день в реестр сертифицированной по качеству и безопасности продукции внесено более 650 наименований продукции, а в «черный список» внесено три наименования. В настоящее время в ФБУ «Ростовский ЦСМ» предприятиями – производителями Ростовской области подаются заявки для участия в проекте. Первые из них уже успешно прошли проверку испытаниями, и их продукция внесена в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации!

Это говорит об ответственности бизнеса перед потребителями. Компании, которые заявили об участии в национальной системе сертификации, добровольно соглашаются на проверки соответствия безопасности и качества.

А у потребителей появился верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять. Безусловно, национальный проект рассчитан на долгосрочную перспективу, потому что его создание – результат упорной работы большого числа людей, которые хотят, чтобы Россия стала страной эталонного качества выпускаемой продукции, а, соответственно, и высокого уровня жизни людей, проживающих в нашей стране. В 2019 году мы продолжим активно заниматься продвижением Национальной системы сертификации в нашем регионе, и наша задача, особенно на первоначальном этапе, создать условия для вовлечения в эту работу предприятий, продукцией которых Ростовская область может гордиться по праву.


Ольга Санина,

фото предоставлено ФБУ «Ростовский ЦСМ»





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс